Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методология ТГП.




Читайте также:
  1. Б18 В1 МЕТОДОЛОГИЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
  2. Введение. Предмет и методология истории государства и права зарубежных стран
  3. Герменевтика как философия понимания и методология гуманитарного познания.
  4. Затратный подход в оценке бизнеса. Методология оценки активов. Методы оценки оборотных активов и внеоборотных активов.
  5. И МЕТОДОЛОГИЯ ФАРМАКОЛОГИИ
  6. Индуктивная логика как методология социальных наук. Проблема метода
  7. Информационный подход в управлении: методология и практика. Информации, система, обратная связь как ключевые понятия управления.
  8. Классическое естествознание и его методология
  9. Макроэкономика: понятие, цели и предмет. Макроэкономика: ее место и роль в экономической науке. Методология макроэкономики.
  10. Маркетинг как философия и методология современного предпринимательства

Предмет ТГП. Место ТГП в системе общественных и юр. наук.

Предмет изучения ТГП составляют общие закономерности существования и развития государственно-правовых явлений.

Предметом ТГП выступают такие явления общественной жизни, как государство и право, основные закономерности их возникновения и развития, их сущность, назначение и функционирование в обществе, а также особенности политического и правового сознания и правового регулирования.

Раскрывая место ТГП в системе общественных наук, можно подчеркнуть, что это тоже общественная наука, т.к. она изучает явления, существующие в обществе.

Теснее всего ТГП связана с общественными науками как – философия, политология, социология, эк. наука и др. все эти науки изучают государст во и право, но под своим углом зрения.

Т.о., определяя место ТГП в системе других общественных наук, следует отметить, что она не обладает монополией на рассмотрение государства и права, и у нее свой ракурс рассмотрения этих явлений по сравнению с др. общественными науками.

Место ТГП в системе юр. наук можно подразделить на след. группы:

1) теоретико-исторические науки – ТГП, история гос. и права зарубежная и отечественная, история правовых и политических учений.

2) отраслевые юр. науки – гр. право, уг. право, конституционное право, административное, сейчас добавились и налоговое, , банковское, , экологическое, ПСО, атомное, космическое право. Отраслевые науки занимаются исследованием одной сферы государственно-правовой жизни.

3) прикладные юр. науки – криминалистика, суд. медицина, суд. психиатрия, суд. статистика и др.

4) организационные науки – судоустройство, организация прокуратуры, адвокатуры, нотариата и др.

5) международные науки – международное публичное, межд. частное право, морское, космическое право и др.

ТГП можно охарактеризовать как науку общественную, политическую, обобщающую, исходную, фундаментальную и методологическую.

Методология ТГП.

Метод – это совокупность приемов, правил, принципов научной деятельности, применяемых для получения истинных (объективно отражающих действительность) знаний. Методология - учение о методах познания.

Методы ТГП:

1) общефилософские (мировоззренческие);



2) Общенаучные (общие);

3) Частнонаучные (частные, специальные).

1)Общефилософские служат основанием на котором развивается наука ТГП.

- метафизика – это то, что следует после физики (часть философского учения Аристотеля).

- диалектика – это наука о всеобщих законах развития природы, общества, человека, его мышления. Требует изучения действительности во взаимосвязи явлений и их изменении и развитии.

- материализм – философское направление, которое исходит из того, что мир материален, существует объективно, т.е. вне и независимо от человека; материя существует вечно. Сознание, мышление – свойство материи.

2) Общенаучные методыэто те, которые используются во всех или многих областях научного знания. Выделяют следующие методы:

- исторический - требует, чтобы гос-но-правовые явления изучались не просто в развитии, а с учетом специфических условий существования отдельных народов, стран, регионов, исторических традиций, культуры, обычаев и др.;

- логический – основывается на исполнении таких приемов как анализ и синтез, индукция и дедукция. Анализ – процесс мысленного или фактического на части. Синтез – предполагает процесс мысленного или фактического воссоединения целого из частей. Индукция – логический прием, позволяет на основе частного знания получать знание общего. Дедукция – это логический прием, который на основе общего знания приходит к знанию частного.



- системный – лежит исследование гос-но-правовых явлений как систем;

- функциональный – позволяет выявить в гос-но-правоых явлениях их функции, социальное назначение, методы и формы действия.

3) Частнонаучные методы – использование ТГП научных достижений технических, естественных, смежных общественных наук.

- метод конкретно-социологических исследований – это анализ, переработка и отбор необх. информации о важнейших сторонах юр. практики.

- метод моделирования – один из главных методов изучения гос-но-правовой действительности, состоит в изучении гос-но-правовых процессов, институтов в моделях.

- статистический метод- получение количественных показателей гос-но-правовых явлений и процессов.

- метод социально-правового эксперимента – способ проверки научных гипотез или проектв какого-либо решения.

- математический метод – способ оперирования с количественными характеристиками (применяется в криминалистике, суд. экспертизе при исследовании следов преступлений).

- кибернетический метод – это прием, позволяющий с помощью кибернетики познать гос-но-правовые явления.

- синергетический метод – взаимодействие различных систем, способных к самоорганизации, саморегулированию.

Собственно юридические методы. К ним относятся:

- сравнительно-правовой метод – состоит в сопоставлении различных гос-х и правовых систем, институтов, категорий в целях выявления черт сходства или различия между ними.

- формально-юридический метод – традиционный для юр. науки и составляет необходимую ступень в научном познании государства и права.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты