Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возникновение и развитие учения о правовом гос-ве.




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  5. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  6. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  7. III. Первоначальное возникновение общества.
  8. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  9. VI. Развитие навыков счета.
  10. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.

В юр. лит-ре выделяются 4 этапа в развитии учения о правовом гос-ве:

1этап: период античной истории, когда велись поиски справедливой, разумной, рациональной организации жизни общества. В сочинениях Платона «Законы», «Гос-во» и «Политик»; Аристотеля – «Политика», «Этика», а также Цицерона, Полибия и т.п. – в рассуждениях которых присутствовала идея правления закона, повиновения ему как условие общего порядка.

Античные идеи послужили основой для дальнейшего развития учения о системе демократии, народном суверенитете, естественных правах человека, равенстве всех перед законом, господстве права и т.д.

2 этап: концепцию правового гос-ва разрабатывали Гроций, Спиноза, Локк, Монтескье и др.

Локк определил понятие правового закона, его цели – сохранять и расширять свободу людей, рассматривал принцип разделения властей, свободу индивида.

Монтескье стал основоположником теории разделения властей. Установление правовой государственности он связывал с политической свободой в гр. обществе.

Учения Локка и Монтескье – оказали серьезное влияние на первые буржуазные конституции (К. США 1787г. и французскую Декларацию прав человека и гражданина 1789г.).

3 этап:в создании теории правового гос-ва связывают с Кантом и Гегелем.

Кант говорил по существу не о правовом гос-ве, а о правовом обществе. Гос-во он понимал как «объединение множества людей, подчиненных правовым законам». Право у него было тесно связано с моралью.

Кант создал идеальную теоретическую модель правового гос-ва.

Гегель определял правовое гос-во – как «царство реализованной свободы», одновременно отождествляя гос-во и право. Главным он признавал четкую социальную и правовую направленность гос. деятельности, ее нравственном содержании, полезность для общества и людей в целом.автором термина «правовое гос-во» стал Велькер, который впервые его употребил в 1813г.

Концепция правового гос-ва развивалась и в трудах русских дореволюционных юристов (Шершеневич, Новгородцев, Коркунов, Гессен и др.)

4 этап: в развитии учения о правовм гос-ве относится к 20 в., в него внесли серьёзный вклад прогрессивные ученые многих стран, в т.ч. немецкие правоведы Еллинек, Кельзен; английиские Харт; американские Роулс, Фуллер и т.п.



Марксистская теория относилась к теории правового гос-ва отрицательно, характеризуя и гос-во, и право как классовые явления.

Советское общество отвергало идею правового гос-ва и лишь в период перестройки (80-е гг.) началась разработка теории социального правового гос-ва.

В К. РФ 1993г. наше гос-во провозглашено в качестве правового.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты