Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Права человека и права гражданина. Институт гражданства.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  8. II.2.2) Приобретение прав гражданства.
  9. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Права человека – это социальные и юр-кие возможности пользоваться материальными, социальными и др. благами.

Права человека - это мера возможного поведения человека в обществе, т.е возможность совершать действия, не запрещенные законом.

Права гражданина – это охраняемая законом мера юр-ки возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов не всякого человека, а лишь того, который нах-ся в устойчивой правовой связи с конкретным гос-м.

Права гражданина обязательно закрепляются в конституциях и иных законодательных актах и также обязательно государством декларируется и обеспечивается их защита. Они квалифицируют человека как члена гос-но-организованного сообщества.

Основные права и свободы человека и гражданина закрепляются в международно-правовых актах и конституциях конкретных государств. Одним из общепринятых критериев их классификации явл. сферы жизнедеятельности общества, в которых реализуются те или иные интересы и потребности личности.

В соответствии с данным критерием различают:

1) естественные права, гражданские (личные)- Право на жизнь, право на охрану чести и достоинства, неприкосновенность личности и ее жилища, частной жизни, свобода передвижения и выбора места жит-ва, свобода совести, право на национальную принадлежность.

2) политические - свобода мысли, слова, информации, право на объединение, право на проведение публичных мероприятий, право на участие в ведении гос-х дел, равный доступ граждан к гос. и муниц. службе, право на участие в отправлении правосудия, право петиций, избирательные права.

3) социально – экономические – право частной собст-ти, свободу эк. деят-ти, свобода труда, защита от безработицы, право на жилище, на охрану здоровья и благоприятную окруж. среду, право на образование, на свободу творчества и культурную деят-ть.

Гражданство явл. одним из основных правовых институтов. Гражданство – правовая принадлежность лица к данному государству, т.е. признание государством этого лица в качестве полноправного субъетка конституционно-правовых отношений.

 

 

48. Правовой статус личности: понятие, структура и виды.

Правовой статус личности – это юридически закрепленное положение личности в обществе.



Правовой статус фиксирует по сути дела фактический (социальный) статус лица, его реальное положение в обществе.

Правовой статус есть признанная Конституцией и законодательством совокупность прав и обязанностей субъектов, а также полномочий гос-х органов и должностных лиц, с помощью которых они выполняют свои социальные роли.

Именно права и обязанности составляют ядро правового статуса.

Правовой статус – сложная, собирательная категория, отражающая весь комплекс связей человека с обществом, гос-м, коллективом, окружающими людьми. В структуру этого понятия входят следующие элементы:

· права и обязанности;

· законные интересы;

· правосубъектность;

· гражданство;

· юр. отв-ть;

· правовые принципы и т.п.

Набор правовых статусов велик, но в теоретическом плане наиболее существенное значение имеют 3 вида:

- общим;

- специальным;

- индивидуальным.

Эти виды отражают собой соотношение таких философских категорий, как общее, особенное и отдельное.

Общий статус – это статус лица как гражданина гос-ва, закрепленный в К. Он явл. явл. одинаковым для всех граждан РФ.

Специальный статус – фиксирует особенности положения определенных категорий граждан (студентов, участников войны, бизнесменов, адвокатов и т.п.), обеспечивает возможность выполнения их специальных функций.



Индивидуальный статус – определяется особенностями отдельного лица (пол, возраст, семейное положение, должность, стаж и т.п.) и представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей личности.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты