Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема: Особенности воспитания детей раннего возраста, подростков и юношей




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L Запрещена перевозка детей на багажнике.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  6. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  7. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  8. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  9. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  10. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство

1. Сущность психологического механизма самовоспитания

2. Особенности воспитания на разных возрастных этапах

3. Особенности воспитания подростков и юношей

1.

САМОВОСПИТАНИЕ - сознательная деятельность, направленная на возможно более полную реализацию себя как личности. Базируясь на активизации механизмов саморегуляции, оно предполагает наличие ясно осознанных целей, идеалов, смыслов личностных.

Самовоспитание — относительно позднее приобретение онтогенеза, связанное с определенным уровнем самосознания, критического мышления, способности и готовности к самоопределению, самовыражению, самораскрытию, самосовершенствованию. Оно базируется на адекватной самооценке, соответствующей реальным способностям человека, на критическом анализе своих индивидуальных особенностей и потенциальных возможностей. По мере повышения степени осознанности оно становится все более значимой силой саморазвития личности. Оно находится в неразрывной взаимосвязи с воспитанием, не только подкрепляя, но и развивая процесс формирования личности.

Необходимые компоненты самовоспитания — самоанализ развития личностного, самоотчет и самоконтроль. В приемы самовоспитания входят самоприказ, самоодобрение и самовнушение.

2.

Внешние признаки личности у ребенка впервые проявляются в возрасте около 3 лет.

Большое значение в воспитании - это социальные установки родителей, их отношение к воспитанию детей и их общение с ними. Характер отношений матери с ребенком в первые месяц его жизни определяют последующее личностное развитие самого ребенка. Свойства личности (потребность в общении, стремление к сближению с людьми, расположенность к людям, доверие, привязанность) с раннего детства начинают определять характер ребенка, стиль его общения с людьми и дальнейшее собственное личностное развитие.

К аккуратности и дисциплине ребенка необходимо приучать с первого года жизни, т.к. с помощью этих свойств зависит развитие в будущем многих других полезных личностных качеств.

Наступление раннего возраста связан с воспитанием личных качеств, которые наряду с интеллектуальными способностями, знаниями, умениями и навыками определяют успехи детей в различных видах деятельности. Это -самооценка, уровень притязаний, потребность в достижении успехов, самостоятельность, инициатива, (сравнивая себя с окружающими людьми дети имеют определенную самооценку. Если она правильная, т.е. соответствует положительным и отрицательным личностным свойствам, которые имеются у ребенка, то он быстрее продвигается в своем развитии. Если самооценка оказывается неверной (неоправданно много хвалят или ругают), то наступает задержка в психическом развитии.



Уровень притязаний, т.е. величина тех успехов, на которые рассчитывает ребенок в различных видах деятельности. Уровень притязаний зависит от того, каких результатов добивается ребенок, на сколько часто его преследуют неудачи и как оцениваются успехи и неудачи.

Потребность в достижении успехов у ребенка раннего возраста начинает складываться под влиянием системы поощрений и наказаний применяемых для стимулирования ребенка в его игровой деятельности.)

В дошкольном и младшем школьном возрасте в основном оформляется характер ребенка, складываются его основные черты, которые в дальнейшем влияют на практическую деятельность ребенка и на его общение с людьми (целеустремленность, работоспособность, настойчивость, ответственность). Качества межличностного общения -контактность, покладистость, доброта, преданность и исполнительность.



Становление характера ребенка дошкольного возраста происходит в играх; в межличностном общении и в домашнем труде, а с началом обучения в школе, к этим видам деятельности добавляется учение.

Каждый из этих видов деятельности имеет два аспекта: предметный и межличностный. Предметное содержание формирует и укрепляет качества практической деятельности, а межличностные - качества межличностного общения. Рассказать об особенностях воспитания в подростковом и юношеском возрасте.

3.

В школе. В подростковом возрасте большую часть своего времени подросток проводит вне семьи, в школе, на улице, в общении со сверстниками и другими взрослыми людьми за пределами места своего жительства Происходит смена социальной ситуации развития и внутренней позиции школьника, в результате чего получают процессы формирования его личности, а учение взаимно отходит на второй план.

Личные качества, которыми должны обладать подростки:

1 группа - качества, связанные с самообслуживанием в школе и дома;

2 группа - качества, касающиеся ориентации в социальной, политической, экономической и культурной жизни общества. По окончании школы должны сложиться убеждения, мировоззрение, система социальных установок (отношение человека к миру, к людям, к самому себе).

3 группа - нравственная основа личности и ее культура.

Воспитание в общении со сверстниками и взрослыми (пробуя себя в контактах друг с другом, в совместных делах, в различных ролях, они усваивают ролевые формы поведения, формируют и развивают у себя деловые качества, обучаются руководить и подчиняться, быть организаторами дела и исполнителями.).



Воспитание через средства массовой информации и культуры.

Самовоспитание подростков и юношей. Самовоспитание проходит определенный путь развития. Основные возрастные ступени:

1 ступень - физическое и волевое самовоспитание, подростковый возраст. (Цель - волевое и физическое самосовершенствование, а задача - улучшение волевых качеств личности (смелость, выносливость, самообладание, выдержка, уверенность в себе).

2 ступень — нравственное самосовершенствование, ранний юношеский возраст (Цель - духовное, моральное развитие, которые вырабатывают такие качества личности, как порядочность, доброта, щедрость, верность другу)

3 ступень - профессиональное самовоспитание - средний и поздний юношеский возраст, начало взрослости (от 20 до 40 лет) (Цель - профессиональное самосовершенствование, необходимые качества, включая способности, умения и навыки, важные для успешной работы).

4 ступень - социально-мировозренческое самовоспитание (после 40 лет) (Задача - выработка социальной позиции, мировоззрения, определенного взгляда на жизнь).

5. ступень - постановка и реализация человеком цели самоактуализации (высшая ступень развития в пианистической психологии).


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты