Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 6. Мотивація учбової діяльності




Читайте также:
  1. Адміністративні договори як форми управлінської діяльності
  2. Актуальність безпеки життєдіяльності. Сталий розвиток людини
  3. Анотування в інформаційній діяльності
  4. Безпека підприємницької діяльності.
  5. Венчурний капітал як джерело фінансування інноваційної діяльності підприємств
  6. Види навчальної діяльності учнів на уроці
  7. Визначення фінансового результату діяльності підприємства
  8. Виникнення та сутність аудиторської діяльності
  9. Гетьман І. Мазепа: оцінки діяльності. Конституція П. Орлика та її історичне значення.
  10. Гносеологічні аспекти раціоналізаторської діяльності

1. Мотивация учебной деятельности

  1. Факторы, влияющие на научение

3. Психологические проблемы неуспеваемости в учении

4. Действия и операции в учебной деятельности

1.

Основным методологическим принципом, определяющим исследо­вания мотивационной сферы в отечественной психологии, явля­ется положение о единстве динамической (энергетической) и со­держательно-смысловой сторон мотивации. Активная разработ­ка этого принципа связана с исследованием таких проблем, как система отношений человека (В.Н. Мясищев), соотношение смыс­ла и значения (А.Н. Леонтьев), интеграция побуждений и их смыс­ловой контекст (С.Л. Рубинштейн), направленность личности и динамика поведения (Л.И. Божович, В.Э. Чудновский), ориен­тировка в деятельности (П.Я. Гальперин) и т.д.

В отечественной психологии мотивация рассматривается как сложный многоуровневый регулятор жизнедеятельности челове­ка — его поведения, деятельности. Высшим уровнем этой регуля­ции является сознательно-волевой. В.Г. Алексеев отмечает, что мотивационная система человека имеет, гораздо более сложное стро­ение, чем простой ряд заданных мотивационных констант.

мотивация трактуется авторами как один конкрет­ный мотив, и как единую систему мотивов, и как особую сфе­ру, включающую в себя потребности, мотивы, цели, интересы в их сложном переплетении и взаимодействии.

Трактовка мотива соотносит это понятие либо с потребностью (драйвом) (Ж. Нютенн, А. Маслоу), либо с переживанием этой по­требности и ее удовлетворением (С.Л. Рубинштейн), либо с пред­метом потребности

Согласно Л.И. Божович, мотив — это то, ради чего осу­ществляется деятельность, «в качестве мотива могут высту­пать предметы внешнего мира, представления, идеи, чувства и переживания. Словом, все то, в чем нашла свое воплощение потребность»

В общепсихо­логическом контексте мотивация представляет собой сложное объ­единение, «сплав» движущих сил поведения, открывающийся субъ­екту в виде потребностей, интересов, влечений, целей, идеалов, которые непосредственно детерминируют человеческую деятель­ность.

В плане рассмотрения структуры потребностной сферы че­ловека большой интерес представляет «потребностный треу­гольник» А. Маслоу, в котором, с одной стороны, очевид­нее высвечивается социальная, интерактивная зависимость че­ловека, а с другой — его познавательная, когнитивная приро­да, связанная с самоактуализацией.



Иерархия мотивов по Маслоу:

- физиологические

- безопасность и сохранность

- принадлежность, любовь

- чувство собственного достоинства

- самоактуклизация

Учебная мотивация определяется как частный вид мотива­ции, включенной в деятельность учения, учебную деятельность. Как и любой другой вид, учебная мотивация определяется це­лым рядом специфических для этой деятельности факторов. Во-первых, она определяется самой образовательной системой, об­разовательным учреждением, где осуществляется учебная дея­тельность; во-вторых, — организацией образовательного про­цесса; в-третьих,— субъектными особенностями обучающегося (возраст, пол, интеллектуальное развитие, способности, уровень притязаний, самооценка, его взаимодействие с другими учени­ками и т.д.); в-четвертых,— субъектными особенностями педа­гога и прежде всего системой его отношений к ученику, к делу; в-пятых, — спецификой учебного предмета

Под мотивом учебной деятельности понимаются все факторы, обуславливающие проявление учебной активности: потребности, цели установки, чувство долга, интересы. Г.Розенфельд выделил следующие контент-категории (факторы) мотивации учения:



1. Обучение ради обучения, без удовольствия от деятельности

2. Обучение без личных интересов и выгод

3. Обучение для социальной идентификации

4. Обучение ради успеха или из-за боязни неудач

5. Обучение по принуждению или под давлением

6. обучение, основанное на понятиях и моральных обязательствах

7. Обучение для достижения цели в обыденной жизни

8. Обучение, основанное на социальных целях, требованиях и ценностях

А.К. Маркова отмечает, что мотивация не может поддерживать в течении долгого времени учебную работу ребенка и постепенно теряет свое значение. Формирование этих мотивов зависит от учителя. Автор считает, что учебно-познавательные мотивы формируются в ходе самой учебной деятельности. Выделяет основные факторы, влияющие на формирование положительной устойчивой мотивации к учебной деятельности:

1. содержание учебного материала. Оно выступает в виде информации, которую получают от учителя, однако информация вне потребности ребенка не имеет для него никакого значения. Следует учитывать потребности в каждом возрасте, к ним относятся: потребность в постоянной деятельности, в упражнении различных функций, в том числе и психических – памяти, мышления, воображения; потребность в новизне, в эмоциональном насыщении, потребность в рефлексии и самооценке

2. Организация учебной деятельности должно состоять из трех этапов:

- мотивационного – сообщение, почему и для чего учащимся нужно знать данный раздел программы

- операционно-познавательный – усваивается тема, овладевают учебными действиями и операциями.



- рефлексивно-оценочный этап – связан с анализом проделанного, сопоставлением достигнутого с поставленной задачей и оценкой работы.

3. коллективные формы работы. Групповая форма учебной деятельности создает лучшую мотивацию.

4. оценка учебной деятельности. Важно чтобы оценка давалась качественной а не количественной, т.к. учебная мотивация может сдвинутся с самой деятельности на отметку, которая добывается.

5. стиль деятельности учителя. Авторитарный стиль формирует внешнюю мотивацию учения, мотив избегания неудач, задерживает формирование внутренней мотивации. Демократический стиль способствует формированию внутренней мотивации, а попустительский снижает мотивацию учения и формирует мотив надежды на успех

2.

Эффективность научения определяется многими факторами:

- правильное распределение упражнений по вре­мени,

- понимание,

- осмысление обучающимся принципа, основно­го плана выполнения действий,

- знание результатов выполненно­го действия,

- влияние ранее усвоенных знаний и выработанных навыков, на данный момент научения,

- рациональное соотноше­ние репродуктивности и продуктивности.

Д. Уолфл приводит другие факторы. Он довольно детально рассматривает каждый из пяти следующих факторов:

1) знание результатов, промедление в сообщении которых уче­нику обратно пропорционально эффективности тренировки;

2) предотвращение интерференции, основывающееся в зна­чительной мере на неправомерности создания сходной стимули­рующей ситуации;

3) разнообразие условий тренировки, которое выявляется в необходимой вариации объема, порядка, условий предъявле­ния тренировочного материала;

4) знание метода или способа, применяемого при трениров­ке. По данным Д. Уолфла, «моторное» механическое научение в полтора-два раза менее эффективно, чем вербальное;

5) необходимость понимания принципов, общей системы действий. «Прямое» объяснение принципа, по свидетельству Д. Уолфла, дает лучшие результаты, чем самостоятельное отыскивание этого принципа учеником путем проб и ошибок.

Д. Уолфл отмечает также влияние характера инструкции и предъ­явления времени на результат научения.

3.

Успехи в учении и воспитании детей прямо зависят от мотивации (к формированию умений и навыков, к приобретению определенных личностных качеств).

Возможные причины изменения мотивации:

1.Дети разного возраста с различными индивидуальными особенностями включаются в учения, общение и оказываются заинтересованными в приобретении новых личностных качеств, знаний, умений и навыков.

2.Мы приписываем детям то, чего у них на самом деле нет и что для них действительно значимо, может по-настоящему мотивировать их в учении и воспитании.

3.Индивидуальные различия, в силу которых то, что значимо для одного ребенка, может не представлять интереса для другого.

4.Сама мотивация (то, что вполне подходит для стимулирования учебных и воспитательных интересов в одних ситуациях, может быть неадекватным для других)

Успешность усвоения знаний обусловлена сложной системой психологических факторов:

- особенности умственной деятельности ребенка

- отношение к обучению

- самооценка своих успехов

- уровень притязаний

- возрастные и индивидуальные особенности развития

- метод обучения

- условия жизни

Существует несколько типов неуспеваемости.

Критерии разделения на типы:

- познавательная направленность личности

- отношение к обучению

- отношение к школе

- способность организовывать собственную учебную деятельность.

Ученикам с низкой успеваемостью присуща низкая познавательная активность, инертность, стремление избежать умственных нагрузок, недостаточное развитие процесса абстрагирования, конкретизация и обобщение .

Отношение к обучению, умение учится и особенности мышления являются основными факторами успешности ученика. Низкий уровень развития этих качеств приводит к низкому уровню усвоения знаний.

Низкая самооценка обуславливает негативное отношение к обучению и неуспеваемости.

Типичные трудности:

- низкий уровень развития вместе и отдельно памяти, внимания, мышления, восприятия

- несформированность приемов учебной деятельности и контроля

- низкий уровень произвольности.

Все мотивы и интересы, проявляющиеся в учении и в воспитании детей сводятся к системе поощрений и наказаний. Поощрения стимулируют развитие положительных свойств и особенностей психологии, а наказания предотвращают возникновение отрицательных (Если только поощрения, но игнорируются наказания, то наряду с положительными качествами могут возникнуть и развиться отрицательные. Если учебно-воспитательный процесс строится в основном на базе наказаний, то это может привести к предотвращению появления у ребенка некоторых отрицательных свойств. Сочетание обеспечивает оптимальную мотивацию, которая развивает положительные свойства и препятствует возникновению отрицательных).

При низкой самооценке, при неуверенности в себе в системе стимулов должны доминировать поощрения. При завышенной самооценке, чрезмерной самоуверенности - следует пользоваться наказаниями.

Виды стимулов: Органические - стимулы, связанные с удовлетворением органических потребностей ребенка (сладкое, вкусное) Материальные стимулы - приобретение в соответственное пользование каких-либо привлекательных, интересных вещей. Моральные стимулы обращены к чувствам ребенка и связанных с удовлетворением его духовных потребностей (оказание помощи другим людям; удовлетворение, получаемое от сознания выполненного долга) Социально-психологические стимулы содержат в себе мотивы, связанные с системой человеческих отношений (повышенное внимание к человеку, уважение к нему). Индивидуальные стимулы содержат в себе личное, существенное для данного человека, имеющие для него особенное значение.

4.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты