Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория Д.Б. Эльконина




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  3. VIII.1. ТЕОРИЯ
  4. А) Теория экономики предложения
  5. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  6. А.Бандура и теория социального обучения.
  7. Административная теория А. Файоля.
  8. Административная теория Л. Файоля
  9. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?
  10. Аксиология. Теория ценностей

Та периодизация детского развития, которая сложилась
на основе имеющейся практики обучения и воспитания, от­ражает, по мнению Д.Б.Эльконина, в основном именно эту, специфическую практику, а не потенциальные возможности ребенка. Такая периодизация, которую можно назвать эмпи­рической (от слова «эмпирика», обозначающего реально скла­дывающийся опыт), не имеет должного теоретического обос­нования и «не в состоянии ответить на ряд существенных практических вопросов, например, когда надо начинать обу­чение, в чем заключаются особенности воспитательно-обра­зовательной работы при переходе к каждому новому периоду и т.д.»

Гораздо больший психолого-педагогический интерес пред­ставляет другая, теоретически достаточно обоснованная перио­дизация детского развития, однако в настоящее время постро­ить ее трудно, так как не до конца известны, а главное, не полностью реализованы возможности развития ребенка. Поэтому в дальнейшем мы будем обсуждать периодизацию, которая представляет собой нечто среднее между эмпирической, сло­жившейся в реальном жизненном опыте, и теоретической, потен­циально возможной при идеальных условиях обучения и воспи­тания детей. Именно такой и является периодизация развития, предложенная самим Д.Б.Элькониным. Рассмотрим ее основ­ные положения.

Детство охватывающее период времени от рождения ребен­ка до окончания школы, по возрастной физической классифи­кации делится на следующие семь периодов;

1. Младенчество: от рождения до одного года жизни.

2. Раннее детство: от одного года жизни до трех лет

3. Младший и средний дошкольный возраст: от трех до четырех-пяти лет.

4. Старший дошкольный возраст: от четырех-пяти до шести-семи лет.

5. Младший шкальный возраст: от шести-семи до десяти-одиннадцати лет.

6. Подростковый возраст: от десяти-одиннадцати до тринадцати-четырнадцати лет.

7. Ранний юношеский возраст: от тринадцати-четырнадцати до шестнадцати-семнадцати лет;

Каждая из этих возрастных периодов имеет свои особенно­сти и границы, которые сравнительно легко заметить, внима­тельно наблюдая за развитием ребенка» анализируя его психо­логию и поведение. Каждый психологический возраст требует своего стиля общения с детьми, применения особых приемов и методов обучения и воспитания.



Весь процесс детского развития в целом можно разделить на три этапа: дошкольное детство (от рождения до 6—7 лет), млад­ший школьный возраст (от 6—7 до 10—11 лет, с первого по четвертый-пятый классы школы), средний и старший школьный возраст (от 10—11 до 16—17 лет, с пятого по одиннадцатый класс школы). Каждый из них состоит из двух периодов, открывающихся межличностным общением в качестве ведущего вида активности направленного преимущественно на развитие личности ребенка и завершающегося предметной деятельностью, связанной с интеллектуальным развитием, с формированием знаний, умений и навыков, реализацией операционально-тех­нических возможностей ребенка.

Переход от одного этапа развития к другому происходит в условиях возникновения ситуации, чем-то напоминающей возрастной кризис, а именно — при несоответствии между уров­нем достигнутого личностного развития и операционально-тех­ническими возможностями ребенка.

На этапах преимущественно личностного развития усвоение детьми отношений и личностных особенностей взрослых людей происходит через воспроизведение, или моделирова­ние, этих отношений и проявляемых в них качеств лично­сти. Особенно благоприятные условия для этого создаются в общении ребенка с другими детьми разного рода, социаль­ных группах в процессе организации и проведения сюжетно-ролевых игр. Здесь же ребенок сталкивается с необходимостью овладения новыми предметными действиями, без которых трудно быть понятым и принятым среди сверстников, вы­глядеть более взрослым.



Процесс развития начинается в младенческом возрасте в общении как ведущей деятельности. Комплекс оживления, возникающий на третьем месяце жизни, в действительности явля­ется сложной формой общения ребенка со взрослыми. Он появляется задолго до того, как ребенок начинает самостоятельно манипулировать предметами.

На границе младенчества и раннего возраста происходит пе­реход к собственно предметным действиям, к началу формиро­вания так называемого практического, или сенсомоторного, интеллекта. Одновременно интенсивно развиваются вербальные формы общения ребенка со взрослым, что говорит о том, чo общение не перестает быть деятельностью, ведущей за собой развитие, но включается в соответствующий процесс вместе с предметной деятельностью.

Однако анализ речевых контактов ребенка этого возраста с окружающими людьми показывает, что речь им используется главным образом как средство коммуникации для налаживания сотрудничества с людьми в совместной с ними деятельности, но не как инструмент мышления. Да и сами предметные дейст­вия в этот период времени служат для ребенка способом налаживания межличностных контактов. Общение в свою очередь опосредуется предметными действиями ребенка и практически еще не отделено от них.

В дошкольном возрасте ведущей .деятельностью становится игра в ее наиболее совершенной, развернутой форме, позво­ляющей развиваться всем сторонам психики и поведения ре­бенка, ролевой. Главною значение игры для психического развития детей состоит в том, что благодаря особый игровым при­емам, в частности принятию ребенком на себя роли взрослого, выполнению общественно-трудовых функций, символиче­скому характеру многих предметных действий, переносу значе­ний с одного предмета на другой, ребенок моделирует в игре отношения между людьми. Ролевая игра выступает как вид ак­тивности, объединяющий общение и предметную деятельность и обеспечивающий их совместное влияние на развитие ребенка. Ведущую роль в психическом развитии детей младшего школь­ного возраста играет учение. В процессе учения происходит фор­мирование интеллектуальных и познавательных способностей; через учение в эти годы опосредствуется вся система отношений ребенка с окружающими взрослыми людьми.



В подростковом возрасте возникает и развивается трудовая деятельность, а также особая форма общения — интимно-личностная. Роль трудовой деятельности, которая в это время при­обретает вид совместных увлечений детей каким-либо делом, состоит в их подготовке к будущей профессиональной деятель­ности. Задача общения заключается в выяснении и усвоении элементарных норм товарищества, дружбы. Здесь же намечается разделение деловых и личных отношений, которое закреп­ляется к старшему школьному возрасту. Примечательной осо­бенностью общения подростков является то, что во всех его формах наблюдается подчинение отношений своеобразному ко­дексу товарищества. Этот кодекс в наиболее общих чертах вос­производит деловые и личные взаимоотношения, существую­щие между взрослыми.

В старшем школьном возрасте процессы, начало которым было положено в подростничестве, продолжаются, но ведущим в развитии становится интимно-личностное общение. Внутри его у старших школьников развиваются взгляды на жизнь, на свое
положение в обществе, осуществляется профессиональное и личностное самоопределение.

В литературе обучение означает целенаправленную, последовательную передачу общественно-исторического, социокультурного опыта другому человеку в специально организованных условиях семьи, школы, ВУЗах

Рассматривая связь обучения и развития следует обратить внимание на один из концептуальных принципов, сказанных Л.С. Выготский о том, что обучение не плетется в хвосте развития, а ведет его за со­бой. При этом автор отметил, что развитие ребенка «...имеет внутренний характер, что это есть единый процесс, в котором влияния созревания и обучения сливаются воедино». Исследования само­го Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова заложили пси­хологические основы разработки целостной отечественной кон­цепции развивающего обучения, отражающей все четыре ипос­таси активного приобщения ребенка к миру: ...вхождение в мир природы, мир общечеловеческой культуры, мир значимых дру­гих, а также развитие самосознания ребенка.

В настоящее время системно разработаны два основных на­правления развивающего обучения: В.В. Давыдова и Л.В. Занкова. Если первое основывается на положениях Л.С. Выготско­го, Д.Б. Эльконина, А.Н. Леонтьева, то второе представляет со­бой критически осмысленный и творчески переработанный опыт всех современных Л.В. Занкову психологических и педагогиче­ских достижений. При этом сам Л.В. Занков достаточно скепти­чески оценивал этот опыт, как в начале разработки своей экспе­риментальной системы, так и по ее завершении. Он считал, что возможности опереться на достижения педагогики и психологии не расширились сколько-нибудь заметно по сравнению с пред­шествующим периодом.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты