Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава VIII. Вычислительные системы




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  6. VIII. ҚОҒАМНЫҢ ӘЛЕУМЕТТІК-ТЕРИИТОРИЯЛЫҚ ҚҰРЫЛЫМЫ
  7. VIII. LANGUAGE EXPANSION
  8. VIII. Translate the sentences from Russian into English
  9. VIII. Work in several groups. Sum up the information you have received from the Unit 7.3
  10. VIII. Итог урока.

Вычислительная система (ВС)– совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих ЦП или ЭВМ, ВУ и ПО, предназначенная для сбора, хранения, обработки и распределения иформации.

Создание ВС преследует такие цели:

  • Повышение производительности системы за счёт ускорения процесса обработки данных
  • Повышение надёжности и достоверности вычислений
  • Предоставление пользователям дополнительного сервиса

 

Основная идея, реализованная в ВС – наличие нескольких вычислителей, обеспечивающих параллельную обработку данных. Это повышает быстродействие, надёжность и достоверность функционирования системы. Однако при этом усложняется управление вычислительным процессом, использование ТС и ПО. Эти функции выполняет ОС.

 

ВС можно разделять на многомашинные и многопроцессорные.

При многомашинной архитектуре несколько процессоров, входящих в ВС, не имеют общей ОП, а каждый имеет свою локальную память. Каждая входящая в ВС ЭВМ имеет классическую архитектуру. Но эффект от такой архитектуры м.б. получен только при решении задач, имеющих очень специальную структуру – они должны разбиваться на столько подзадач, сколько ЭВМ в системе.

Многопроцессорная архитектураозначает, что в ВС несколько процессоров, и поэтому возможно организовать несколько параллельных потоков данных и потоков команд. Т.о. параллельно может выполняться несколько фрагментов одной задачи. Все процессоры работают с одной общей памятью.

 
 

 


Архитектура с параллельными процессорами предполагает, что несколько АЛУ работают под управлением одного УУ. Поэтому множество данных может обрабатываться по одной программе, т.е. по одному потоку команд. Большое быстродействие можно получить только на задачах, в которых одинаковые вычислительные операции выполняются одновременно на различных однотипных массивах данных.

 

 

 



Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты