Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гарантирует качество проведённой дезинфекции




Читайте также:
  1. А) Скорость вывода на печать и качество печати высокая
  2. Аудит и внедрение принципов управления качеством
  3. В управлении качеством услуг
  4. ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ БЕЛКОВ НА КАЧЕСТВО КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
  5. Влияние химического состава на качество и экономичность работы КУ
  6. Вопрос 33. Качество и мониторинг окружающей природной среды
  7. ГЛАВА 17. ОПЕРАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. ИНВЕСТИЦИИ И ИННОВАЦИИ
  8. Глава 8. Качество обслуживания в мультисервисных сетях
  9. Задание 1. Оценить качество воды в поверхностном водном объекте

Число месяц год

Ф.И.О.__________________________________________________________________________

Должность ответственного лица__________________________________________________

Подпись_______________________________________________________________________

Главный врач ЛПУ

Ф.И.О._______________________________________Подпись___________________________

Печать

 

 

В настоящее время в практическое здравоохранение широко внедряется медицинское оборудование и аксессуары нового поколения для сбора и дезинфекции (утилизации) колюще-режущих медицинских отходов.

Одним из них является утилизатор медицинских игл УМИ–01, предназначенный для уничтожения медицинских игл диаметром не более 1мм в процедурных, стоматологических, физиотерапевтических кабинетах, фельдшерских и амбулаторных пунктах, и других кабинетах медицинского назначения. Принцип работы утилизатора основан на использовании электрической дуги, возникающей при замыкании контактов источника тока иглой, вставленной в приемное отверстие прибора. Игла мгновенно нагревается до температуры около 1400°С и плавится. Расплав в виде гранул ссыпается в приемный контейнер, закрепленный на нижнем, открывающемся основании утилизатора. В процессе плавления иглы происходит стерилизация ее остатков. Утилизатор имеет класс защиты от поражения электрическим током II типа Н по ГОСТ 12.2.025. Класс в зависимости от потенциального риска применения - 1 по ГОСТ Р 51609. Условия эксплуатации УХЛ 4.2 по ГОСТ 50444 при температуре от +10°С до +40°С и влажности не более 80%.

 

 

Общий вид утилизатора

1.Корпус

2.Выключатель сети

3.Приемный конус

4.Индикатор срабатывании тепловой защиты

5.Основание с контейнером для отходов утилизации

Основными преимуществами прибора являются:

- абсолютная безопасность для персонала процесса утилизации игл (исключается получение случайных травм и инфицирование);

- возможность уничтожения иглы сразу после инъекции;

- не требуется снятие иглы со шприца;

- позволяет избежать дополнительных расходов на дезинфекцию и утилизацию игл, так как после их сжигания получается абсолютно чистый продукт;

- компактность и экономичность.

Технические характеристики:питание от сети переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 220 В. Потребляемая мощность в режиме ожидания не более 10 Вт, потребляемая мощность в режиме утилизации не более 160 Вт. Время утилизации одной иглы не более 3 сек. Температура срабатывания тепловой защиты электродов от перегрева 80°С±10°С. Время непрерывной работы в повторно-кратковременном режиме (3 сек –работа, 10 сек –перерыв) не менее 8 часов. Габаритные размеры 160x120x75 мм; масса – не более 0,7 кг.



При подготовке утилизатора к работе необходимо включить вилку в сетевую розетку 220В, 50Гц, включить кнопку «Выключатель сети» 2 (рис. I), при этом включается подсветка этой кнопки.

Для утилизации иглы необходимо: взять использованный шприц и, не снимая с него иглу, ввести ее в приемный конус 3 (рис. 1) утилизатора. Легко нажимая на корпус шприца, утопить иглу до упора. Чтобы остатки лекарственных препаратов не попали в утилизатор, не следует давить на плунжер шприца. Менее чем за 3 сек. (в зависимости от толщины иглы) игла плавится. Утилизация иглы завершена. Стерильные продукты утилизации игл скапливаются во внутреннем контейнере 5 (рис. 1). Шприц с остатком иглы дезинфицируют и утилизируют в установленном порядке.



Утилизатор является электрическим прибором и соблюдение простых правил сделает его использование безопасным:

· не эксплуатировать неисправный утилизатор с нарушением целостности корпуса, поврежденным сетевым проводом;

· не использовать утилизатор в электрических сетях с параметрами, отличающимися от заявленных в технических характеристиках;

· не проводить сервисное обслуживание, дезинфекцию корпуса утилизатора без предварительного отключения его от электрической сети;

· не оставлять включенный утилизатор без присмотра;

· не допускать падений утилизатора и чрезмерных механических воздействий;

· не допускать попадания любых жидкостей во внутрь утилизатора;

· не переворачивать утилизатор с неочищенным контейнером для отходов.

После утилизации порядка 100 игл необходимо очистить контейнер для отходов. Прежде чем приступить к операции очистки обязательно отключить прибор от сети – выключить кнопку 2 (рис I) – погаснет ее подсветка, и вынуть вилку из розетки. Затем взять корпус утилизатора в одну руку, второй рукой повернуть основание 5 (рис I) против часовой стрелки примерно на 45 градусов. Потянув основание вниз, отделить его от корпуса утилизатора. Для предотвращения возможного высыпания скопившихся отходов игл из контейнера при переворачивании утилизатора в контейнере имеется постоянный магнит; магнитное поле притягивает отходы игл ко дну контейнера. Потянув за контейнер вверх, с некоторых усилием отделить контейнер от магнита. Высыпать содержимое контейнера. Установить очищенный контейнер на прежнее место. Для этого ввести винт в дне контейнера в центральное отверстие кольцевого магнита. Присоединить основание к корпусу утилизатора. Для этого взять корпус утилизатора в одну руку, основание в другую и ввести основание в пазы в корпусе утилизаторе. Повернуть основание относительно корпуса до совмещения меток на корпусе и основании (красная точка). Утилизатор готов к работе.



Дезинфекцию поверхности утилизатора проводить с периодичностью и в соответствии с установленными требованиями и нормами по ОСТу 42-21-2 -85 трехпроцентным раствором перекиси водорода по ГОСТ 177 с добавлением 0,5% моющего средства по ГОСТ 25644.

При длительной непрерывной работе утилизатора, электроды нагреваются и может сработать тепловая защита. В этом случае включается индикатор срабатывания тепловой зашиты – красный светодиод 4 (рис. 1), а выключатель сети 2 (рис. 1) подсвечивается. Через 5-10 минут электроды остывают, индикатор 4 гаснет и утилизатор готов к дальнейшей работе.

Эффективность работы утилизатора может снижаться из-за загрязнения электродов отходами сгорания игл с остатками препаратов. Поэтому, по мере загрязнения электродов, необходимо производить их очистку. Прежде чем приступить к операции очистки, обязательно отключить прибор от сети. Отвинтить приемный конус 3 (рис. 1) ключом, входящим в комплект поставки, и вынуть его из корпуса утилизатора. Открывается доступ к электродам. Далее необходимо отделить основание от корпуса утилизатора и заостренной стороной ключа очистить поверхность электродов от нагара с верхней и нижней стороны. Присоединить основание к корпусу утилизатора и завинтить приемный конус.В процессе работы утилизатора происходит износ рабочей части электродов и, как следствие, снижение эффективности его работы. После уничтожения 5-8 тыс. игл, необходимо заменить блок электродов. Конструкцией утилизатора предусмотрена возможность быстрой замены износившегося блока электродов самим пользователем. Блок электродов поставляется отдельно по требованию заказчика.

Другим новым средством для сбора потенциально инфицированных колюще-режущих медицинских отходов является одноразовая емкость ЕСО-01 «ЕЛАТ» (рис. 2). Она позволяет проводить безопасный сбор и дезинфекцию потенциально инфицированных колюще-режущих медицинских отходов класса Б: отработанных игл, скарификаторов и т.п. Емкость «ЕЛАТ» позволяет совместить процессы сбора и дезинфекции инструментов, исключает повторное использование отработанного инструмента. Наличие иглоотсекателя позволяет избежать получения травм медицинским персоналом при работе с колюще-режущим инструментом. Приспособление полностью соответствует требованиям СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений». Одноразовая емкость изготавливается из полистирола – материала, стойкого к воздействию дезинфицирующих средств. Изделие эксплуатируется в процедурных, реанимационных, операционных и прочих кабинетах ЛПУ и размещается на манипуляционном столике медицинского работника в непосредственной близости от места проведения процедур.

Рис.2 Одноразовая емкость ЕСО-01 «ЕЛАТ»

 



Сборка

Использование


Подготовка к утилизации


Технические характеристики: объем емкости – 1л; масса – не более 0,2 кг; габаритные размеры – 135x120 мм.

Чтобы подготовить одноразовую емкость ЕСО-01 «ЕЛАТ» к работе необходимо ее собрать, залить внутрь дезраствор на 1/4 высоты контейнера и заполнять ее иглами до 3/4 объема (рис. 2).

Непосредственно после использования шприц в собранном виде вставляют иглой до муфты в отверстие крышки емкости. Наклоняя цилиндр шприца в стороны производят отсечение металлического корпуса иглы. Обломленная игла падает на дно контейнера. Зацепив муфту иглы за вырезку в крышке емкости, снимают ее с подыгольного конуса шприца и она также падает в дезраствор. Иглу можно снимать со шприца и без предварительного обламывания.

После погружения последней иглы засекают время экспозиции в дезрастворе, необходимое для проведения дезинфекции. Далее дезраствор сливают, емкость закрывают крышкой (рис. 2) и утилизируют как медицинские отходы класса Б.

Таким образом, широкое использование современных контейнеров, предназначенных для сбора и утилизации использованных инструментов, позволит значительно снизить риск производственной травматизациии медицинских работников и поставить надежный заслон внутрибольничной инфекции.

Обработка изделий медицинского назначения однократного применения производится следующим образом: после использования изделие сразу же погружают в дезраствор и после дезинфекции изделие утилизируют (помещают в отходы класса Б). Особенности проведения дезинфекции (доза, экспозиция) будут зависеть от вида используемого дезинфектанта.

В настоящее время некоторые изделия медицинского назначения однократного применения могут сразу помещаются в медицинские отходы соответствующего класса, если эти отходы уничтожаются особым образом, что обязательно отражено документально для каждого конкретного изделия медицинского назначения однократного применения.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты