Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II.5.3) Полномочия и должностная власть магистрата.




Читайте также:
  1. II.4.3) Полномочия монарха.
  2. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ВЛАСТЬ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ СЛУЖБА
  3. Административно-правовой статус и полномочия федерального агентства
  4. Антимонопольное законодательство содержит в себе ряд мер, позволяющих бороться с монополистами и их властью.
  5. Арбитражные апелляционные суды в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  6. Арбитражные суды в судебной системе РФ. Их задачи и полномочия.
  7. Арбитражные суды субъектов РФ в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  8. Борьба за власть в партийном руководстве
  9. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина

По объе­му возложенных на него полномочий магистрат мог пользоваться двоякого рода властью в отношении своих сограждан и других учреждений и лиц в границах государства или города: imperium или potestas. Наибольшую власть предполагало исполнение должности с imperium, что включало полномо­чия общеадминистративные, военного управления и право уголовной юстиции. Содержание potestas было значительно уже: оно на деле означало только возможность административно-полицейской и распорядительной власти в отношении граждан. С возложением на него imperium магистрат получал вытекающие из этого права: выполнять жреческие функции (всту­пать в «общение» с богами от имени римского народа, приносить жертвы, проводить религиозные церемонии), проявлять законодательную инициативу (обращаться с предложениями к Сенату и народным собраниям, со­зывать народное собрание определенного вида, посылать сообщения о го­сударственных делах в Сенат и т.д.), издавать правоприменительные и общеадминистративные акты (edicta), командовать армией (объявлять сбор войска — мобилизацию территории, назначать младший командный состав, награждать и наказывать военных), осуществлять управление со­ответственно характеру своей должности и правосудие в отношении граж­дан. Содержание полномочий в объеме imperium разнилось также в зави­симости от того, шла речь о власти магистрата внутри или вне собственно Города. На территории Рима («внутри городских стен») на все решения магистрата была возможна provocatio (обжалование) со стороны гражда­нина, предполагалась возможность перерыва между осуществлением пол­номочий магистратом, сдающим свой пост, и принимающим его, допуска­лось вмешательство магистрата-коллеги в исполнение решения. Вне города (в презумпции особых, полувоенных условий) власть магистрата была практически единоличной, его решения обжалованию не подлежали, а невозможность сдать исполнение дел новому должностному лицу про­длевала полномочия предыдущего без особых распоряжений.

В качестве должностного лица римский магистрат располагал рядом принудительных полномочий в отношении римских граждан. Он мог лично или через подчиненных задержать нарушающих правовой по­рядок, в том числе даже подвергнуть специально аресту, имел право воз­буждать обвинение в судах против гражданина, пользовался властью на­лагать установленные и предусмотренные законами штрафы. В особых случаях, для принуждения гражданина к исполнению публично-право­вых обязанностей или для обеспечения правосудия, магистрат мог распорядиться об аресте принадлежащей гражданину вещи.



Вокруг магистрата и только во исполнение его полномочий скла­дывался его личный совет (consilium), а также делопроизводственный аппарат советников и секретарей, получавших за эту работу жалованье и переходивших по «наследству» к преемнику его должности.

Наиболее характерной чертой магистратуры в римском публич­но-правовом порядке было обязательное требование коллегиальности исполнения должности и полномочий, причем коллегиальности в ее под­линном, не совещательном только содержании: коллега магистрата («кол­легами зовутся те, кто равной властью обладают») ни в коем случае не был заместителем магистрата, но в полной мере равным ему лицом, с теми же полномочиями, и его участие в исполнении возложенных на них государственных функций уравновешивало возможные искривле­ния или злоупотребления. Вытекавшие отсюда технические неудобства разрешались уже только на основе личного авторитета.



Как представитель «величия римского народа» магистрат пользо­вался особым административным и правовым статусом. Его личное до­стоинство и неприкосновенность были предметом специальной уголовно-правовой охраны, в особых случаях посягательства на власть магистрата приравнивались к laesae majestatis. Неподчинение приказу или распоряже­нию магистрата считалось безусловно отягчающим вину обстоятельством либо само по себе рассматривалось как преступление. Вместе с тем маги­страт был специальным в уголовно-правовом отношении субъектом особого вида преступлений — должностных, т.е. некоторые его действия мог­ли дать основу для специальной квалификации. В общем виде считалось, что магистрат не может пренебрегать своими обязанностями, уклоняться от исполнения должности, не проявлять заботы о «публичных делах», даже не относящихся к его прямой компетенции, вообще заботиться, чтобы «го­сударство не терпело ущерба». Упущения в исполнении обязанностей ма­гистрата могли впоследствии стать поводом для законного судебного раз­бирательства, приговора и изгнания.

 

II.6. Корпорации публичного права (юридические лица)

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты