Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституционное право как отрасль права.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. I.4.1) Обычное право.
  8. I.4.4) Магистратское право.
  9. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  10. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.

Предмет правового регулирования составляют общественные отношения, которые образуют основу всего устройства общества и государства и непосредственно связаны с осуществлением государственной власти.

Предмет конституционного права охватывает две основные сферы общественных отношений:

· Охрана прав и свобод человека (отношения между государством и человеком);

· Устройство государства и государственной власти (властные отношения).

Метод правового регулирования – это система (совокупность) приемов и способов правового воздействия на общественные отношения. В конституционном праве выделяют следующие методы:

1) метод обязывания – это применение норм, обязывающих какой-то орган или лицо осуществлять определенные действия;

2) метод запрета – это применение норм запрещающего характера;

3) метод дозволения – это когда определенные нормы разрешают, дозволяют совершать определенные действия органам или лицам. Обычно этот метод регулирует правовой статус человека и гражданина.

Конституционное право – это отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, закрепляющих общественное устройство государства, основы правового положения личности государства, систему государственных органов и регулирующих общественные отношения, которые составляют основы народовластия народа и которые возникают в процессе осуществления народу единой государственной власти.

Система конституционного права – это совокупность государственно-правовых норм, сгруппированных и расположенных в определенной последовательности в зависимости от характера регулируемых ими общественных отношений.

К основным элементам системы конституционного права относятcя:

1) принципы конституционного права;

2) конституционно-правовые институты;

3) нормы конституционного права.

Под принципами понимаются основополагающие идеи, которые определяют характеристику данной отрасли права.

Институты конституционного права – это определенная совокупность норм, регулирующая сходные, смежные, однородные общественные отношения, т.е. такие отношения, которые можно обозначить одним общим понятием.

Конституционно-правовые нормы – это общеобязательные правила поведения, установленные или санкционированные государством в целях охраны и регулирования определенных общественных отношений.



Нормы имеют структуру: гипотеза, диспозиция и санкция. Однако в конституционном праве нормы не соответствуют классическому делению. Это так называемые "нормы-принципы" и "нормы-цели". Как правило, вся норма представляет собой диспозицию. Санкция перенесена в другую отрасль права.

Классификация конституционно-правовых норм:

по характеру предписания:

1) императивными, в которых правило поведения не оставляет субъекту свободы выбора, а четко предписывает поступать с указанием.

2) диспозитивными, в которых субъекту предоставляется возможность воспользоваться или не воспользоваться своим правом действовать, Как правило, такая норма выражена словами «может».

по функциональной направленности:

1) регулятивные. К ним относится большинство норм, и они непосредственно направлены на регулирование общественных отношений;

2) охранительные нормы - часто представляют собой запреты.

по характеру регулируемых отношений:

1) материальные. К материальным нормам относятся нормы, регулирующие имущественные, трудовые, семейные отношения и т.д.;



2) процессуальные нормы устанавливают порядок производства, деятельности какого-либо института.

по действию во времени:

1) постоянные т.е. срок действия не определяется. Большинство норм постоянные;

2) временные нормы содержатся в переходных положениях, которые регулируют переход от состояния до вступления в силу данного нормативного акта к состоянию, предусмотренному этим актом.

3) исключительные устанавливаются на случай чрезвычайных обстоятельств; такие нормы приостанавливают на это время действие отдельных постоянных норм и предусматривают возможность временного правового регулирования .

по территории действия:

1) республиканские. К их числу относятся нормы, устанавливаемые высшими органами государственной власти.

2) местные нормы действуют в пределах административно-территориальной единицы и устанавливаются местными органами.

Конституционно-правовые отношения: субъекты, объекты и содержание, классификация.

Субъекты подразделяются на две большие группы:

· физические лица;

· общественные формирования.

К первой группе относятся граждане государства, иностранные лица и лица без гражданства (апатриды).

Ко второй группе относят – государство и его органы, т.е. парламент, президент, правительство; народ, нация, избирательный корпус; политические партии и общественные организации; органы местного самоуправления и управления; судебные органы и т.д.

Субъектов права наделяют такими характеристиками как правоспособность и дееспособность, т.е. способность иметь права и обязанности и реальную возможность самостоятельно их осуществлять. Категории «правоспособность» и «дееспособность» применяются в отношении физических лиц. В отношении органов государства употребляют такие термины как «компетенция» и «полномочия». Под компетенцией следует понимать совокупность полномочий, прав и обязанностей государственных органов. Полномочия – это возможность участника правоотношений совершать определенные действия или требовать конкретных действий от других участников этих правоотношений.



Конституционно-правовые отношения - это общественные отношения, урегулированные нормами конституционного права. Их содержание составляют права и обязанности сторон, т.е. участников правоотношения.

Конституционно-правовые отношения можно классифицировать:

1. по субъекту и объекту. Объектами конституционных правоотношений могут служить территория государства, гражданство, иные неимущественные, иногда и имущественные блага;

2. по сроку действия различаются постоянные и временные отношения;

3. по назначению в механизме правового регулирования различают материальные и процессуальные отношения;

4. по целевому назначению различают правоустанавливающие и правоохранительные правовые отношения.

Возникновению, прекращению или изменению правоотношения предшествует юридический факт - событие или действие. Событие происходит независимо от воли субъекта, действие связано с волеизъявлением последнего. Действия делятся на юридические акты и юридические поступки.

Специфика конституционно-правовых отношений состоит в том, что большинство из них не содержит перечня субъектов права.

Место конституционного права в системе права.

Конституционное право занимает особое место в системе юридических наук. Например, она изучает и анализирует принципы построения органов государственного управления, показывает их место в системе государственных органов, следовательно, она определяет исходные положения науки административного права. Наука конституционного права изучает экономическую систему Республики Беларусь, основу которой составляет право собственности, таким образом она определяет положения гражданского права. В науке конституционного права отображены вопросы семьи и брака, это указывает на связь с семейным правом, регулируются вопросы труда и отдыха т.е. они являются исходными для трудового права.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты