Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и предмет науки конституционного права.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.4.2) Понятие и форма вины.
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Наука конституционного права является составной частью всей правовой, юридической науки, которая в свою очередь входит в систему общественных наук. Науку конституционного права, несмотря на тесное взаимодействие, следует отличать от одноимённой отрасли права.

Наука конституционного (государственного) права - это отрасль правоведения (государствоведения), которая изучает государственно-правовые нормы и институты, а также общественные отношения, регулируемые ими, т. е. государственно-правовые отношения.

Изучение правовых явлений входит в задачи различных ветвей юридической науки. Для каждой из них характерен своеобразный подход к изучаемому объекту, различая степень абстрактности, уровень познания закономерностей на основе исторического анализа, метод изучения.

Как юридическая наука, конституционное право изучает общественные отношения, лежащие в основе конституционного устройства, правового положения человека и гражданина, способа организации деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Формой таких отношений являются волевые общественные отношения, с которыми связано осуществление государственной власти. И это понятно, ибо конституция, властные структуры государства, правовой статус человека и гражданина и т. д. - всё это относится к сфере государственно-правовой надстройки, возвышающейся над социально-экономическим базисом общества.

Так же не маловажно и то, что наука конституционного права не просто вскрывает характер общественных отношений, лежащих в основе государственного строя, а призвана показать и доказать, как указанные отношения с естественной необходимостью находят соразмерное выражение и воплощение в конституционном устройстве государства. Иначе говоря, как наука она должна вывести из господствующих в общественных отношений адекватную модель его организации. А это неизбежно предполагает абстрагирование от всего случайного, второстепенного, нехарактерного в способе организации и осуществления государственной власти. Тем самым наука конституционного права освещает путь практике. Она призвана обосновать и показать каким должно быть устройство государства при господствующих в обществе общественных отношений. Поэтому наука конституционного права имеет дело с осмыслением только таких государственно правовых норм, которые адекватно выражают и закрепляют указанные отношения. Более того она должна предлагать властным структурам государства модель оптимальных норм права, стимулирующих поступательное конституционное развитие общества и государства. На основе таких норм должны возникать и функционировать государственно-правовые отношения.



Предмет науки конституционного права. У каждой из наук свой предмет. С учётом этого факта различают среди юридических наук: общетеоретические, исторические, отраслевые, сравнительно-правовые, прикладные. Наука конституционного права относится к числу отраслевых наук, основной отличительный признак которых состоит в том, что их предметом является изучение одноимённой отрасли права. Эти науки составляют наиболее многочисленную часть в системе юридических наук, равную количеству отраслей права.

Наука конституционного права имеет своим предметом изучение отрасли конституционного права. Она раскрывает присущие ей закономерности, формулирует основные понятия и категории, которыми оперирует действующее конституционно-правовое законодательство, анализирует функции и роль соответствующих правовых институтов.



Наука конституционного права изучает не только нормы и институты, но и процессы, связанные с их реализацией. Поэтому к ее предмету относятся и конституционно-правовые отношения. Она выявляет эффективность действия правовых норм, вырабатывает рекомендации по ее повышению.

С этой целью наука изучает деятельность государственных органов, формы их взаимодействия.

Предметом изучения данной науки является в целом вся сфера общественных отношений, подлежащих конституционно-правовому регулированию.

На основе их анализа наука должна давать теоретические обоснования необходимых пределов их правового регулирования, с тем чтобы оно не было ни чрезмерным, не оправдываемым потребностями жизни, ни слишком узким, оставляющим без правового воздействия те общественные отношения, которые в этом нуждаются.

Все конституционно-правовые институты изучаются в их историческом развитии на общем фоне развития общества, присущих ему деформаций и противоречий.

Исходя из содержания предмета отрасли, особенностей составляющих его общественных отношений, определяется и характер основных теоретических концепций науки.

К ним относятся такие крупные комплексы теоретических проблем, как теория народного представительства, сущность государственного, национального и народного суверенитета, теория федерализма, автономии, форм государственного и территориального устройства.

Важное место занимает исследование проблем правового статуса личности, прав человека и гражданина, взаимной связи государства и личности, конституционных основ организации гражданского общества, а также теоретические исследования, связанные с познанием систем государственной власти, местного самоуправления, принципа разделения властей и других начал, лежащих в их основе.



Изучение указанных выше проблем составляет предмет науки. Сами же выводы и теоретические положения — ее содержание.

Формулируя теоретические выводы, наука конституционного права опирается на широкую систему источников, под которыми подразумеваются факторы, составляющие основы научного познания.

К таким источникам относятся труды отечественных и зарубежных ученых, содержащие наиболее общие, философские суждения по проблемам, прямо или опосредованно относящимся к предмету конституционно-правовой науки.

Концепции, отраженные в них, очень разнообразны, часто противоречивы, имеют неодинаковую методологическую основу объяснения процессов общественного развития. Их критическое осмысление составляет важный этап в процессе научного познания, является необходимой предпосылкой обогащения науки достижениями всего мирового опыта развития человеческой цивилизации.

Источниками науки конституционного права являются и правовые акты, содержащие конституционно-правовые нормы. Среди них основное место занимает Конституция. Наука выявляет и теоретически обосновывает заложенные в них концепции, основные понятия, используемые в конституционно-правовых нормах, раскрывает существующие между ними взаимосвязи.

Наука не могла бы в должной мере выполнить свои задачи, если бы она не имела источником научного познания практику, те процессы, которые происходят в жизни на базе действия конституционно-правовых норм и институтов. Поэтому в качестве источников науки выступает и конкретная практическая деятельность государственных органов, всех субъектов правовых отношений, осуществляемая на базе норм конституционного права вся общественно-политическая деятельность. На основе изучения и обобщения практики наука конституционного права определяет оптимальность действия норм и институтов, их эффективность, разрабатывает пути и способы совершенствования конституционного законодательства.

Помимо этого, к источникам науки необходимо отнести и законодательства зарубежных стран и международно-правовые договоры соглашения и т.п.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты