Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Создание ООН. Всеобщая Декларация прав человека.




Читайте также:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  3. MS Access. Создание таблиц и запросов.
  4. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  5. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  6. Автоматическое создание простого отчета.
  7. Агрессия против СССР, создание антигитлеровской коалиции.
  8. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.
  9. Б. Создание коллегий. Местные органы власти
  10. Биологическая роль эмоций. Виды эмоциональных состояний. Теории эмоций. Вегетативные и соматические компоненты эмоций. Роль эмоций в целенаправленной деятельности человека.

Следующий, принципиально важный этап в развитии идей и представле­ний в области прав человека - это время деятельности ООН. В этой связи обратимся к историческим фактам и документам. Они сви­детельствуют о том, что возникновение гуманной идеи содействия всеобщему уважению прав и основных свобод личности произошло в процессе соз­дания Организации Объединенных Наций. В документах государств анти­гитлеровской неоднократно подчеркивалось, что после окончательного унич­тожения нацистской тирании должен быть установлен такой мир, который обеспечит уверенность, что все люди во всех странах могут жить свободны­ми от страха и нужды. В англо-американской Декларации от 14 октября 1941 года и в других документах того времени были воплощены требования наро­дов о восстановлении и защите прав человека и основных свобод. В Деклара­ции Объединенных Наций, подписанной 1 января 1942 года 26-ю государст­вами (позже присоединилось еще 21 государство) говорилось «полная победа над их врагами (т. е. фашистскими государствами), необходима для защиты прав человека и справедливости в их собственных, а также и в других стра­нах». В «Предварительных положениях» относительно создания всеобщей международной организации (1944 г., Думбартон-Оксе) прямо указывалось, что с целью создания условий стабильности и благополучия, необходимых для мирных и дружественных отношений между нациями. Организация должна поощрять уважение человеческих прав и основных свобод для всех в число целей ООН объясняется прежде всего событиями, которые произошли во время второй мировой войны... Опыт войны привел к широко распро­страненному убеждению, что одной из важнейших целей войны была эффек­тивная международная защита прав человека, поскольку такая защита явля­ется одним из важнейших условий международного мира и прогресса.

Таким образом, требования народов восстановить попранные фашизмом права и свободы человека явились первой причиной включения положения о правах и свободах в Устав ООН. Вторая заключалась в том, что поддержание международного мира и безопасности неразрывно связана с защитой демо­кратических свобод и прав.

Официальное провозглашение ООН состоялось 24 октября 1945 года. В тот же день США, СССР, Великобритания, Франция, Китай, а также боль­шинство других стран-основателей ратифицировали Устав ООН. В число за­дач, определенным Уставом ООН входила и работа по поддержанию общего уважения и удовлетворения прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии. В соответствии со статьей 1 Устава, перед организацией ставилась цель «осуществлять международное сотрудни­чество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и к основным свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии». В целом Устав явился первым в истории международных отношений многосторонним договором, который заложил основы широкого сотрудничества в поощрении и воспитании уважения к правам и свободам человека. Создание ООН и принятие ее Устава положило начало новому эта­пу межгосударственных отношений в этой области. Этапу длиной вот уже в 57лет [4,с.7]. Первым в истории международных отношений документом, провозгла­сившим перечень прав и свобод, явилась Всеобщая декларация прав чело­века, принятая 10 декабря 1948 года. Декларация основана в целом на обще­демократических достижениях человечества. Она состоит из преамбулы и 30 статей [5, с. 3].



Декларация провозгласила элементарные личные права: на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность; на защиту от рабства, пыток и бесчеловечного обращения; право на неприкосновенность чести и репутации, личной и семейной жизни, жилища и корреспонденции; право на защиту своих прав, в том числе независимым и беспри­страстным судом .



Гражданские политические права и свободы перечислены в ст. 13-21 Декларации. Среди них: право на гражданство, местожительство, на выезд из страны и по­литическое убежище; право на владения имуществом и на вступление в брак; свобода мысли, совести и религии, убеждений, мирных собраний и ассоциаций; всеобщее и равное избирательное право при тайном голосовании.

О социально-экономических правах и правах в области культуры гово­рится в ст. 22 - 27. К ним относятся: право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы; право на равную оплату труда и на социальное обеспечение; право на создание профсоюзных организаций и вхождения в профсоюзы для защиты своих интересов; право на отдых, на разумное ограничение рабочего времени и на оплачиваемый периодический отпуск.

Заключительные статьи посвящены пределам осуществления провоз­глашаемых прав и основных свобод. Использование прав и свобод человека не должно противоречить целям и принципам ООН. Ничто в Декларации не должно быть истолковано как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права «какой-либо деятельностью или со­вершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации». Всеобщая Декларация прав человека была провозглашена в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в «качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства». Последние слова очень точно указывают на основное назначение Декларации. Под этим углом зре­ния и проводится во многих странах празднование 10 декабря как Дня прав человека.



Принятие Всеобщей Декларации подтвердило возможность сотрудничества государств с различным общественным строем в области прав человека. Государства - члены ООН смогли достигнуть договоренности относительно тех общих для них принципов, которыми они должны руководствоваться в интересах соблюдения прав человека. Было установлено, какие основные права и свободы должны подлежать всеобщему уважению.

Факт сотрудничества различных государств, выразившийся в принятии Всеобщей Декларации прав человека, весьма знаменателен, так как в процес­се налаживания международного сотрудничества в этой сфере возникли оп­ределенные трудности. Это вполне естественно, если принять во внимание, что сталкивались противоположные подходы и концепции прав человека. Так, западные страны упор делали на политические и гражданские права, СССР и другие социалистические страны - на социально-экономические; ставили в центр внимания защиту прав индивида, в то время как их оппонен­ты - грубые массовые нарушения прав как человека, так и народов.

В социалистических странах на практике права человека подчинялись идеологии, в то время как в странах западного мира такая подчиненность от­сутствовала. Эти и другие различия сказывались и на практической деятель­ности по защите прав человека. Тем не менее, как пропаганда идей Всеобщей Декларации прав человека, так и сотрудничество по урегулированию прав человека продолжалось и приносило свои плоды. В последующем закрепление прав человека можно разбить на следующие этапы:

• Признание прав человека и усиление гарантий прав гражда­нина в послевоенных конституциях и законодательствах мно­гих стран;

• Приняты первые региональные международные акты (Амери­канская Декларация прав человека и обязанностей человека 1948 г. Европейская конвенция о защите прав и основных свобод 1950 г.);

• Колониальная система рухнула, чему во многом способствовала Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам, принятая ООН 14 декабря 1960г, в которой говорилось, что подчинение народов иностранному игу и господству и их эксплуатация являются отрицанием основных прав человека, противоречит Уставу Организации Объединенных Наций и препятствует развитию сотрудничества и установлению мира во всем мире; все народы имеют право на самоопределение; в силу этого права они свободно устанавливают свой полити­ческий статус и осуществляют свое экономическое, со­циальное и культурное развитие; все государства должны строго и добросовестно соблю­дать приложения Устава ООН, Всеобщей Декларации прав человека и настоящей Декларации на основе ра­венства, невмешательства во внутренние дела всех госу­дарств, уважения суверенных прав всех народов и тер­риториальной целостности их государств.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты