Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие прав человека. Декларация прав человека и гражданина Франции




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  8. Quot;Поколения" прав человека
  9. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  10. VI. Развитие навыков счета.

26 августа 1789 года принимается французская Декларация прав чело­века и гражданина.

Декларация провозгласила: люди рождаются и остаются свободными и равными в правах. В этом основа Декларации прав человека и гражданина. Ее авторы решительно перевернули систему ценностей, установив, что "цель каждого государственного союза составляет обеспечение естественных и не­отъемлемых прав человека".

Рожденная в итоге революции Декларация стала (наряду с документами периода борьбы за независимость США) величайшим документом, подчерк­нувшим значение человека в истории, сформулировавшим проблему прав че­ловека и предложившим ее прогрессивное решение. По содержанию она представляет собой компактный, структурно достаточно четкий документ, состоящий из небольшой вводной части и 17 статей. Вот некоторые из них: люди рождаются свободными и равноправными и пребывают таковыми. Источник суверенности заключен по своей сути в самом на­роде.

Свобода состоит в праве делать все, что не вредит другим. Закон обладает лишь правом запрещать такие действия, кото­рые вредны для общества. Закон является выражением всеобщей воли. Свободное выражение мыслей и мнений является одним из наиболее ценных прав человека. Каждый может свободно говорить, писать и печататься с учетом ответственности за злоупотреблением этой свободой в случаях, установленных законом. Никто не может быть лишен собственности, коль скоро она является священным и нерушимым правом. Эти и другие статьи составили документ такой силы влияния и такого содержания, который далеко вышел за пределы интересов одной части обще­ства, воплощал общечеловеческие, нравственные и правовые императивы.

Центральная идея Декларации - обеспечение свободы. Этой идеей предопределены как содержание всех статей, так и внутрен­няя логика документа. Декларация провозглашает свободу, одновременно пытаясь определить ее пределы (статья 1, 4, 5); в ней перечисляются кон­кретные виды прав и свобод (статья 2, 10, 11, 17); фиксирует основные прин­ципы организации и функционирования государственной власти, призванной гарантировать провозглашенную свободу (статья 6, 3, 13, 14, 15, 16); регла­ментирует принципы судебной защиты прав и свобод (статья 7, 8, 9). Она провозгласила принцип разделения властей, ответственность и подотчет­ность должностных лиц. В ней признана и подчеркивается самостоятельная ценность человеческой личности, внимание к личности возведено в ранг го­сударственных интересов. Более того. Декларация определила гарантию прав человека и принципы законности, включая презумпцию невиновности. В числе естественных и неотъемлемых прав человека Декларация провозгласи­ла свободу, собственность, безопасность и сопротивление насилию. Декларация прав человека и гражданина встретила разное отношение и во Франции и за ее пределами. Начав с провозглашения "Прав Человека и Гражданина" французские революционеры во многом сами скомпрометиро­вали революцию, нарушив провозглашенные права. Особенно во время яко­бинской диктатуры. Тем не менее популярность Декларации не спадала, счи­таться с ней пришлось всем - и сторонникам "нового режима", и его против­никам. Распространенная по всему миру современниками революции 1789 года, французами и их иностранными единомышленниками - Наполеоном, Джефферсоном, Гете, Мирандой, другими - идея Великой Французской ре­волюции, провозгласившая человека гражданином, вселяла надежду на все­общее братство. Именно за эти идеалы боролись люди в 19 и 20 веке в усло­виях, когда национальные и социальные вопросы стали приобретать все большее значение. Многие народы Европы и Латинской Америки, Азии и Африки брали на вооружение эти идеалы. Свобода, равенство и братство в достаточной степени акклиматизировались на всех широтах, продолжая вдохновлять на борьбу за них.



Рассматривая Декларацию прав человека и гражданина, следует отме­тить, что она во многом ограничена. Вполне естественно, что за последние десятилетия стал шире сам перечень прав и свобод. Появились и признаны принципиально новые права и свободы, незнакомые конституционному пра­ву 18-19 веков - социально-экономические. Сделан принципиальный шаг вперед по сравнению с Декларацией 1789 года в том, что для современного состояния прав и свобод характерна взаимосвязь между правами и обязанно­стями человека. Последняя говорила только о правах.



И все же Декларация 1789 года продолжает оставаться работающим до­кументом в сфере международного права. Об этом свидетельствуют следую­щие факты. Так, Всеобщая декларация прав человека унаследовала не только основные идеи, но и общий характер Декларации 1789 года. К примеру, ста­тья первая этого важнейшего документа ООН по сути своей воспроизводит статью первую Декларации.

Статьи 7-11 повторяют в современном, более развернутом виде основ­ные гарантии правосудия, т. е. статьи 7-9 Декларации 1789 года. Также на­шли подтверждение основные личные и политические права и свободы, рас­ширенные, дополненные с учетом требований ситуации послевоенного вре­мени. Фиксируется одно из главных прав - право собственности.

Можно проследить воздействие Декларации 1789 года и на Пакт о граж­данских и политических правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года. И в этом документе упоминается о "равных и неотъемле­мых правах", фиксируется право на жизнь (ст.6), свободу и личную непри­косновенность (ст.9), процедурные гарантии правосудия (ст.9-11, 14-15, 26); политические права и свободы, включая - в прямой аналогии со статьей 6 Декларации - право принимать участие "в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представите­лей", голосовать и быть избранным, иметь доступ к государственной службе (ст.25) и т. д.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты