Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 12 Конституционные основы правого положения человека и гражданина. Гражданство Республики Беларусь




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Основные положения
  3. I. Основы колориметрии
  4. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  5. II.1. Основы государственности
  6. II.2. Гражданство
  7. III. Основы чрезвычайных ситуаций
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница

Понятие прав, обязанностей и гарантий в конституционном праве.

Права человека это совокупность предназначенных природой индивида условий, принципов, норм, правил и способов деятельности, обеспечивающих ему возможность достойной жизни в обществе. Права человека тесно связаны со свободой. Свобода представляет собой внутреннее и внешнее состояние независимости человека от природных и социальных сил. Внутренняя свобода предполагает свободу мыслей, убеждений, сво­боду слова, веры и т.д. Внешняя свобода - это свобода выбора челове­ка, свобода его реального действия во всех сферах общественной жиз­ни - экономической, политической, духовной.

Права человека – это права, которые не зависят от гражданства и принадлежат всем без исключения. Право – это мера возможного поведения.

Права гражданина – это права, которые принадлежат только гражданам государства – лицам, имеющим с данным государством устойчивую правовую связь.

Обязанностиэто мера должного поведения.Конституционные обязанности - это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, которые предъяв­ляют человеку и гражданину и связаны с необходимостью его участия в обеспечении интересов общества, государства, других граждан

Гарантии – это меры, обеспечивающие возможность реализации физическим лицом принадлежащих ему прав и свобод это способ обеспечения прав и свобод.

Правой статус личности – это совокупность прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

Конституционные права и свободы принято классифицировать на три группы: 1) личные; 2) политические; 3) социальные, культурные, экономические.

Личные права и свободы человек.Они неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Это права и свободы, которые необходимы для охраны жизни, свободы, достоинства человека как личности. Основным личным правом человека является право на жизнь.

К личным правам относится право на неприкосновенность и достоинство личности. Конституция устанавливает, что никто не дол­жен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Неприкосновенность личности как личная сво­бода заключается в том, что никто не вправе насильственно ограничить свободу человека распоряжаться в рамках закона своими действиями, поль­зоваться свободой передвижения. Никто не может быть подвергнут аресту, заключению под стражу и содержание под стражей иначе, как на основа­нии судебного решений. Значительное место в системе личных прав и свобод занимают права на неприкосновенность жилища (ст.29), частной жизни (ст.28), тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст.28). Гарантия неприкосновенности жилища означает, что никто не имеет права без законного основания войти в жилище, а также оставаться в нем против воли проживающих в нем лиц.



Важной формой свободы личности является свобода передвижения (ст. 30): каждый, кто законно находится на территории Республики Беларусь, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

К личным правам и свободам относится право определять и указывать свою национальную принадлежность (ст.50), свобода мысли и слова (ст.33), свобода совести и вероиспо­ведания (ст.31).Право на свободу совести:Каждый имеет право на свободу выбора атеистических или религиозных убеждений, а именно: самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.



Право на свободу вероисповедания.Каждый имеет право свободно выбирать, иметь, менять, выражать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться какому-либо принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию той или иной религии, к участию или неучастию в деятельности религиозных организаций. Родители или лица, их заменяющие, по взаимному согласию вправе воспитывать своих детей в соответствии со своим собственным отношением к религии. Государство не может вмешиваться в воспитание ребенка, основанное на определенном религиозном мировоззрении родителей или лиц, их заменяющих, за исключением случаев, когда побуждение к религиозным действиям угрожает непосредственно жизни или здоровью ребенка, нарушает его законные права.

Политические права и свободы граждан Республики Беларусь.Под политическими правами и свободами подразумевают права, затрагивающие непосредственно политические интересы человека. Политические права выражают возможности гражданина на участие в политической жизни и в осуществлении государственной власти.

Наиболее общим, объединяющим все другие политические права и сво­боды является право участвовать в управлении делами государства (ст.37). Рассматриваемое право осуществляется в различных формах как непосред­ственно, так и через представителей. Непосредственными формами явля­ются участие граждан в референдуме, а также реализация их права изби­рать (активное избирательное право) и быть избранными (пассивное избирательное право) в органы государственной власти и органы мест­ного самоуправления.



Граждане Республики Беларусь имеют равный доступ к государственной службе в соответствии со своими способностями и профессиональной подготовкой (ст.39). При поступлении на государственную службу и при ее прохождении не допускается установление каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений или преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жи­тельства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к обществен­ным объединениям.

Конституционно закреплено право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст.40). В зависимости от содержания обращения граждан могут быть в виде заявления, жалобы или предложения. К личным правам относится право на объединение (ст. 36).

Экономические, социально-культурные права, свободы граждан Республики Беларусь. Экономические права признаются за человеком как участником экономической жизни общества.

Социальные права закрепляют определенные формы поддержки человека со стороны государства и общества.

Культурные права закрепляют возможность самореализации человека с сфере культурной и научной жизни общества.

Важнейшее место в системе социально-экономических прав и свобод занимает право частной собственности (ст.13). Право на труд – ст.41. Государство запрещает принудительный труд, создает условия для полной занятости населения; признает право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку; утверждает право на защиту от безработицы. Право на отдых (ст. 43): установление 40-часовой рабочей недели, выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска и т.д.

В ст. 32 Конституции закреплена общая норма о том, что брак, семья, материнство и, отцовство и детство находятся под защитой государства. Данная статья определяет взаимные права родителей и детей. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность роди­телей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

К числу социально-экономических прав и свобод относится право на социальное обеспечение по возрасту в случае болезни, инвалидности, поте­ри кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных за­коном (ст.47). Конституционно закрепляется право на жилище (ст.48). Оно включает защиту жилища, поощрение органами государственной власти и местного самоуправления жилищного строительства, бесплатное или за доступную плату предоставление жилища малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в нем, из государственных, муниципальных и иных жилищных фондов. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст.45)

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду (ст.46). К числу социально-экономических прав и свобод относится право на образование (ст.49). Реа­лизация этого права дает возможность получить общеобразовательную и профессиональную подготовку. В соответствии со ст.51 Конституции каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания, право на участие в культурной жизни и пользо­вание учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

Обязанности граждан Республики Беларусь.Обязанности - это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, которые предъяв­ляют человеку и гражданину и связаны с необходимостью его участия в обеспечении интересов общества, государства, других граждан.

Важнейшая обязанность гражданина - соблюдение Конституции и за­конов (ст.50). Соблюдение Конституции и законов означает, что своей деятель­ностью и образом жизни человек должен содействовать практической реа­лизации принципов Конституции и положений действующего законода­тельства.

Согласно ст.53 каждый обязан уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц.

В Конституции закрепляется обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 55).

Конституция закрепила обязанность каждого платить законно установ­ленные налоги и сборы (ст.56). Данная обязанность каждого человека и гражданина в прежних конституциях не закреплялась, а была конституци­онно закреплена с переходом страны к рыночной экономике. Закон устанавливает для граждан дифференцированные ставки налогов, тем самым государство стремится к тому, чтобы сбалансировать доходы различных категорий населения - уменьшить разрыв доходов высоко- и низкооплачи­ваемых категорий.

Каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и дру­гие национальные ценности (ст. 54).

В ст. 57 Конституции закреплено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Республики Беларусь. Ст. 58- никто не может быть понужден к исполнению обязанностей

Ст. 60- гарантия прав и свобод: каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в опреде­ленные законом сроки.

Конституционные гарантии прав человека и гражданина в Республике Беларусь.Конституционные гарантии – это совокупность средств, свобод и процедур, создающих условия, при которых личность может реально защищать и отстаивать на законном основании предусмотренные Конституцией, законодательными актами и текущим законодательством свои права и интересы, признаваемые, соблюдаемые всем обществом и защищаемые государством.

Основополагающим конституционным принципом и одновременно конституционной нормой-гарантией, положенной в основу правового регулирования прав и свобод человека и гражданина, взаимоотношений личности и государства в Республике Беларусь, является принцип, закрепленный в Конституции Республики Беларусь и провозглашающий человека, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности.

Гарантии могут классифицироваться на:

1 социально-экономические;

2 политические;

3 юридические.

Социально-экономические гарантии предполагают соответствующую среду и материальную основу, обеспечивающие свободное использование социальных и экономических прав и свобод.

Конституционные гарантии права на труд:

1 полная занятость населения;

2 защита экономических и социальных интересов;

3 право на объединение в профессиональные союзы;

4 заключение коллективных договоров;

5 право на забастовку;

6 запрет принудительного труда;

7 установление рабочей недели не превышающей 40 часов;

8 пособие по безработице и др.

Конституционные гарантии права на охрану здоровья :

1 бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения;

2 медицинское обслуживание;

3 развитие физической культуры и спорта;

4 оздоровление окружающей среды;

5 совершенствование охраны труда и др.

Конституционные гарантии права собственности:

1 владение, пользование и распоряжение собственностью единолично или совместно;

2 неприкосновенность;

3 право наследования и др.

Конституционные гарантии права на социальную защиту:

1 пенсионное обеспечение граждан;

2 выплата пособий;

3 развитие государственного, общественного и частного жилищного фонда и др.

Под политическими гарантиями понимаются соответствующим образом ориентированная политика государства, ее направленность на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; устойчивость политических структур, их способность к достижению гражданского согласия, исключение дестабилизации в обществе; должностной уровень политической культуры. Это конституционные гарантии, содержащиеся в Основах конституционного строя Республики Беларусь:

1 принцип, закрепленный в ст.2 Конституции Республики Беларусь;

2 равенство всех перед законом и судом (ст.21).

Юридические гарантии охватывают все правовые средства, обеспечивающие осуществление и охрану прав и свобод человека и гражданина - судебные (конституционно-процессуальные) гарантии, применяемые при осуществлении гражданского, административного, уголовного и конституционного судопроизводства:

- гарантия государственной защиты прав и свобод гражданина (ч.3 ст.21);

- право на получение квалифицированной юридической помощи (ст.62);

- презумпция невиновности (ст.26);

- право обращения в судебные органы по защите прав и свобод гражданина (ст.61) и др.

Презумпция невиновности. «Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность» (ст.26 Конституции Республики Беларусь).

В статье 11 Всеобщей декла­рации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 де­кабря 1948 г. презумпция невиновности формулируется следующим образом: «Каж­дый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет уста­новлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты». В Международном пакте о гражданских и политических правах, принятом Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 1966 г. и ратифицированном СССР 18 сентября 1973 г., записано: "Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана согласно закону".


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты