Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственный герб, государственный флаг, государственный гимн.




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. II.4.2) Государственный статус монарха.
  3. А. Владимир I — государственный деятель, реформатор, полководец
  4. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. Бюджетный дефицит и государственный долг
  6. Бюджетный дефицит и государственный долг
  7. Воздействие государства на макроэкономические процессы и ограничение рыночных отношений (кредитно-денежная политика, госбюджет, государственный долг, госсектор)
  8. Вопрос 1.6.4. Государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства и охраной труда
  9. Вопрос 29. Общая характеристика социальной власти и норм поведения в догосударственный период ( в первобытном обществе)
  10. Вопрос 53. Государственный бюджет

 

Государственный герб Республики Беларусь - представляет собой зеленый контур нашей страны, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Выше контура помещена пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых ржаных колосьев, переплетенных справа цветами клевера, слева - льна. Колосья обвиты красно-зеленой лентой, на которой внизу помещена надпись золотом: "Рэспублiка Беларусь".

Родословная белорусского герба связана с гербом БССР. Однако в нем есть весьма существенные отличия, отражающие тот важнейший исторический факт, что суверенная Республика Беларусь после распада Союза ССР стала унитарным демократическим государством. Сделалось излишним присутствие в гербе серпа и молота как символов классового государства, выражения связи советских республик, воплощенной в Союзе ССР. С ленты, обвивающей венок, убраны слова лозунга и аббревиатура "БССР" - вместо них появилось новое название нашего государства. Сама лента приобрела цвета Государственного флага.

О чем говорит новый облик белорусского герба? Контур Беларуси в центре символизирует территориальную целостность страны в ее международнопризнанных границах. Она не нуждается в чужой земле, но сбережет каждую пядь своей. В этом находят отображение самостоятельность нашего народа и его мирный характер. В то же время контур подчеркивает индивидуальность герба, его национальную особенность. Контур своей страны в настоящее время присутствует также в государственной символике Бирмы, Кипра, Камеруна. Живой, зеленый контур озарен сиянием золотых солнечных лучей. Это солнце, дающее жизнь, восходит над землей - голубой и зеленой, какой ее увидели с космической орбиты героические сыны белорусского народа П.Климук и В.Коваленок.

Изображения земли и солнца отражают древние традиции нашего народа, который в дохристианские времена поклонялся матери-Земле и Солнцу с целой плеядой его богов - Даждьбогом, Ярилой, Хорсом. Земля ассоциировалась у предков с богиней-матерью, а восходящее утреннее солнце - с мальчиком, младенцем. Так эти образы перекликаются с центральными символами христианства. Символы земли и солнца несут и глубоко современный смысл. Они отражают надежды на расцвет Беларуси на основе прочной связи с родной землей-кормилицей и с мудростью энергичного народа, который трудится на этой земле. Восходящее солнце имеют в своих гербах и другие страны: Ангола, Коста-Рика, Куба, Марокко, Мозамбик.



Пятиконечная звезда - пентаграмма - древний символ человека как космического существа. Вместе с тем это знак охраны и безопасности, символ верного пути и высоких стремлений. Присутствие звезды в верхней части герба символизирует гуманизм и одновременно защиту, оборону нашего Отечества, к которой готов каждый белорусский гражданин. Пятиконечная золотая или красная звезда присутствует в гербах Анголы, Бенина, Вьетнама, Зимбабве, Индонезии, Китая, КНДР, Лаоса, Мозамбика, в символике других стран.

Солнце, Земля, Родина, Безопасность, Справедливость, Гуманизм - все это исходные духовные понятия, которые наполняют жизнь смыслом и свойственны народу Беларуси. Эти ценности дополняет идея неистощимого плодородия и щедрого изобилия. Она нашла воплощение в обрамлении герба - венке из спелых ржаных колосьев, украшенном цветами клевера и льна, обвитом лентой цветов Государственного флага.

Пышно украшенный "дожиночный" сноп в старину ставился в главный, "красный" угол славянского жилища. Он олицетворял собой совместное произведение творческой силы природы, плодородной земли, ласкового солнца и человеческого труда. Венок издревле являлся символом славы, чести, величия, с незапамятных времен также знаком связи между потомками и предками. Недаром именно венками чествуют героев в самых разных странах, венками же провожают в последний путь своих близких и поминают их в День памяти. В настоящее время венок как гербовый элемент используют Бразилия, Греция, Италия, Мексика, Уругвай и многие другие страны. Изображение земного шара в обрамлении венка присутствует в символике Организации Объединенных Наций.



Состав венка тоже, конечно, не случаен. Все символизирует труд и богатство. Рожь была основной зерновой культурой древней и средневековой Беларуси, а сегодня ее значение огромно. Вместе с тем сельское хозяйство издавна имело не только зерновое, но и животноводческое направление, важное значение приобретало выращивание технических культур. Рожь, клевер и лен - традиционные составляющие нашего сельского хозяйства. "Цвети, лен, ленок, чтобы было полотно на рубашку, поясок! Расти, конюшинка, чтоб сыта была животинка!"

Государственный флаг Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально размешенных цветных полос: верхней - красного цвета в 2/3 и нижней - зеленого цвета в 1/3 ширины флага. У древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющем 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине - 1:2.



Основные черты Государственного флага - красная, зеленая и украшенная орнаментом белая полосы - имеют исторические и национальные корни.

Традиция почитания красного цвета восходит, по крайней мере, к верхнему палеолиту. Зафиксировано применение на археологических памятниках той эпохи природной красной краски (охры), причем явно в магических, культовых целях. Красная охра у первобытных охотников, по-видимому, ассоциировалась с кровью и в конечном счете с жизнью. Доказана связь красного цвета с огнем, без которого человек в те времена просто не мог существовать. Вместе с тем красный цвет - это символ Солнца.

В последующие времена красный цвет по-прежнему занимал почетное место в мировосприятии славян. "Красный" в древнерусском языке означало "красивый", "почетный". В этом значении оно унаследовано и белорусским языком, нашло воплощение в поговорках, в названиях множества наших деревень и урочищ: Красное Село, Красная Горка, Красный Бор... Красный цвет щитов был излюбленным у славян. Большинство воеводских хоругвей Великого княжества Литовского имели именно красный цвет, равно как и его главная хоругвь.

По наиболее распространенной версии, племя кривичей, самое крупное на территории Беларуси, явившееся основой белорусского этноса, получило свое название от понятия "братья по крови". Такой же смысл заложен и в названии другого крупного племени - радимичей, возводивших свое происхождение к общему предку Радиму и, таким образом, считавших себя кровными братьями.

Одновременно красный цвет символизирует борьбу, сопротивление угнетению, а также кровь, пролитую в борьбе. Такое его значение пришло на Беларусь с революционным движением, набиравшим силу в Российской империи со второй половины XIX века.

После февральской революции в России и Октябрьской, открывшей народам бывшей империи (в их числе и белорусам) дорогу к национальному самоопределению, красный цвет господствовал в общественной жизни.

С образованием БССР красный флаг был объявлен ее государственным символом (в феврале 1919 года) и оставался таковым до 1951 года (до 1937 года на нем имелась золотая надпись "БССР", а потом добавилось золотое изображение серпа и молота со звездой).

Традиция почитания зеленого цвета на Беларуси также очень древняя. Одним из главных божеств у славян-земледельцев была Мать-Сыра-Земля, неразрывно связанная с зеленой растительностью. Эта связь воплощена в белорусских поговорках-пожеланиях: "Рунейце, як зямля", "Зелянейце, як зямля".

Большинство исследователей, следуя за авторами "Повести временных лет", связывают названия племен дреговичей, "седоша межю Припетью и Двиною", и древлян, "зане седоша в лесех", с местностью, где они обитали. Понятно, что зеленый цвет в таком случае закономерен на флаге Беларуси. Леса и болота были и остаются характерной чертой белорусского пейзажа, так же как и засеянные поля. Наши предки-язычники обожествляли окружающую природу, существовал развитой культ дубовых и березовых рощ, холмов, камней. Поклонение силам природы иг ее образам сохранилось даже после принятия христианства, о чем говорит, к примеру, продолжающееся доныне в измененных, конечно, формах празднование белорусами Семика (Сёмуха, Тройда. Зялёныя святю.) - древнего земледельческого праздника. В его основе - культ зеленых (в том числе вечнозеленых) растений, предков и брака.

Таким образом, зеленый цвет - цвет священных рощ и дубрав, болот и полей, вполне естественен в качестве одного из национальных цветов белорусского народа. Зелень всегда символизировала торжество жизни, весеннее пробуждение природы после долгого зимнего сна.

Сочетание красного и зеленого цветов вылилось в целостный образ Родины в стихотворении, написанном в 1920-е годы белорусским поэтом В. Дубовкой: "О Беларусь, мая шыпшына, зялёны цвет, чырвоны цвет!"

Красный и зеленый цвета соединились на полотнище Государственного флага БССР 25 декабря 1951 г., когда Президиум Верховного Совета БССР утвердил новый флаг. Рисунок флага выполнил художник М. Гусев. Известно, что в комиссии, которая рассматривала проект, принимали участие Я. Колас и М. Лыньков.

Необходимость принятия нового флага была вызвана во многом внешнеполитическими обстоятельствами. В 1945 г. БССР, народ которой сыграл выдающуюся роль в борьбе с гитлеровской агрессией, стала одной из стран - учредительниц ООН, ее флаг взметнулся на флагштоке перед штаб-квартирой этой организации. В то же время флаг Белоруссии почти не отличался от флагов РСФСР и Украинской ССР как членов ООН, так что потребовались уточнения и изменения.

На новом флаге появилась нижняя зеленая полоса, а также вертикальная полоса с орнаментом (тогда это был белый орнамент на красном фоне).

Если сочетание разноцветных полос традиционно применяется на флагах многих стран, то изображение на государственном флаге национального орнамента было тогда новаторской идеей. Позднее ее подхватили новые независимые государства - Казахстан и Туркменистан, также поместившие на своих флагах национальные орнаменты. В основу орнамента на белорусском флаге положен узор "Восходящее солнце", вытканный на полотенце в 1917 году крестьянкой деревни Костелище Сенненского района Матреной Маркевич.

Известно, что традиционный орнамент - не просто украшение, а своего рода письменность, послание умам и сердцам. Центральное место на узоре флага занимает вытянутый по вертикали ромб, от которого сверху и снизу отходят загнутые линии, напоминающие рога. Такой "ромб с крючками" известен уже в эпоху верхнего палеолита. На протяжении тысячелетий он воплощал материнское, женское начало и связанную с ним идею плодородия земли, ее созидательную силу, а также магическую силу труда. Этот узор широко использовали наши предки. В центре главного ромба - две крестообразно пересеченные линии с четырьмя точками между ними. У древних земледельцев ромб с такой фигурой символизировал засеянное поле. Его также трактуют как "ключ к счастью" - магическое пожелание благоприятного развития событий. С другой стороны, тот же ромб с крестом - еще более древний солярный знак, т.е. символ Солнца. У белорусских вышивальщиц орнамент такого типа назывался "сонейка" и символизировал восходящее красное солнце. Попарно соединенные ромбы вверху и внизу орнамента символизируют, как считается, идею продолжения жизни, возобновляющихся хлебов. Между ними и центральной фигурой проходят линии из четырех прямоугольников с черточками, отходящими от всех сторон. Это - так называемые "вотивные" знаки, обозначающие посвящение богам, пожелание, чтобы сбылось все, чего просит человек.

Весь узор пронизывает идея добра, надежды на лучшее, пожелание плодородия и грядущего расцвета. Издавна считалось, что традиционная орнаментальная вышивка на одежде новобрачных поможет им прожить вместе долгую счастливую жизнь в довольстве и достатке. Вышитый традиционными символами рушник, в который заворачивали каравай из муки нового урожая, также считался залогом достатка и удачи, одним из основных оберегов каждого дома.

На нынешнем Государственном флаге орнамент красного цвета размещен на белом фоне. Такое сочетание соответствует традициям белорусского орнаментального искусства, в котором, как правило, на белую основу наносится цветной {чаще всего красный) узор. Белая основа также несет свое символическое послание: издревле белый цвет связывался со светом полуденного солнца, символизировал чистоту, непорочность, гостеприимство, согласие, свободу. Он перекликается и с названием нашей страны - "Белая Русь".

Таким образом, три полосы Государственного флага - горизонтальные красная и зеленая, вертикальная белая с красным орнаментом - несут пожелание добра, успеха и процветания всем гражданам Беларуси и всем народам Земли.

Государственный гимн Республики Беларусь может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо в иных вокальных, инструментальных или вокально-инструментальных вариантах. При этом могут использоваться аудио- и видеозапись, а также средства теле- и радиотрансляции. При вокальном и вокально-инструментальном исполнении Государственный гимн Республики Беларусь исполняется полностью, а при его инструментальном исполнении допускается частичное исполнение – проигрываются запев и припев один раз.

Государственный гимн Республики Беларусь исполняется:

при вступлении Президента Республики Беларусь в должность – после принесения им Присяги;

при открытии и закрытии сессий Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь;

во время официальной церемонии поднятия Государственного флага Республики Беларусь и иных официальных государственных церемоний;

во время проведения церемоний встреч глав иностранных государств, парламентов и правительств иностранных государств, посещающих Республику Беларусь с официальными визитами;

при официальных церемониях возложения венков главами иностранных государств, парламентов и правительств;

при проведении воинских ритуалов – в соответствии с общевоинскими уставами Вооруженных Сил Республики Беларусь;

при официальных церемониях во время спортивных соревнований на территории Республики Беларусь и за ее пределами – в соответствии с правилами организации этих соревнований.

Государственный гимн Республики Беларусь может исполняться:

при открытии памятников, памятных знаков и иных сооружений, посвященных знаменательным событиям в жизни Республики Беларусь, в честь знаменитых государственных, политических, общественных и военных деятелей, народных героев, деятелей науки, искусства и культуры;

при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам Республики Беларусь;

во время торжественных собраний, проводимых государственными органами и иными организациями;

гражданами во время народных, трудовых, семейных праздников и других торжественных мероприятий при обеспечении необходимого уважения к Государственному гимну Республики Беларусь.

Государственный гимн Республики Беларусь транслируется государственными телевизионными и радиовещательными компаниями:

ежедневно в начале и перед окончанием вещания, а при круглосуточном вещании – в 6 часов и в 24 часа;

в новогоднюю ночь – после боя часов в 24 часа.

При официальном исполнении Государственного гимна Республики Беларусь присутствующие слушают его стоя (мужчины – без головных уборов, военнослужащие, иные лица, для которых предусмотрено ношение форменной одежды, – в соответствии с законодательством Республики Беларусь).

Исполнение Государственного гимна Республики Беларусь при проведении Республикой Беларусь официальных мероприятий на территории иностранных государств осуществляется в соответствии с правилами, установленными Министерством иностранных дел Республики Беларусь, законами, правилами и обычаями государства пребывания.

 

Государственные языки .Законодательство о языках регулирует отношения в области развития и употребления белорусского, русского и других языков, которыми пользуется население республики в государственной, социально-экономической и культурной жизни, гарантии охраны конституционных прав граждан в этой сфере.

Данная сфера законодательства играет первостепенную роль, поскольку определяет механизм реализации гражданами положений статьи 17 Конституции Республики Беларусь о признании государственными языками белорусского и русского языков.

В первоначальной редакции Конституции Республики Беларусь (1994 года) в статье 17 было закреплено, что государственным языком Республики Беларусь является белорусский язык. Республика Беларусь обеспечивает право свободного пользования русским языком как языком межнационального общения. Однако после принятия 24 ноября 1996 года на Республиканском референдуме изменений и дополнений в Конституцию данная норма была изменена. Русскому языку наряду с белорусским языком был придан статус государственного языка. Ключевым нормативным правовым актом в данной сфере является Закон Республики Беларусь от 26 января 1990 года «О языках в Республике Беларусь» (в редакции Закона Республики Беларусь 13 июля 1998 года).

Данный акт закрепляет основы использования языка в наиболее важных сферах жизнедеятельности общества и государства, в частности:

язык актов государственных органов,

язык делопроизводства и документации;

язык в сфере обслуживания;

язык судопроизводства;

язык нотариального делопроизводства;

язык образования, науки и культуры,

язык названий и т.д.

Кроме того, закрепляется право граждан пользоваться их национальным языком. В настоящее время основные проблемы в сфере применения законодательства о государственных языках связаны преимущественно не с недостатками нормативного правового регулирования а, прежде всего, с тем, что предписания Закона Республики Беларусь «О языках в Республике Беларусь» о равенстве государственных языков на практике не всегда соблюдаются.

 


 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.042 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты