Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Органы отраслевого сотрудничества




Читайте также:
  1. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  2. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  3. Б. Создание коллегий. Местные органы власти
  4. В Органы управления в сфере юстиции
  5. В. Органы управления в области труда и социального развития.
  6. В. Органы управления внутренними делами
  7. В. Органы управления образованием
  8. В19. Принцип сотрудничества государств.
  9. В49. Главные органы Организация Объединенных Наций.
  10. Верховные законосовещательные органы в эпоху дворцовых переворотов

На основе соглашений государств-членов о сотрудничестве в экономической, социальной и других областях могут учреждаться органы отраслевого сотрудничества, которые осуществляют выработку согласованных принципов и правил такого сотрудничества и способствуют их практической реализации.

Акты СНГ.

К источникам права Содружества Независимых Государств можно отнести: международные договоры (соглашения), акты Межпарламентской ассамблеи, акты Экономического суда СНГ, решения Совета глав государств и Совета глав правительств, а также акты иных органов СНГ. Государства-члены заключают соглашения в рамках СНГ по различным направлениям сотрудничества. Основными среди ряда существующих международных договоров являются учредительные документы СНГ, а именно Соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, Протокол к Соглашению о создании СНГ, устав СНГ от 22 января 1993 года.

Межпарламентская Ассамблея принимает свои решения в форме следующих актов:

· заявлений;

· обращений;

· рекомендаций;

· предложений.

Т.к. процесс интеграции требует унификации законодательной базы, Межпарламентская ассамблея может разрабатывать рекомендательные законодательные акты. Под рекомендательным (модельным) законодательным актом понимается типовой законодательный акт по вопросам, находящимся в сфере общих интересов государств-участников Содружества, имеющий рекомендательный характер. Такой акт направляется национальным парламентам государств-участников СНГ для использования в их законодательной деятельности. Возможны следующие виды модельных законодательных актов: общие принципы, основные начала, примерный закон, модельный кодекс.

 


Тема 10 Формы политической власти

Политические партии.Создание и деятельность политических партий регулируются Законом Республики Беларусь «О политических партиях» от 5 октября 1994 года в редакции Закона от 19 июля 2005 г. № 35-З

Политической партией является добровольное общественное объединение, преследующее политические цели, содействующее выявлению и выражению политической воли граждан и участвующее в выборах.

Политические партии основывают свою деятельность согласно своим уставам и программам.

На территории Республики Беларусь не могут создаваться и действовать политические партии других государств и их территориальные единицы.



Запрещается создание и деятельность политических партий, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, национальной, религиозной и расовой вражды.

Идеология политических партий не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.

Политические партии строятся исключительно по территориальному принципу.

Членство политических партий. В качестве учредителей политических партий имеют право выступать граждане Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, обладающие избирательным правом, не ограниченные судом в дееспособности и не находящиеся в местах лишения свободы. Для создания и деятельности политической партии необходимо не менее 1000 учредителей (членов) от большинства областей Республики Беларусь и города Минска.

Политические партии имеют фиксированное членство.

Членами политических партий могут быть только граждане Республики Беларусь.

Президент Республики Беларусь, члены Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов приостанавливают членство в политических партиях на весь срок полномочий.



Не могут быть членами политических партий на весь период своих полномочий судьи, прокурорские работники, сотрудники органов внутренних дел, Комитета государственного контроля и его территориальных органов Республики Беларусь, органов безопасности, военнослужащие и другие лица, на которых распространяется статус военнослужащих. Член политической партии имеет право свободного выхода из партии. Количественный состав политической партии не может быть меньше численности ее учредителей.

Финансирование политических партий. Допускается использование политическими партиями своих средств на благотворительные цели, даже если это не указано в уставах.

Источниками денежных и других средств политических партий являются:

1) вступительные и членские взносы;

2) доходы от имущества, издательской деятельности, распространения печатных изданий и публикаций, использования других средств массовой информации;

3) поступления от проведения культурно-массовых, благотворительных и других мероприятий;

4) пожертвования и дарения;

5) иные поступления, не запрещенные законодательством.

Члены политических партий не имеют права на имущество и финансовые средства партии и не несут ответственности за ее долги. Политическая партия не несет ответственности по обязательствам отдельных ее членов.

Не допускается финансирование партий из государственного бюджета.

Органы государственной власти и управления, государственные предприятия, учреждения и организации не имеют права финансировать политические партии.

Политическим партиям, их учреждениям и организациям запрещается прямо либо косвенно получать средства и другое имущество от:



- иностранных государств и организаций, международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства;

- анонимных жертвователей.

Не считается получением незаконных средств участие представителей политических партий в научных конференциях, партийных съездах и других мероприятиях за счет принимающей стороны.

Политические партии не имеют права получать доходы от акций и других ценных бумаг, им запрещается иметь счета в иностранных банках и хранить в них ценные вещи.

Пожертвования либо дарения, полученные в порядке, не соответствующем требованиям настоящей статьи, должны быть переданы либо переведены в государственный бюджет.

Политические партии со дня их государственной регистрации имеют право:

свободно распространять информацию о своей деятельности, пропагандировать свои идеи, цели и решения;

пользоваться государственными средствами массовой информации в порядке, установленном законодательством;

учреждать собственные средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность в порядке, установленном законодательством;

проводить собрания, митинги, демонстрации и другие массовые мероприятия в порядке, установленном законодательством;

защищать права и законные интересы, а также представлять законные интересы своих членов в государственных органах и иных организациях;

участвовать в выборах в порядке, установленном законодательством;

поддерживать связи с другими политическими партиями, союзами, иными общественными объединениями, их союзами (ассоциациями);

создавать союзы.

За нарушение Конституции Республики Беларусь, иных актов законодательства и (или) учредительных документов в отношении политической партии, союза могут быть применены следующие меры ответственности:

письменное предупреждение;

приостановление деятельности политической партии, союза;

ликвидация политической партии, союза.

Общественные объединения.Создание и деятельность регулируются Законом Республики Беларусь «Об общественных объединениях» от 4 октября 1994 года в ред. Закона от 19 июля 2005 года № 36-З

Общественным объединениемявляется добровольное объединение граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности интересов для совместной реализации гражданских, социальных, культурных и иных прав.

Общественные объединения создаются и действуют на основе принципов добровольности, самостоятельности и гласности.

На территории Республики Беларусь создаются и действуют международные, республиканские и местные общественные объединения.

Международным признается общественное объединение, деятельность которого распространяется на территорию Республики Беларусь (одной или нескольких административно-территориальных единиц) и территорию одного или нескольких иностранных государств и которое имеет там организационные структуры.

Республиканским признается общественное объединение, деятельность которого распространяется на территорию всей Республики Беларусь.

Местным признается общественное объединение, деятельность которого распространяется на территорию одной или нескольких административно-территориальных единиц.

Не допускается создание общественных объединений, деятельность которых направлена на свержение либо насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности и безопасности государства, пропаганду войны, насилия, разжигание национальной, религиозной и расовой вражды а также общественных объединений, деятельность которых может отрицательно влиять на физическое и психическое здоровье граждан

Членство в общественных объединениях. В качестве учредителей общественного объединения имеют право выступать граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста, за исключением молодежных и детских общественных объединений, учредителями которых могут выступать граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Молодежным признается общественное объединение граждан в возрасте до тридцати одного года (не менее двух третей от общего числа членов), которое выражает их специфические интересы и уставная деятельность которого направлена на обеспечение социального становления и всестороннего развития молодежи.

Детским признается общественное объединение граждан в возрасте до восемнадцати лет (не менее двух третей от общего числа членов), которое выражает их специфические интересы и уставная деятельность которого направлена на обеспечение социального становления и всестороннего развития детей.

Для создания и деятельности в Республике Беларусь общественного объединения необходимо:

для международного общественного объединения – не менее десяти учредителей (членов) от Республики Беларусь и не менее чем по три учредителя (члена) от одного или нескольких иностранных государств, а также наличие на территории этих государств организационных структур этого общественного объединения;

для республиканского общественного объединения – не менее чем по десять учредителей (членов) от большинства областей Республики Беларусь и города Минска;

для местного общественного объединения – не менее десяти учредителей (членов) от большинства административно-территориальных единиц территории, на которую будет распространяться деятельность этого общественного объединения.

Общественные объединения имеют фиксированное членство.

Членами общественных объединений могут быть граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста. В случаях, предусмотренных уставом общественного объединения, его членами могут быть граждане, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, при наличии соответствующего письменного согласия своих законных представителей.

Юридические лица не могут быть членами общественных объединений.

Членами союза являются общественные объединения, входящие в этот союз лица.

Государственная регистрация международных и республиканских общественных объединений, союзов, их гимнов, значков, вымпелов, галстуков, изменений и (или) дополнений, внесенных в уставы этих общественных объединений, союзов, осуществляется Министерством юстиции Республики Беларусь

Государственная регистрация местных общественных объединений, союзов, их гимнов, значков, вымпелов, галстуков, изменений и (или) дополнений, внесенных в уставы этих общественных объединений, союзов, осуществляется управлениями юстиции областного, Минского городского исполнительного комитета.

Общественные объединения со дня их государственной регистрации имеют право: осуществлять деятельность, направленную на достижение уставных целей; беспрепятственно получать и распространять информацию, имеющую отношение к их деятельности; пользоваться государственными средствами массовой информации в порядке, установленном законодательством; учреждать собственные средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность в порядке, установленном законодательством; защищать права и законные интересы, а также представлять законные интересы своих членов в государственных органах и иных организациях; участвовать в подготовке и проведении выборов в порядке, установленном законодательством; поддерживать связи с другими общественными объединениями, союзами; создавать союзы. Общественное объединение, союз могут осуществлять в установленном порядке предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности общественного объединения, союза. Такая деятельность может осуществляться общественным объединением, союзом только посредством образования коммерческих организаций и (или) участия в них.

За нарушение Конституции Республики Беларусь, иных актов законодательства и (или) учредительных документов в отношении общественного объединения, союза могут быть применены следующие меры ответственности:

письменное предупреждение;

приостановление деятельности общественного объединения, союза;

ликвидация общественного объединения, союза.

Религиозные организации. Создание и деятельность религиозных организаций регулируются Законом Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» от 17декабря 1992 года, в редакции Закона от 31 октября 2002 г.

Религиозными организациями в Республике Беларусь признаются добровольные объединения граждан Республики Беларусь (религиозные общины) или религиозных общин (религиозные объединения), объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения религиозных потребностей, а также монастыри и монашеские общины, религиозные братства и сестричества, религиозные миссии, духовные учебные заведения.

Религиозные организации имеют следующие признаки:

1) вероисповедание;

2) разработанная культовая практика;

3) проведение богослужений;

4) религиозное просвещение и воспитание своих последователей.

Руководителем религиозной организации может быть только гражданин Республики Беларусь.

Религиозной общиной признается объединение в пределах территории одного или нескольких населенных пунктов группы граждан Республики Беларусь, являющихся приверженцами единого вероисповедания, для совместного исповедания веры и удовлетворения иных религиозных потребностей. Религиозные общины образуются по инициативе не менее двадцати граждан Республики Беларусь, достигших восемнадцатилетнего возраста и постоянно проживающих в одном или нескольких населенных пунктах, имеющих смежные территориальные пределы, и действуют только на их территории.

Религиозным объединением признается объединение религиозных общин единого вероисповедания для совместного удовлетворения религиозных потребностей их участников (членов). Религиозные объединения образуются при наличии не менее десяти религиозных общин единого вероисповедания, из которых хотя бы одна осуществляет свою деятельность на территории Республики Беларусь не менее двадцати лет. Религиозные объединения действуют через свои органы управления.

Республиканским признается религиозное объединение, образованное из религиозных общин, действующих в большинстве областей Республики Беларусь. Деятельность республиканского религиозного объединения распространяется на территорию деятельности входящих в него религиозных общин.

Республиканское религиозное объединение имеет право создавать местные религиозные объединения из религиозных общин, действующих в одной или нескольких областях. Деятельность местных религиозных объединений распространяется на территорию деятельности входящих в них религиозных общин.

 

 


 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты