Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные черты конституционного строя Республики Беларусь.

Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Основные правила черной риторики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  9. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  10. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь

Порядок, при котором соблюдаются права и свободы человека и гражданина, а государство действует в соответствии с конституцией, называется конституционным строем.

Конституционный строй включает три сферы общественных отношений: политическую (отношения политической власти, т.е. политическая система общества), экономическую (отношения, связанные с организацией производства, распределения, потребления и обмена, жизненных благ, т.е. экономическая система общества) и социально-культурную, т.е. отношения, связанные с социальной структурой и культурой общества.

Основные характеристики государства. Республика Беларусь является унитарным демократическим социальным правовым государством.

Главными направлениями государства являются:

1) защита независимости;

2) защита территориальной целостности;

3) защита конституционного строя;

4) обеспечение законности и правопорядка (ст.1 Конституции Республики Беларусь).

Демократическим государством называется государство, устройство и деятельность которого соответствует воле народа, общепризнанным правам и свободам человека и гражданина. В соответствии со статьей 3 Конституции Республики Беларусь: «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета является народ…». Демократия с греческого переводится как власть народа («demos» и «kratos»).

Формы демократии: представительная и непосредственная.

Представительная демократия осуществляется через государственные органы, избираемые народом. Непосредственная демократия выступает в форме референдумов (народного голосования).

Демократия строится на следующих принципах:

- равноправия всех перед законом;

- реализация прав человека;

- единства прав и обязанностей;

- политический и идеологический плюрализмы;

- свобода вероисповедания;

- самоуправление;

- гласность в работе государственных органов;

- свобода средств массовой информации.

Правовое государство – это конституционная система правовых и политических институтов, реально обеспечивающих осуществление суверенных прав народа на основе верховенства и прямого действия Конституции, гарантирующей международно-признанные права человека.

Правовое государство строится на основе принципов:



1) верховенства права (ст.7 Конституции Республики Беларусь);

2) разделения властей (ст.6 Конституции Республики Беларусь);

3) взаимной ответственности государства и личности (ст.2 ч.2 Конституции Республики Беларусь);

4) приоритета принципов международного права (ст.8 Конституции Республики Беларусь) и другие.

Социальное государство - это государство, которое берет на себя обязанность заботиться о социальной справедливости, благополучии своих граждан, их социальной защищенности. В настоящее время понятия социальное и правовое государство не отделяются, всегда речь идет о социальном правовом государстве. Таким образом, социальное правовое государство - это конституционная система правовых и политических институтов, реально обеспечивающих права народа.

Социальную основу конституционного строя составляет признание человека высшей ценностью и целью общества и государства (ст.2 Конституции Республики Беларусь). Экономическую основу конституционного строя составляет понятие собственности (ст. 13 Конституции Республики Беларусь). Политическую основу конституционного строя составляет устройство государственного аппарата на основе принципа разделения властей, политические институты и общественные объединения. Политическая система белорусского общества - это механизм народовластия, при помощи которого политическая воля народа преобразуется в его политическую власть. В состав политической системы входят институты политической власти и в первую очередь государство. Среди институтов политической власти оно занимает особое место, так как только оно обладает возможностями осуществлять свою власть суверенно, т.е. верховно, независимо и самостоятельно. В необходимых случаях его власть опирается на аппарат принуждения. При этом государство - это основной субъект правотворчества: без него не могут издаваться правовые нормы.



Конституционные принципы внешней политики.Согласно ч.1 ст.8 Конституции Республики Беларусь: «Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства». Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права (ст.18 Конституции Республики Беларусь).

Содержание основных принципов раскрыто в Уставе ООН 1970 г., Декларации о принципах международного права 1970г. и Заключительном Акте СБСЕ 1975г.

Принцип суверенного равенства государств – характеризует статус государства как основных субъектов международного права и их взаимные отношения. Все государства пользуются суверенным равенством. Они имеют одинаковые права и обязанности и являются равноправными членами международного сообщества независимо от различий экономического, социального, политического и иного характера.

Принцип неприменения силы или угрозы силой – означает запрет применения силы и угрозы силой против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций. Запрещается не только применение вооруженной силы, но и невооруженное насилие, которое носит характер противоправного применения силы.

Принцип нерушимости границ – содержание данного принципа сводится к трем элементам: признание существующих границ в качестве юридически установленных в соответствии с международным правом; отказ от каких-либо территориальных притязаний на данный момент или в будущем; отказ от любых иных посягательств на эти границы, включая угрозу силой или ее применение. Данный принцип соприкасается с принципом территориальной целостности государства, основное содержание которого состоит в обязанности государств воздерживаться от любых действий, направленных против неприкосновенности и целостности территории любого государства. В этом принципе нет юридического признания границ. Принцип территориальной целостности также означает, что территория государства не может использоваться без его согласия, транзит транспорта через территорию без разрешения нарушит принцип неприкосновенности границ. Все природные ресурсы являются составными компонентами территории государства.

Принцип мирного урегулирования споров - Устав ООН требует проводить мирными средствами улаживание и разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира. Данный принцип требует от всех государств не оставлять международные споры не разрешенными.

Принцип невмешательства во внутренние дела – государства должны воздерживаться от любого вмешательства, прямого или косвенного, индивидуального или коллективного, во внутренние или внешние дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства независимо от их взаимоотношений.

Принцип всеобщего уважения прав человека и основных свобод.

Принцип самоопределения народа.

Принцип сотрудничества государств.

Принцип добровольного выполнения обязательств по международному праву.

 


 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Коллизии в конституционном праве и механизм их разрешения. | Государственный герб, государственный флаг, государственный гимн.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты