Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение

Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Права человека – одна из центральных категорий современной теории государства и права. Важность прав и свобод человека и гражданина отмечена на законодательном уровне, так согласно статье 2 Конституции Российской Федерации: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Исходя из того, что долгие годы соблюдение прав и свобод человека в нашей стране было в большей степени формальным, исследование прав и свобод, их сущности и видов на данном этапе развития российского государства представляется особенно актуальным.

…..

 

2. После того, как была отражена актуальность курсовой работы, необходимо определиться с целями и задачами исследования.

Важно понимать, что категории «цель» и «задача» сходные, но не тождественные. Цели и задачи исследования тесно взаимосвязаны. Цель отражает основной вопрос, стоящий перед исследователем. Задачи призваны конкретизировать цель, выступая своеобразными ступенями в ее достижении. Другими словами, задачи представляют собой относительно небольшие вопросы, ответы на которые необходимо получить, чтобы достигнуть главной цели курсовой работы.

 

Пример:

1) тема «Классификация прав и свобод человека и гражданина»

Цель курсовой работы – рассмотреть основные классификации прав и свобод человека и гражданина.

Задачи курсовой работы:

- определить сущность прав и свобод человека и гражданина;

- проанализировать значение прав и свобод человека и гражданина в современном обществе и государстве;

- определить основные разновидности права и свобод человека и гражданина.

 

2) тема «Государственный суверенитет: внутренний и внешний аспекты»

Цель курсовой работы – проанализировать суверенитет государства в его внутреннем и внешнем аспекте.

Задачи курсовой работы:

- определить понятие и признаки государственного суверенитета;

- определить виды государственного суверенитета;

- раскрыть внутренний аспект государственного суверенитета;

- раскрыть внешний аспект государственного суверенитета;

- соотнести внутренний и внешний аспекты государственного суверенитета.

 

3. Определение целей и задач – важнейший этап подготовки курсовой работы, однако, не менее важно правильно определить объект и предмет курсовой работы.Объект и предмет отвечают на вопрос – на что направлено изучение. Объект всегда носит более общий характер, предмет – более конкретный.



В большинстве случаев определение предмета курсовой работы вызывает меньше трудностей, чем определение объекта, это связано с тем, что предмет, как правило «лежит на поверхности», он исчерпывается темой курсовой работы. При этом предмет курсовой работы только часть ее объекта – одна из сторон изучаемого явления. Таким образом, для определения объекта необходимо разобраться с тем, какое место занимает данный вопрос в общей структуре теории государства и права.

Пример:

1) тема «Классификация прав и свобод человека и гражданина»

 

Объект: общественные отношения, связанные с осуществлением прав и свобод человека и гражданина.

Предмет: основные классификации прав и свобод человека и гражданина.

 

2) тема «Государственный суверенитет: внутренний и внешний аспекты»

 

Объект: социальный институт государства и его признаки.

Предмет: внутренний и внешний аспекты государственного суверенитета.



 

3) тема «Принципы права»

Объект: право как социальный институт.

Предмет: основные принципы права.

 

4. После того, как были определены объект и предмет курсовой работы, необходимо сформировать ее методологическую базу (методологию). Методология представляет собой совокупность методов и приемов научного исследования, которые были использованы при написании курсовой работы. При определении методологии важно помнить, что теория государства и права опирается на четыре группы методов:

1) всеобщие (философские) методы – используются во всех науках, определяют стратегию исследования. Всеобщих методов два – это метафизика и диалектика. При использовании метафизики предмет исследуется сам по себе, в отрыве от других явлений; при использовании диалектики – во взаимной связи с другими явлениями. Поскольку право и государство – социальные институты, тесно взаимодействуют между собой и другими явлениями социальной действительности, в работах по теории государства и права более продуктивным считается диалектический метод, хотя метафизика также может быть использована, это всегда выбор автора.

Например, исследуя тему «Закон как приоритетная форма российского права» можно выбрать два противоположных пути. Выбирая в качестве ведущего метода исследования метафизику, рассматриваем только закон, его виды и признаки; при выборе диалектики – сопоставляем закон с другими формами права (правовым обычаем и нормативным договором), выделяем сходства и различия, доказываем, по каким признакам можно сделать вывод о том, что именно закон приоритетная форма российского права;

2) общенаучные методы – используются всеми науками, но на разных этапах исследования. Наиболее известные из общенаучных методов: анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, функциональный подход и др.

Анализ представляет собой мысленное разделение предмета исследования на части с последующей характеристикой каждой из этих частей, что в последствие дает более полное представление о целом. Синтез напротив – есть мысленное соединение разрозненных частей, позволяющее глубже понять их природу и особенности. Например, зная, что право представляет собой систему общеобязательных, формально-определенных норм, установленных, санкционированных и охраняемых государством, делим это понятие на части (признаки): 1) общеобязательность; 2) формальную определенность; 3) системность; 4) связь с государством, исследуем каждую из этих частей, в итоге получая новые знания о праве в целом (анализ). И наоборот, описывая социальный институт, обладающий аппаратом управления, аппаратом принуждения, системой права, суверенитетом, территорией, населением, делаем вывод, что перед нами государство (синтез).

Индукция – есть логическое восхождение от частного к общему (найти преступника благодаря оставленным им следам); дедукция – логический переход от общего к частному (зная, кто совершил преступление, в какое время и в каком месте, установить мотив, цель, эмоции преступника).

3) частно-научные методы – вырабатываются одной наукой, но затем могут использоваться в других областях научного знания, в том числе юриспруденции, среди них: исторический, социологический, статистический, математический и др.

Исторический метод отражает процесс исторического развития явления путем сопоставления нескольких эпох (например, понимание прав и свобод человека и гражданина в прошлые века и XXI веке).

Социологический метод – проведение опросов (интервьюирование), анкетирования, тестирования и т.п.

Статистический метод предполагает обработку информации, полученной в ходе проведенного опроса или использование официальных статистических данных (например, приведение официальной статистики числа преступлений, совершенных в местах лишения свободы, процентов рецидива и т.д.).

4) частноправовые методы – выработаны юридической наукой. Частноправовых методов также как и всеобщих два – это формально-юридический и сравнительно-правовой методы. Формально-юридический метод вырабатывает специальные понятия, такие как «право», «закон», «преступление» и др. и научные классификации (виды прав и свобод, виды функций государства и т.д.). Сравнительно-правовой метод предполагает сопоставление различных правовых систем или различных правовых явлений (например, источники права в России и за рубежом; англосаксонская правовая семья и романо-германская правовая семья и т.д.).

При написании курсовой работы должны использоваться методы, содержащиеся в каждой из четырех указанных групп.

Пример:

тема «Классификация прав и свобод человека и гражданина»

Вариант 1.

При написании курсовой работы были использованы следующие методы: диалектический метод, анализ и синтез, сравнение, исторический метод, формально-юридический метод.

Вариант 2.

Методологическая база. Основой курсовой работы послужил диалектический метод, также были использованы общенаучные методы, такие как анализ и синтез, сравнение; частно-научные методы – исторический метод; частноправовые методы – формально-юридический метод.

 

5. Теоретическая основа курсовой работы отражает научную и учебную литературу, на которую, прежде всего, опирался автор в процессе написания курсовой работы (источники курсовой работы). Источники могут быть перечислены во введении либо в алфавитном порядке, либо в зависимости от степени использования научных трудов, начиная с тех, которые имели наибольшее значение при подготовке курсовой работы и заканчивая менее значимыми. Возможно, также указать конкретные издания, положенные в основу курсовой работы. При этом абсолютно все источники указывать не нужно.

Пример:

Вариант 1.

Теоретическую основу курсовой работы составили труды Н.И. Матузова, А.В. Малько, А.Б. Венгерова, Р.А. Ромашова, М.Н. Марченко, Л.С. Явича, Д.А. Липинского, М.И. Байтина и др.

 

Вариант 2.

Теоретическую основу курсовой работы составили труды М.И. Байтина, А.Б. Венгерова, Д.А. Липинского, А.В. Малько, М.Н. Марченко, Н.И. Матузова, Р.А. Ромашова, Л.С. Явича, и др. (в алфавитном порядке)

 

Вариант 3.

При написании курсовой работы были использованы следующие основные источники: Байтин М.И. Сущность права (Современное нормативное правопонимание на грани двух веков). М., 2005; Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. М., 2000; Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М., 2006; Ромашов Р.А. Теория государства и права: Краткий курс. СПб., 2010; Липинский Д.А. Проблемы юридическойответственности. СПб., 2004; Явич Л.С. Общая теория права. Л., 1976 и др.

 

При выборе источников курсовой работы не запрещается ссылаться на юридическую литературу советского периода, однако обязательно должны быть использованы научные труды и учебники, изданные в последние годы, в противном случае можно упустить из вида важные изменения, произошедшие в российском обществе, государстве, законодательстве.

 

6.Структура курсовой работы определяется автором курсовой работы по согласованию с научным руководителем. Обычно части (параграфы) курсовой работы отражают отдельные этапы (задачи) исследования.

 

Пример:

Вариант 1.

Структура курсовой работы.Курсовая работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и библиографического списка.

 

Вариант 2.

 

Структура курсовой работы обусловлена целями и задачами исследования, она включает введение, две главы, пять параграфов, заключение и библиографический список.

 

Помимо глав и параграфов курсовая работа также может включать приложения в виде схем, таблиц, официальной статистики, анкет и т.д. Характер курсовой работы по теории государства предполагает, что наличие приложений желательно, но не обязательно, в то время как при написании курсовой работы по прикладным дисциплинам отсутствие приложений может стать основанием для возврата курсовой работы.

 

Вариант 3.

 

Представленная курсовая работа состоит из следующих основных частей: введение, три главы, шесть параграфов, заключение, библиографический список, приложения.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 234; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методические рекомендации по написанию введения к курсовой работе | Методические рекомендации по написанию основной части курсовой работы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты