Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, принципы и функции права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. III. Вегетативные функции НС.

 

Важную роль в организации общественной жизни, регулировании поведения людей и деятельности коллективов играет право.

Право – система правил поведения, направленных на регулирование общественных отношений, создание в общественных отношениях порядка.

 

4.1.1.Понятие и признаки права

Право –система общеобязательных, формально определенных норм, устанавливаемых и обеспечиваемых государством, выражающих волю народа и направленных на регулирование поведения индивидов и организаций.

Право понимают в объективном и субъективном смысле.

Объективное право – совокупность общеобязательных правил поведения, выраженных в системе юридических норм.

Субъективное право – совокупность правомочий конкретного лица, заключающихся в возможности самостоятельно избирать вид и меру собственного поведения.

Признаки права:

1. Системность – совокупность правовых норм, характеризующаяся взаимодействием, согласованностью и непротиворечивостью.

2. Исходит от государства – принимается или санкционируется им.

3. Охраняется государством – нарушение норм права влечет применение мер государственного принуждения.

4. Общеобязательность – нормы права распространяют свое действие на всех субъектов, находящихся на территории данного государства.

5. Формальная определенность – право содержится в определенных формах: нормативно-правовых актах, судебных прецедентах и правовых обычаях.

6. Регулирует общественные отношения.

 

4.1.2.Принципы права: понятие, виды

Принципы права - основополагающие идеи, руководящие начала, лежащие в основе права и выражающие его сущность.

Сущность права – общая официально признанная воля всех субъектов социальной жизни, направленная на выражение, закрепление и беспрепятственное осуществление их основных интересов. Право имеет общесоциальную ценность, организует и стабилизирует общественные отношения.

К основным принципам права относятся:

1. Демократизм. Проявляется в участии людей и их различных объединений в непосредственном и опосредованном формировании права.

2. Законность. Точное, строгое и неукоснительное исполнение и соблюдение всеми субъектами права всех действующих на территории государства нормативно-правовых актов.



3. Гуманизм. Состоит в правовом признании ценности человека как личности, его прав и свобод.

4. Равенство граждан перед законом. Все граждане государства равны перед законом независимо от пола, расы, национальности, вероисповедания, имущественного и должностного положения и иных обстоятельств.

5. Принцип справедливости. Требует соответствия между правовыми действиями и их социальными последствиями.

4.1.3. Функции права: понятие, виды

Функции права –обусловленные социальным назначением права, направления нормативного воздействия на общественные отношения. Основное функциональное назначение права - выступать регулятором общественных отношений в форме тех или иных законов.

Признаки функций права:

1. Вытекают из сущности права и определяются его назначением в обществе.

2. Выражают наиболее существенные черты права, направленные на осуществление коренных задач.

3. Представляют направления его активного действия.

4. Отличаются длительностью действия.

Виды функций права:

1. Регулятивная – определяется способностью права устанавливать правопорядок в обществе:

а) статическая – функция закрепления, стабилизации общественных отношений. Выражается при определении статуса различных субъектов права: закрепление прав и свобод человека и гражданина, наделение государственных органов и их должностных лиц соответствующей компетенцией, признание правосубъектности физических и юридических лиц. Указанная функция реализуется с помощью управомочивающих и закрепляющих норм.



б) динамическая – определяет, каким должно быть будущее поведение людей. Указанная функция осуществляется с помощью обязывающих норм.

2. Охранительная – обеспечивает защиту, охрану установленных юридических норм от возможности их нарушения.

Реализуется путем применения специальных охранительных норм, а также действует в охранительном режиме регулятивных норм.

В рамках охранительной функции права осуществляется:

- предупреждение правонарушений;

- пресечение противоправных деяний;

- возложение юридической ответственности на правонарушителя;

- восстановление нарушенных прав.

3. Оценочная функция – позволяет праву выступать в качестве критерия правомерности решений и действий субъектов права.

Формы реализации функций права:

а) информационное воздействие состоит в том, чтобы сообщить адресатам требования государства;

б) ориентационное воздействие состоит в выработке у граждан позитивных правовых установок;

в) правовое регулирование - осуществляемое при помощи системы правовых средств воздействие на общественные отношения. Осуществляется путем создания и реализации права, формирует в наиболее значимых отношениях правопорядок, обеспечиваемый государственной властью.

Цель правового регулирования – подчинить поведение людей общим правилам и обеспечить тем самым правопорядок в обществе и стабильность в общественных отношениях.



Правовое регулирование является разновидностью нормативного регулирования - особой формы деятельности общества, направленной на создание, реализацию и обеспечение различного рода общих правил (норм) поведения людей с целью упорядочения отношений в обществе. Разновидностями нормативного регулирования являются:

- традиционное нормативное регулирование – осуществляемое путем формирования и реализации в обществе обычаев и традиций – правил, исторически сложившихся в результате многократного повторения, содержащих наиболее рациональные формы поведения людей.

- моральное нормативное регулирование – осуществляется путем выработки и реализации системы нравственных принципов, обеспечиваемых силой общественного мнения.

- правовое регулирование.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты