Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика некоторых видов готовых кож




Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. X. Гласные в некоторых неударяемых падежных окончаниях
  5. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  6. А) Общая характеристика
  7. А) характеристика стационарного обслуживания
  8. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  9. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  10. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Кожа благодаря ценным свойствам применяется для изготовленияразнообразных изделий. Ее выпускают в широком ассортименте: от толстойи жесткой подошвенной кожи до тончайшей и очень мягкой лайки.

Натуральные кожи классифицируют, выделяя отдельные виды кожв зависимости от:

назначения: обувные, одежно-галантерейные, шорно-седельныеи технические;

способа выделки различают кожи — велюр, замшу, лайку, сафьян,юфть, пергамент, сыромять и др.;

* возраста и вида животного — опоек, выросток, полукожник,бычок, яловка, козлина, шевро, шеврет, овчина, свиная кожа идругие виды;

* вида окончательной отделки кожи — лаковая кожа, датская кожа,тисненая кожа и др.

Опоек — относится к лучшим видам натуральных кож и используетсяпреимущественно для модельной обуви, одежды. Кожа имеет гладкуюлицевую поверхность, без пороков, прочная, эластичная. Другиевиды кож крупного рогатого скота имеют более грубую, чем опоек, лицевуюповерхность, разную толщину и прочность.

Кожа шкур молодняка крупного рогатого скота имеет гладкую, красивуюмерею — опоек, выросток, полукожник.С увеличением возраста животного увеличивается масса, толщина иплощадь шкуры, появляется много прижизненных пороков. Поэтомукожи из шкур повышенных развесов характеризуются неравномерностьюпо прочности и толщине, наличием дефектов, грубой мереей. Такиекожи выпускают часто с облагороженной лицевой поверхностью(наносят искусственную мерею).

Шеврет — кожа хромового дубления для верха обуви и одежно-галантерейныхтоваров, вырабатывается из овчины. У шкур овец толщинарыхлого сосочкового слоя дермы составляет 50—70 %, что обусловливаетнизкие прочность, износоустойчивость и высокую тягучесть шеврета.Хотя по естественному рисунку мереи шеврет близок к шевро, что затрудняетих распознавание.

Шевро — кожа из шкур коз хромового дубления площадью менее60 дм2. Хромовая козлина —из шкур коз площадью более 60 дм2. Шевроотличается красивым внешним видом, мелкозернистым характероместественной мереи и высокими физико-механическими свойствами— прочностью, эластичностью, нежным и шелковистым на ощупьлицевым слоем. Такой комплекс свойств обусловлен строением шкуркоз, у которых прочный и плотный сетчатый слой занимает более 50 %дермы. Шевро и козлину выпускают всегда с естественной лицевойповерхностью (анилиновая отделка). По прочности уступают опойку.Используется для пошива одежды, галантерейных изделий, женской и



детской обуви.

Свиная кожа имеет различную толщину, что позволяет делать спилкииз толстых шкур. Имея менее совершенную волокнистую структурусо сквозными порами, свиные кожи уступают кожам из шкур крупногорогатого скота по прочности на разрыв и водостойкости. Относительнодешевый материал. Характеризуется повышенной плотностью,лицевая поверхность грубая, имеет сквозные отверстия от удалениящетины. Свиную кожу облагораживают, сошлифовывают лицевую поверхность,наносят покрывную краску, а затем искусственную мерею.

Спилок — слой кожи, отделенный двоильной машиной. Получаютиз бахтармяного слоя дермы при двоении шкуры в голье. Исходнымсырьем для выработки обувного спилка служат толстые шкуры крупногорогатого скота, а также конские и свиные шкуры. Спилок-велюротделывают, как и обычный велюр, образованием ворсистой поверхностипутем шлифования. Используется для имитации дорогих сортовкожи (отделка — тиснение горячими плитами, крашение). Спилок,хотя и уступает по качеству (например, износостойкости) другим видамкож, однако вполне пригоден для верха обуви.



Замша — кожа из шкур оленя, лося, опойка, шкур коз, полученнаяжировым и формальдегидно-жировым дублением. Замша не имеетлицевого слоя, ее шлифуют с двух сторон, она имеет густой равномерный,низкий, блестящий ворс. Кожа мягкая, эластичная, низкаяпрочность на разрыв. Замша обладает хорошей воздухопроницаемостью,устойчивостью к действию воды. Выпускают замшу натуральной(светло-желтого цвета) или окрашивают преимущественно в черныйцвет. По назначению замшу подразделят на обувную, галантерейную,перчаточную; по толщине — на тонкую (0,4—0,7 мм), среднюю (0,7—1,1 мм) и толстую (1,1—1,5 мм); по окраске — на натуральную и окрашенную.

Велюр — кожа с ворсовой поверхностью хромового дубления, отшлифованнаясо стороны бахтармы. Используют сырье, имеющеелицевые пороки. Имея плотный ворс, велюр легко загрязняется, лоснится,быстро намокает в воде. Для устранения этих недостатков применяютгидрофибизирующие обработки ворса. Используется для верхаобуви, одежды, галантерейных изделий.

Нубук — хромовая кожа светлых тонов или натурального цвета сослегка иодшлифованной лицевой поверхностью. В отличие от велюра:используют мелкие шкуры крупного рогатого скота, шлифование лицевойповерхности, более низкий ворс. Требование к бездефектностилицевой кожи имеет первостепенное значение.

Лайка — тонкая, мягкая, пластичная, с хорошей растяжимостью вовсех направлениях, вырабатывают из шкур молочных козлят, жеребят,барашков, собак, кроликов жировым дублением с применением

алюминиево-калиевых квасцов.

Сафьян (или мароккин) — сорт разноцветной кожи изслабопрожированной козлины. Сырьем для настоящегосафьяна служат только шкурки козлят, не пробовавших травы.Ненастоящий сафьян получают из шкур овец, баранов, шкурок, не родившихсятелят. Чаще всего идет на изготовление мелких аксессуаровручной работы.



Пергамент — это обеззоленная и высушенная в растянутом состояниишкура, которая в готовом виде отличается большой механическойпрочностью на разрыв. Используют для изготовления музыкальныхинструментов, женских украшений, переплетов книг, шкатулок и др.

Высшие сорта кожи, которые называются ≪галантерейный пергамент≫, изготавливают из шкур новорожденных телят. Эти материалыиспользуются для переплетов дорогих книг, написания документов,для натяжки на барабаны и т. д.

Сыромять — обеззоленная шкура, подвергнутая жированию и интенсивныммеханическим воздействиям, недубленая. Сырье для сыромяти— шкуры крупного рогатого скота. Идет на изготовление грубыхремней, сбруи и тому подобных вещей.

Лаковая кожа — кожа хромового дубления, покрытая с лицевойповерхности лаковой пленкой, в основном, полиуретановым лаком.С лаковым покрытием выпускают хромовые кожи — шевро, козлину,опоек, выросток, полукожник, бычок, яловку легкую и передину конскую.Из них наиболее распространенной и наилучшей по качествукожей является лак-шевро, который отличается красивым внешнимвидом, тонкостью, гибкостью и мягкостью. Лаковый слой, покрывающийкожу, обычно изготавливается из полиуретана или поливинилхлорида.Поверхность может быть подвергнута тиснению для имитацииопределенных видов кожи или искусственно сжата, гранулирована

или подвергнута разрушению. Однако при этом она должна сохранятьзеркальную блестящую поверхность.

Датская кожа — производится из козлиных и овечьих шкур, а такжеиз шкур диких животных, очень похожа на замшу, отличие — в особенностяхотделки дубленого голья (смазывание лицевой поверхностиглицерином).

Юфтевые кожи вырабатывают из плотного, среднего по толщинекрупного кожевенного сырья (яловка, волы, бычина) в основномкомбинированным дублением. По виду сырья различают юфть яловичную,

конскую и свиную. По назначению юфтевые кожи делят наюфть обувную (до 30 % жира) и юфть сандальную (18 % жира). Юфтьобувная используется для тяжелой юфтевой обуви (сапоги), юфть сандальная— легкой летней обуви (сандалии и сандалеты).

Хромовые кожи используются для наружных и внутренних (подкладки)деталей верха обуви. Хромовые кожи вырабатывают:

• из шкур крупного рогатого скота — опоек, выросток, полукожник, бычок, яловка, спилок, велюр, нубук, лаковая и высокоэластичнаякожа;

• из шкур лошадей — жеребок, выметка;

• из шкур коз — шевро и козлина хромовая, лак-шевро, велюр;

• из шкур овец — шеврет;

• из шкур свиней — свиные хромовые кожи.

По внешнему виду хромовые кожи вырабатывают (рис. 3.4):

• с естественной нешлифованной и подшлифованной лицевойповерхностью и со шлифованной лицевой поверхностью;

• неокрашенными, барабанного крашения, барабанного и покрывногокрашения;

• гладкими, тиснеными, с рельефным рисунком, велюр, нубук;

• натуральными, белыми, цветными, черными, многоцветными.

Подкладочные кожи в соответствии с их назначением должны бытьустойчивыми к истиранию и действию пота, обладать высокими гигиеническимисвойствами — паропроницаемостью, влагопоглощением и водоотдачей. К внешнему виду, качеству отделки и формовочным

свойствам этих кож предъявляют менее высокие требования. На выделку подкладочных кож используют тонкое, тощее сырье и сырье созначительным количеством лицевых и других дефектов, малопригодноедля верхних хромовых кож. Подкладочные кожи вырабатываютхромовым и комбинированным дублением. Значительная часть кож

Рис. 3.4. Виды тиснений кожи:

а — мелкое тиснение; б — шагреневое тиснение; в — очень мелкое тиснение;

г— очень крупное тиснение; д — крупное тиснение; е — среднее тиснение

выпускается натуральной окраски, а цветные — преимущественносветлых тонов; окраска должна быть устойчивой к трению и действиюпота.

По окраске эти кожи выпускают анилинового, полуанилинового и покрывного крашения. Покрывное крашение улучшает внешнийвид подкладочных кож, но ухудшает их гигиенические свойства.

Поспособу отделки их подразделяют на кожи с естественным и облагороженнымлицом, ворсовые.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 56; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты