Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Топография конской шкуры и шкуры крупно-рогатого скота. Строение свойства.




Читайте также:
  1. II. Построение карты гидроизогипс
  2. II. Построение карты гидроизогипс
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  5. IX.1.4.1. Строение атома
  6. Автопостроение каналов
  7. Аксиоматическое построение силлогистики.
  8. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  9. Алгоритм использования команд ВИД и ПОСТРОЕНИЕ
  10. Анатомическое строение слизистой оболочки глаза.

3.1.2. Строение кожи и топография шкуры животного

Важным признаком кожевенного сырья каждого вида является гистологическое строение шкуры. Выполняя многообразные функции при жизни животного, шкура имеет сложное строение и состоит из волосяного покрова и трех основных слоев — эпидермиса, дермы и подкожножировой клетчатки (рис. 3.1). Кожу получают путем соответствующей обработки шкуры, основным слоем которой является дерма.

Рис. 3.1. Схема строения кожи млекопитающего:

1 — волос; 2 — роговой слой эпидермиса; 3 — прочие слои эпидермиса; 4 — сосочки

наружного слоя дермы, вдающиеся в эпидермис; 5 — сальные железы; 6 — потовые

железы; 7— жировая подкожная клетчатка; 8 — сетчатый слой дермы

Эпидермис — это состоящий в основном из белковых клеток кератина поверхностный слой, расположенный непосредственно под волосяным покровом кожи. Его толщина 1—5 % от толщины шкуры. В процессе выделки эпидермис удаляется вместе с волосяным покровом, образуя на лицевой поверхности готовой кожи рисунок, который носит название — мерея.

Дерма — основной слой шкуры, из которого и получают кожу. Дерма имеет волокнистое строение и состоит из пучков коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон. Пучки переплетены между собой в различных направлениях, образуя ткань дермы с сильно развитой внутренней поверхностью. Из-за различия в структуре дермы по толщине ее делят на два слоя: сосочковый — прилегающий к эпидермису, более рыхлый, менее прочный и сетчатый слой, прилегающий к подкожно-жировому слою, в зависимости от возраста животного толщина его достигает от 60 до 80 %, в овечьих шкурах — 30—50 %. Рыхлость сосочкового слоя связана с наличием большого количества волосяных сумок, потовых и сальных желез, лимфатических и кровеносных сосудов. Сетчатый слой — основа для кожевенного производства, его структура во многом определяет свойства кожи — прочность, тягучесть, устойчивость к истиранию.

Подкожно-жировой слой — удаляется при производстве кожи, состоит из пучков коллагеновых волокон, уложенных рыхло и расположенных параллельно поверхности шкуры, кровеносных сосудов, жировых образований и эластиновых волокон.

Химический состав шкуры весьма сложен. В парной шкуре содержится 60—75 % воды; сухой остаток примерно на 95 % состоит из белков. Остальная часть сухого остатка приходится на минеральные вещества жиры и жироподобные вещества, а также на содержащиеся в очень малых количествах ферменты и пигменты. Шкуры разных животных имеют неодинаковую микроструктуру. Кроме того, каждой шкуре присуща неоднородность толщины и микроструктуры в ее отдельных участках, называемых топографическими. При этом неоднородность микроструктуры выражается главным образом в неодинаковом волокнистом строении и толщине сетчатого слоя дермы.



Топография — это деление шкуры животного на несколько участков в зависимости от особенностей их строения и, следовательно, от их последующего применения. Топографическими называют участки шкуры (или кожи), соответствующие определенным частям тела животного и отличающиеся неоднородным строением, химическим составом и физико-механическими свойствами. В кожевенном производстве находят применение не все участки шкуры. От 7 до 20 % массы кожевенного сырья уходит в отходы. Оставшееся сырье также неоднородно по своим химическим и физическим

свойствам.

Шкуру крупного рогатого скота, коз и овец делят на топографические ьучастки: чепрак, вороток, полы, огузок, головная часть (≪челка≫)(рис. 3.2).



Чепрак — основная, наиболее ценная часть шкуры, составляет околополовины ее площади, наиболее равномерная по толщине и плотная,обладает прочностью при растяжении и малым удлинением приразрыве. Волокнистое строение его характеризуется повышенной долейсетчатого слоя в общей толщине шкуры (75—80 % в шкурах взрослых животных), плотным переплетением коллагеновых пучков с расположением их под углом в среднем 60—70° к поверхности шкуры.

Рис. 3.2. Топографические участки шкуры

Огузок — самый плотный участок шкуры.

Вороток — участок, покрывающий шею животного, кожа достаточнойтолщины, но менее плотная.

Полы — крайние боковые участки шкуры, с пониженной толщинойи высокой рыхлостью. Кожа в этой части получается менее прочная,подвержена истиранию, обладает повышенной тягучестью и проницаемостью.Здесь пучки коллагеновых волокон малой толщины переплетаютсямежду собой преимущественно в горизонтальной плоскости.Доля сетчатого слоя наименьшая.Конскую шкуру условно делят на два участка: передину и хаз (рис. 3.3).

Рис. 3.3. Топография конской шкуры

Передина — передняя часть шкуры, тонкая кожа, имеющая рыхлоестроение. Идет на выработку мягких кож для верха обуви, для одежды,галантерейных кож.

Хаз— задняя часть конской шкуры, толстая и плотная. Для выработкиплотных, жестких кож (для низа обуви). В хазовой части выделяютболее плотные грубые участки кожи — шпигель.

Свиная шкура имеет особую топографию, ее подразделяют на центральнуючасть, включающую чепрак и вороток, называемую ≪рыбкой≫, и полы, которые обрезают и пускают на изготовление верха обувиили грубых ремней.



3.1.3. Свойства кожевенного сырья

Перед началом работ, направленных на выделку кожи, шкуры оцениваютпо нескольким параметрам.

Площадь шкуры (без учета частей, срезанных на отходы). Этот параметрзависит от большого числа факторов: вида животного, породы,пола, возраста, условий кормления и содержания, качества снятия

шкуры, условий хранения сырья и других факторов. В процессе выделкиплощадь шкуры чаще всего уменьшается.

Масса шкуры. В одну партию по ходу технологических операцийподбирают шкуры, близкие по площади и по массе.

Толщина шкуры, от которой зависит продолжительность процессоввыделки кожи. Обычно толщина шкуры неравномерна в различныхтопографических участках (от долей миллиметра до 5—6 мм и более).Наибольшую толщину имеет чепрачная часть, наименьшую — паховойучасток и внутренняя сторона лап. Лучшим сырьем считаютсяшкуры с относительно равномерной толщиной.Меняется толщина шкуры и при консервировании. Способы консервированияпо-разному влияют на изменение толщины шкуры.Менее всего способствует уменьшению толщины мокрое соление,наибольшее уменьшение толщины при сушке (пресно-сухой и сухо-соленый способы).

Плотность шкуры — качество, тесно связанное с толщиной кожногопокрова и его химическим составом.

Наличие, вид пороков и их расположение. При увеличении числа пороковпрямо пропорционально снижается качество сырья. Для кожевенногосырья характерны прижизненные пороки — это пороки,

возникающие в результате различных заболеваний, неправильногоили недостаточного кормления, плохого содержания животного и посмертныепороки сырья.

К прижизненным порокам сырья относят'.

• безличины — участки кожи, лишенные волосяного покрова, накоторых может быть поврежден эпидермис и даже лицевой слойдермы, в основном, в результате механического трения, напримерсбруей;

• болячки — зарубцевавшиеся или незажившие последствия болезни(кожные, инфекционные, грибковые, поражения кожиклещами и др.) или механического повреждения кожного покроваживотного;

• воротистость — наличие поперечных складок на воротке шкурыкрупного рогатого скота, чаще всего встречается на шкурахвзрослых самцов;

• жилистость — следы кровеносных сосудов на внутренней илилицевой поверхности;

• заполистость — сильная растянутость, рыхлость и утонченность пол шкур многократно рожавших коров;

• кнутовины — следы от ударов кнута;

• моржевистость — неровная поверхность свиной шкуры, образующаяся в результате длительного загрязнения;

• оспины — следы на коже животного, переболевшего оспой;

• роговины — надрывы или глубокие и широкие царапины от ударов рогов;

• свищи — отверстия диаметром до 5 мм, оставшиеся после личинок овода, живших под кожей животного;

• тавро — клеймо, выжженное каленым железом на коже животного;

• тощеватость, тощесть — дряблость, тонкость и рыхлость шкуры в результате легкого или сильного истощения животного;

• царапины — линейные повреждения кожи вследствие контакта с острыми колющими и режущими предметами

• и др.

Посмертные порош сырья появляются на шкуре в результате неправильной съемки, к ним относят:

• выхваты — утончение кожи со стороны мездры в результате неаккуратной съемки шкуры;

• палая шкура — шкура, снятая с павшего животного, имеющая багрово-красный цвет с ярко выраженными кровеносными сосудами;

• подрези — глубокие (более 1/3 толщины кожи) несквозные порезы со стороны бахтармы;

• прорези — сквозные порезы шкур;

• прострелы — отверстия от пуль.

В результате нарушений в процессе консервирования и неправильного хранения шкур появляются пороки, снижающие качество кожи:

• комовая шкура — шкура, замороженная или высушенная в неправильном виде;

• ороговение — жесткая и ломкая кожа, не поддающаяся дальнейшей выделке, возникающая при сушке в условиях очень высокой температуры или под прямыми солнечными лучами;

• плесневелостъ — поражение недостаточно просушенных или отсыревших шкур грибками плесени;

• кожеедина — повреждения шкур жуками-кожеедами и их личинками; угрожает пресно-сухим и сухосоленым кожам;

• прелины — разложение шкур в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов;

• пятна солевые, гипсовые, ржавые — от светло-желтого до темно-красного цвета пятна на внутренней стороне мокросоленых шкур, возникающие при высоком содержании в соли солей железа и кальция и длительном соприкосновении шкур с железными предметами

• и др.

Наличие на шкуре животного пороков различного происхождения значительно снижает качество кожевенного сырья и влияет на качество получаемой готовой кожи.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 108; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты