Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация ковров




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  8. V 1: Определение и классификация
  9. VII.1.1) Классификация вещей.
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Ковры классифицируют по сырью, по способу производства, плотностии высоте ворса, размерам, оформлению.Сырьем для производства ручных ворсовых ковров служит шерстяная,хлопчатобумажная, шелковая, льняная и пеньковая пряжа. Чаше всего для основы применяют хлопчатобумажную пряжу; для ворсовойи уточной пряжи — овечью, козью, верблюжью и коровью шерсть. Для производства машинных ковров в основном используют химические волокна и нити. Применение химических волокон расширило базу для ковроделия. Химические волокна в некоторых случаях не только не уступают естественным, но по своим свойствам иногда превосходят их (прочностью на разрыв, истиранием ворсовой поверхности).Наибольшее применение в настоящее время получили материалы для ворса ковров из полипропилена и нейлона.

Полипропилен — самый дешевый вид волокна, антистатичен по своейприроде, поэтому легко очищается от любой грязи. Недостатком является то, что полипропилен трудно окрашивается, поэтому цветовая гамма полипропиленовых покрытий не отличается особым разнообразием.

Нейлон — более дорогой вид волокна, так как обладает упругостью,износоустойчивостью, антистатичностью. Эти свойства закладываются в процессе производства на молекулярном уровне. Нейлон хорошоокрашивается, что позволяет создавать широкую цветовую гамму. Отличиефирменного волокна заключается в его антистатических и грязеотталкивающихсвойствах.Каждый производитель по-своему решает эти вопросы: одни покрываютволокно тефлоном, другие добавляют в него на молекулярномуровне графитовые цепочки, третьи в состав нити вводят металлическоеволоконце. Различные формы поперечного сечения волокнапозволяют достигать эффекта ≪незаметности грязи≫, а также ≪световойигры≫ самого покрытия.

Классификация ковров по способам производства с указанием товарныхпозиций в ТН ВЭД России представлена на схеме (рис. 2.9).

Ковры ручной работы.Ворсовые и безворсовые ковры и ковровыеизделия ручного ткачества вырабатывают на вертикальных и горизонтальныхковроткацких станках. Последние состоят из двух боковыхстоек, связей между ними и двух валов или брусьев для натягиваниянитей основы.

Хлопчатобумажную основу изготавливают путем непрерывного наматываниянитей основы на верхний или нижний вал; для образованиязева служит специальное устройство.



Ворсовые ковры ручного ткачества по структуре представляют собоймногослойную ткань сложного переплетения, вырабатываемуюиз трех систем нитей: основы, утка, составляющих каркасное полотно

ткани, и ворсовых нитей различной окраски, которые образуют рисунокковра или коврового изделия.

При изготовлении ворсовых ковров и ковровых изделий для прикрепленияворсовых нитей к основным завязывают узел. Ручной процессузлования состоит из подачи ворсовой нити, завязывания узла,

затягивания и подрезки концов. Узел завязывают пальцами с помощьюножа-крючка. После каждого ряда узлов пропускают уточнуюнить. Зев образуется при нажатии ручкой на основу и передвиженияремизной планки или же с помощью специального механизма. Послепрокладки утка поверх него укладывают хлопчатобумажную нить

для предохранения уточин от разрыва в результате прибивания ворсаметаллической гребенчатой колотушкой. После этого предохранительнуюнить удаляют и приступают к оправке выступающих концовворсовых узлов. Концы узлов, подстриженные по лицевой стороне дозаданной высоты, образуют ворсовый покров, скрывающий каркасноеполотно ткани. Ворсовые ковры могут быть с разрезным рельефным,неразрезным петельным и махровым ворсом, с двойным и полуторным



узлами вязки.Ручные ворсовые ковры имеют сплошной густой бархатистый ворс,придающий им значительную толщину, пушистость и высокую устойчивостьк истиранию.

По высоте ворса ручные ковры делят на низковорсовые (3—5 мм) и высоковорсовые (7—11 мм); встречаются ковры с высотой ворса 15—18 мм. Низковорсовые ковры вырабатывают высокой плотности — от2500 до 10 ООО узлов в 1 дм2. Применяют их главным образом для покрытиястен, мебели. Общая площадь таких ковров 0,5—2,5 м2. Высоковорсовыековры, предназначенные для покрытия пола, изготовляютплотностью от 900 до 2400 узлов в 1 дм2. Общая площадь ковров 3—20 м2.Масса ворсового ручного ковра колеблется от 2 до 4 кг/м2.

Текстильные товары 207

Безворсовые ковры.В безворсовых коврах и ковровых изделиях вязкаузлов не производится, рисунок образуется переплетением цветныхнитей утка и основы. К ним относятся сумахи, паласы, килимы, гобелены,ямани, думи, варни, шадда, зили и др.

Сумахи изготавливают на вертикальных ковроткацких станках изнитей основы, сурового и цветного утка. Они отличаются высокойпрочностью, наличием на изнанке концов узорообразующих нитей,полученных в результате смены цвета. Образующие ткань сумаха нитиутка попарно обвивают нити основы, не создавая узла, причем каждыйстежок охватывает две нити основы и идет по диагонали, создаваяпереплетение, называемое ≪косичками≫. Стежки каждого следующегоряда направлены попеременно в противоположные стороны и формируюторнамент. На изнаночной стороне сумаха выпускаются концыузорообразующих нитей длиной 10 см.



Палас ручного ткачества по структуре представляет собой однослойнуюковровую ткань, состоящую из цветных нитей утка и основы.Цветные нити утка не сцеплены между собой, поэтому по границамрисунка образуются характерные просветы.

Килимы вырабатывают из суровых нитей основы и цветного утка,который плотно перекрывает нити основы. Нити основы и утка перевитымежду собой без просветов (в отличие от паласов).Масса безворсовых ковров ручной работы 1,5—2 кг/м2.Шпалеры и гобелены имеют интересную особенность: их ткут неснизу вверх, а слева направо, в направлении расположения нитейосновы. При таком методе ткачества в рисунке получается очень малопрямых линий, а там, где они встречаются, в ковровой ткани остаютсяполоски в направлении нитей основы, которые приходится маскироватьручной стежкой в готовом ковре.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты