Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация и свойства нетканых материалов




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  8. V 1: Определение и классификация
  9. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ
  10. VII.1.1) Классификация вещей.

По назначению нетканые материалы (НМ) можно разделить на две основные группы:

* долгосрочного пользования (ковры, искусственный мех, тканеподобные НМ, фильтры);

• краткосрочного и разового использования (пластыри, бинты, постельное больничное белье, полотенца, халаты, детские пеленки, салфетки и другие гигиенические изделия).

Товары, декларируемые при таможенном оформлении как ≪Нетканые материалы≫, имеют наименьшее налогообложение — 5 % и поэтому относятся к товарам ≪группы риска≫, что предполагает контроль правильности их классификации. При классификации НМ эксперту необходимо выявить отличительные особенности нетканого материала и определить технологию изготовления.

Примерный перечень основных характеристик НМ, необходимых для правильной их классификации: вид волокон, технология производства (способ скрепления волокнистой основы), возможное назначение.

Процесс получения нетканых материалов в общем случае складывается из следующих основных этапов:

• выбор волокнистого сырья, его разрыхление, смешивание, очистка;

• формирование холста из равномерно распределенных в нем волокон или создание сетки из продольно и поперечно уложенных нитей;

• скрепление волокнистого холста или сетки из нитей различными способами;

• отделка с целью придания нетканому полотну определенных свойств.

От состава сырья зависят основные потребительские свойства нетканого материала. В качестве сырья используют все виды натуральных и химических волокон и нитей, их смеси, отходы производствахимических волокон, отходы трикотажной и швейной промышленности и отходы потребления, состоящие из изношенных текстильных изделий бытового и технического назначения. В процессе подготовки сырье очищают, разрыхляют и перемешивают. В некоторых случаях проводят специальную обработку (эмульсирование, пропитка химическими препаратами).

Ряд материалов технического и специального назначения изготавливается из углеродных, стеклянных, базальтовых и других волокон. Лидирующее положение в сырьевой базе нетканых материалов занимают химические волокна. Благодаря прогрессу в области их производства ассортимент химического сырья существенно расширился за счет волокон, специально выпускаемых для выработки нетканых материалов. Особую сырьевую группу составляют гранулированные полимеры, которые используются в процессах производства нетканых материалов фильерным и раздувным способом из волокон и нитей, получаемых непосредственно из раствора или расплава. В качестве волокнообразующих полимеров используются грануляты полипропилена, полиэфира, полиамида, полиэтилена и их комбинации. В европейских странах этот вид сырья составляет около половины потребляемого производством нетканых материалов совокупного объема химических волокон и гранулированных полимеров. Формирование настила (волокнистого холста) может быть различным:



с параллельным, перекрестным или хаотичным расположением волокон.

Существуют различные способы получения холста:

механический— волокна укладывают в слои с помощью чесальной машины;

аэродинамический — волокна раскладывают потоком воздуха до получениянастила заданной толщины;

гидравлический — холст отливают изводной дисперсии волокон на сетке бумагоделательной машины;

электростатический— волокна, получившие электрический заряд, направляютсяна транспортер, имеющий электрический заряд другого знака.



При использовании нитей (пряжи) или ровницы их располагаютпараллельными рядами в продольном или поперечном направленииили укладывают друг на друга с образованием сетки.Далее производят скрепление настила различными способами, которыеоказывают влияние на строение и потребительские свойства нетканыхматериалов.

Отделка нетканых материалов аналогична отделке тканей, но имеетсвои особенности из-за более подвижной структуры, большей растяжимостимногих нетканых полотен.

Способы производства нетканых материалов (табл. 2.6) принято делитьна три технологии: механическую, физико-химическую и комбинированную.

Механическая Технология Физико-химическая технология Комбинированная технология
Вязально-прошивной Формование из расплава полимера (фильерный) Тафтинговый
Иглопробивной Термоскрепление Электрофлокирование
Валяльно-войлочный Пропитка Иглопробивной с пропиткой
  Бумагоделательный Склеивание нитей
  Аэродинамический  
  Гидродинамический  

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты