Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Машинные ковры




Читайте также:
  1. Единство и многообразие языков. Метаязык. Формализованный язык. Машинные языки. Знаковая форма языка. Философия как язык
  2. Многомашинные вычислительные системы.
  3. Представление чисел в ЭВМ. Машинные коды

Переход от ручного ткачества к машинному производству ковровначался в Европе примерно в 1825 г., когда стала применяться изобретеннаяв 1806 г. лионским ткачем Жозефом Жаккардом машина, на которойможно было ткать различные узорчатые ткани и ковры. По прочности и долговечности машинные ковры уступают ручным,но по внешнему виду, колориту и рисунку мало отличаются от них.По структуре ворсовые ковры и ковровые изделия, вырабатываемыемашинным способом, представляют собой многослойные ткани.

По высоте ворса различают низковорсовые (3 мм) и высоковорсовые(5—20 мм) ковровые изделия. Средняя плотность ковров составляет1000—2500 пучков на 1 дм2, масса — 1,8—2,4 кг/м2, площадь от 1,8до 15 м2.

Двухполотные жаккардовые ковры.Эти ковры представляют собоймногослойную ткань, имеющую две каркасные структуры, расположенныеодна под другой на расстоянии удвоенной высоты ворса. Каркасобычно состоит из коренной и настилочной основ, образуемых кручеными хлопчатобумажными нитями, переплетенными льнянымили синтетическим пленочным утком.

Связь двух каркасных полотен осуществляется нитями ворсовойосновы, при этом каждый элемент формирования коврового изделиявыполняется по специальной программе, в которой закодирован рисунокбудущего ковра. Нити разных цветов включаются в строго определенномрисунком порядке. Затем специальным ножевым механизмом,находящимся постоянно в движении, ворсовые нити, закрепленныев каркасе, разрезаются, благодаря чему образуются сразу два ковра —верхний и нижний.Прутковые жаккардовые ковры. Прутковый ковер вырабатываетсякак многослойная такань и формируется из трех систем основ — коренной,настилочной и ворсовой, которые переплетаются нитямиутка.

В прутковых ковровых изделиях формирование ворсового покроваосуществляется нитями ворсовой основы. Каркас ткани состоитиз нитей коренной и настилочной основ и отдельных нитей ворсовойосновы, не участвующих в образовании узора и переплетаемых утком.При изготовлении прутковых ковров в жаккардовом оформленииокрашенную ворсовую пряжу перематывают с мотков на цилиндрическиебобины. Натянутые нити с бобин через направляющие планкипоступают на станок группами цветов. Количество групп цветов нитейворсовой основы для выработки ковров может быть от двух до пяти,коренная и настилочная основы вырабатываются от навоев. Ткацкийчелнок с нитью утка движется по всей ширине станка попеременнослева направо через зев, образованный нитями основ, ворс формируетсяза счет прокладывания в ворсовой зев специального прутка. Ворсможет быть разрезным и неразрезным. Прутковые жаккардовые ковры имеют гладкую изнанку, сформированную нитями настилочной основыи утка.



Аксминстерские ковры — многоцветныеорнаментальные ковры и ковровые дорожки, рисунок которых формируетсяпучками ворсовой пряжи, механически вводимыми в грунтткани.

Аксминстерский трубчатый ковер представляет собой многослойнуюткань, каркас которой выполнен из крученой хлопчатобумажнойпряжи, коренной и настилочной нити основ, переплетаемых льняными синтетическим пленочным утком, вводимым в грунт ковра с помощьюстальных рапир. Рапира вводит в зев одновременно две нитиутка, а при обратном движении оставляет в зеве две уточины.Ворсовую пряжу, формирующую пучки, вырабатывают по гребеннойили аппаратной системе прядения. Ворсовую пряжу окрашиваютв мотках, а затем перематывают на катушки, пронумерованные в соответствиис цветами рисунка, и в заданном порядке выставляют нашпулярник сновальной машины.Нити цветной ворсовой основы согласно рисунку заправляютсяв соответствующие отверстия трубочек специальной рамки сновальноговалика и наматываются на валики.Валики устанавливают на бесконечную непрерывно движущуюсявокруг цепного блока цепь аксминстерского трубчатого ковроткацкогостанка. Формирование Ц-образного ворсового пучка происходипутем опускания трубки с окрашенными нитями ворса между нитямикоренной основы и закрепления нитей утка. Нити настилочной основысоздают устойчивый грунт ковровой ткани. В аксминтерских коврахворс наизнанку не выводится.



Аксминстерские жаккардовые ковры изготовляют из коренной и настилочнойосновы и льняного утка. Отличаются от трубчатых ковровналичием по всей ширине станка механизмов с клювиками-захватамирасположенными друг возле друга. Нити ворса вводятся в грунт тканис помощью клювиков-захватов; для каждого ворсового пучка предназначенодин клювик-захват.

Аксминстерские ленточные ковры. Изготовление ленточных аксминтерскихковров заключается в следующем.На ленточном ковровом ткацком станке вырабатывают полотно позаранее разработанному рисунку, нанесенному на бумагу в клетку. Затемсотканное полотно разрезают на ленточки (синельки), которыеподвергают запарке и кручению. Ткут ковер на другом ковровом станке,где ворсовая ленточка вводится в направлении нитей утка.

Аксминтерские ковры всех видов отличаются от других ковров машинногопроизводства разнообразием рисунков и большим количествомцветов (5 и более). Другой особенностью является то, что ворсна изнанку не выводится, И-образные узлы уточного ворса закрепляютсяна лицевой поверхности каркасной ткани.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты