Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основные направления социальной философии




1. Идеализм в понимании общественной жизни безраздельно господствовал в философии вплоть до середины XIX в. То, что общественная жизнь представляет собой переплетение различного рода общественных отношений (политических, экономических, правовых, нравственных, семейных, религиозных и т.д.) социальные философы домарксовского периода прекрасно понимали. Но не справившись с задачей систематизации и субординации этих отношений, они рассматривали общество как хаос отношений, как сплошное нагромождение случайностей.

2. Географический детерминизм – концепция, согласно которой географические условия предопределяют специфику экономической, социальной и политической жизни государств, формируют национальный дух и национальный характер.

3. Исторический материализм– теория развития общества, разработанная в XIX–XX веках в трудах Карла Маркса, Фридриха Энгельса. Основные ее тезисы изложены К. Марксом в предисловии к «К критике политической экономии» и сводятся к следующему:

Фундаментальная основа общества – материальное производство. Исторический процесс есть последовательная и закономерная смена общественно-экономических формаций, вызванная противоречиями, возникающими между постоянно развивающимися производительными силами и устаревающими производственными отношениями.

4. Биологический детерминизм представлен учениями и школами, возникшими во второй половине XIX в. в немарксистской социальной философии на единой принципиальной основе, где понимание общественной жизни шло через законы и категории биологии.

Появление биологического направления в социально-философском знании было связано с выдающимися успехами биологии, превратившими ее к середине XIX в. в лидера естествознания (открытие клетки, закона естественного отбора и борьбы за существование, достижения физиологии).

5. В конце XIX в. совокупность основных направлений социальной философии пополнилась школами и течениями психологического толка. Появление психологического направления было реакцией как на примитивизм географического и биологического направлений, так и на некоторые погрешности марксизма, который уделял недостаточное внимание проблемам общественной психологии.

6. Самым «молодым» среди основных течений социальной философии является техницизм, возникший в двадцатые годы нашего века в работах американца Т. Веблена.

Техницизм, подобно биологизму и психологизму, также в значительной степени возник как методологическая оппозиция историческому материализму, причем оппозиция весьма своеобразная.

Из двух сторон способа производства материальных благ техницисты обращают внимание только на одну – производительные силы, игнорируя производственные отношения. Но даже производительные силы берутся не в целостности: односторонне выпячивается роль техники (средств производства) и совершенно игнорируется человек как главная производительная сила общества.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 97; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты