Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Ионизирующее излучение – потоки частиц и электромагнитных квантов, в результате воздействия которых на среду образуются разнозаряженные ионы




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Ионизирующее излучение – потоки частиц и электромагнитных квантов, в результате воздействия которых на среду образуются разнозаряженные ионы. К ионизирующим излучениям относятся корпускулярные излучения (a-, b-, нейтронное излучение) и электромагнитные (g- и рентгеновское излучение).

Источником ионизирующего излучения может быть устройство или радиоактивное вещество, испускающее или способное испускать ионизирующее излучение. В зависимости от происхождения источники ионизирующего излучения бывают естественные (космические лучи, g-излучение от земных пород, продукты распада радона и тория в воздухе и другие природные радионуклиды (атомы, ядра которых способны к радиоактивному распаду), присутствующие в окружающей среде) и искусственные (рентгеновское излучение, применяемое в медицине, радиоактивные осадки при испытаниях ядерного оружия, выбросы радионуклидов с отходами атомной станции в окружающую среду, а также g-излучение используемое в промышленности).

На химических предприятиях встречаются все виды излучений, но наиболее часто – рентгеновские, g- и b-излучения. Источниками излучения являются: контрольно-измерительная аппаратура; приборы, применяемые в анализе (рентгеновские методы исследования, нейтронно-активационный анализ); радиоизотопные нейтрализаторы статического электричества; оборудование для радиационно-химических процессов.

В настоящее время основополагающим документом, используемым для обеспечения безопасности человека во всех условиях воздействия на него ионизирующего излучения искусственного или природного происхождения, являются Санитарные правила СП 2.6.1.758-99 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)».

Согласно этим нормам устанавливаются следующие категории облученных лиц: персонал – лица, работающие с техногенными источниками излучения (группа А) или находящиеся по условиям работы в сфере их воздействия (группа Б); все население, включая лиц из персонала, вне сферы и условий их производственной деятельности.

Из трех классов нормативов, установленных для категорий облучаемых лиц, рассмотрим фрагмент одного: основные пределы доз (ПД) (табл.3.1).

 

Таблица 3.1 –Основные пределы доз (фрагмент)

 

Нормируемые величины Пределы доз
персонал (группа А) население
Эффективная доза 20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год

Примечания:



1) Эффективная доза Е – величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов и тканей с учетом их радиочувствительности. Она представляет сумму произведений эквивалентной дозы в органах и тканях на соответствующие взвешивающие коэффициенты:

Е = å WТ НТ (6.1)

Т

где НТ – эквивалентная доза в органе или ткани; WТ – взвешивающий коэффициент для органа или ткани (табл.3.2).

Единица измерения эффективной дозы – зиверт (Зв).

 

 

2) Основные пределы доз, как и все остальные уровни облучения персонала группы Б, равны ¼ значений для персонала группы А. Далее в тексте все нормативные значения для категории персонал приводятся только для группы А.

 

Некоторые данные о пороговых величинах

Мощность дозы естественного фона – 0,15 мкЗв/ч; в зависимости от местных условий может меняться примерно в 2 раза.



Максимальное значение мощности дозы, устанавливаемой для населения на открытой местности – 0,6 мкЗв/ч.

Допустимая плотность потока низкоэнергетического b-излучения[20] (граничная энергия спектра – 0,2 МэВ) – 16 част/(с*см2).

Допустимая плотность потока высокоэнергетического b-излучения (граничная энергия спектра – 3,5 МэВ) – 130 част/(с*см2).

 

Таблица 3.2 –Взвешивающие коэффициенты для тканей и органов

Ткань или орган Взвешивающий коэффициент WТ
Гонады 0,20
Костный мозг (красный), толстый кишечник, легкие, желудок 0,12
Мочевой пузырь, грудная железа, печень, пищевод, щитовидная железа 0,05
Кожа, клетки костных поверхностей 0,01
Остальное 0,05

3.1 Индикация радиоактивных источников прибором МС-04Б («Эксперт»)


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты