Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Причины и начало интервенции и гражданской войны в Казахстане. Образование фронтов в крае




Читайте также:
  1. II. Двойные согласные
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  5. Word Formation • Словообразование
  6. X. Право на образование.
  7. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  8. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  9. А. Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий
  10. А. Образование бесцветных или бледно-розовых колоний на среде Эндо и Плоскирева.

Победа Октябрьской революции вызвала сопротивление свергнутых эксплуататорских классов, действовавших совместно с иностранными империалистами и под их руководством.

Началом Гражданской войны является антисоветский мятеж Чехословацкого корпуса в мае 1918 года, военнопленным солдатам которого Советское правительство разрешило вернуться домой. Корпус растянулся через всю Россию и в момент мятежа захватил власть в Новосибирске, Томске, Омске, Петропавловске, Акмолинске, Атбасаре, Кустанае и других городах. На западе атаман Дутов занял Оренбург, представители партии Алаш поддержали белогвардейское «Сибирское правительство», упорные бои развернулись в Уральске и в Семиречье. В Семиречье с ноября 1918 года действовал второй отдельный степной корпус «Сибирской армии» Колчака, дивизия атамана Анненкова. Летом 1918 года большая часть Казахстана была захвачена белогвардейцами.

Формирование национальных воинских частей встретило сопротивление правительства, хотя 29 мая 1918 года вышел декрет о мобилизации трудящихся на основе обязательной воинской повинности. После 17 ноября 1918 года Наркомнац (Наркомат национальностей) начал формировать ротные звенья, переросшие в полки и дивизии, был образован первый советский образцовый казахский кавалерийский полк в Букеевкой орде (награжден Почетным Красным знаменем ВЦИК). С 1920 года начинается принудительный набор населения, и было создано 37 воинских частей и подразделений, казахская бригада в Семиречье, Туркестанский и Дунганский полки. Общая численность призванных в армию в мае 1920 года составила 25 тысяч человек, в возрасте от 19 до 35 лет.

2 сентября 1918 года ВЦИК издал декрет об объявлении Советской республики военным лагерем. Гражданская война на территории Казахстана имела свои особенности:

1. отсутствие сплошной линии фронта, партизанская борьба;

2. низкий удельный вес пролетариата;

3. дислокация на территории Казахстана четырех казачьих войск (Оренбургского, Уральского, Сибирского, Семиреченского);

4. близость внешних границ и возможность получать белогвардейцам помощь из-за рубежа.

В ходе гражданской войны были образованы Восточный и Туркестанский фронты, локальными фронтами являлись: Актюбинский, Уральский, Семиреченский.



Яркой страницей гражданской войны является экспедиция А.Джангильдина. Его отряд, спустившись по Волге до Астрахани, переплыв Каспийское море и преодолев безводную пустыню, доставил оружие и боеприпасы командованию Актюбинского фронта.

Весной 1919 года империалисты Антанты начинают интервенцию против Советской республики. Главный удар был направлен на Восточный фронт, где наступал Колчак. Особой жестокостью отличались деятельность атаманов Дутова и Анненкова (осужден в июле 1927 года в Семипалатинске; его отряды в ноябре 1918 года совершили самосуд над представителями советской власти в Усть-Каменогорске, зверски убив председателя Совдепа (Совета депутатов) Я.Ушанова – он был заживо сожжен в топке парохода).

В мае 1919 года наступление начинают соединения красных и освобождают многие города. В июле 1919 года Особая группа для разгрома уральских белоказаков под командованием В.И. Чапаева помешала соединению войск Колчака и Деникина, который наступал с юга. Войска Колчака отступали в двух направлениях: на восток - в глубь Сибири, на юг – в сторону Туркестана. В южном направлении отступавшего Колчака преследовали части созданного Туркестанского фронта под руководством М.В. Фрунзе. В сентябре 1919 года войска Туркестанского и Актюбинского фронтов соединились.



Народы Казахстана принимали активное участие в партизанском движении. Против белогвардейцев развернулась партизанская борьба в Семиречье, где главную роль сыграли участники Черкасской обороны (июнь 1918-октябрь 1919 гг.), сражаясь против войск атамана Анненкова. Тринадцать месяцев партизаны сдерживали натиск казаков, в августе 1919 года на помощь Черкасской обороне выступили войска Семиреченского фронта, там погиб командующий фронтом Л.Емелев. Против армии Колчака развернулось партизанское движение в Кустанае. Крупным центром партизанского движения под командованием Н. Ирченко в Атбасарком уезде было село Мариинское. В августе 1918 года вспыхнуло Шемонаихинское восстание, в котором приняли участи крестьяне 46 сел. Восстание было подавлено. В Семипалатинской области действовал партизанский отряд «Красные горные орлы Алтая» в составе 200 джигитов.

В годы гражданской войны в Казахстане сражались такие военные подразделения: Южная группа Восточного фронта под командованием М.Фрунзе, 25-я Чапаевская дивизия (участвовала в боях за Уральск в июле 1919 года), 5 армия Восточного фронта под командованием М.Тухачевского и другие.

В сентябре 1919 года был освобожден Туркестан (ликвидирован Актюбинский фронт), в декабре – Уральская область, Петропавловск, Акомолинск, Семипалатинск, 5 января 1920 года – Гурьев (ликвидирован Уральский фронт), март 1920 года – Семипалатинская область (ликвидирован Семиреченский фронт, последний фронт гражданской войны). В июне 1920 года вспыхнул антисоветский мятеж в Верном.



В ходе гражданской войны было принято постановление от 4 апреля 1919 года, объявивший о прекращение преследований и наказаний за контрреволюционную деятельность алашордынцам и другим казахам, боровшимся против советской власти. А.Байтурсынов анализируя «Декларацию прав народов России» писал, что «предпочитает Советскую власть колчаковской». Переход на сторону советской власти большой группы своих сторонников в марте 1920 года возглавил А.Байтурсынов

В ходе гражданской войны погибло 8 миллионов человек. От действий и красных и белых страдало мирное население: проводилась реквизиция скота, силовая мобилизация, сжигались аулы и села. Это всё отразилось на общем положение населения в Казахстане.

«Разорение, нужда обнищание» - так образно оценивал В.И.Ленин положение страны Советов после окончания гражданской войны Империалистическая, и гражданские войны принесли казахскому народу, как и другим народам России, разорение. По сравнению с 1913 года добыча нефти в Казахстане сократилась в 4 раза, карагандинского угля - в 5 раз, а добыча медной руды прекратилась совсем.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 95; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты