Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие сельского хозяйства в сер.60-х-нач.80-х годы




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. VI. Развитие навыков счета.
  7. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  8. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  9. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  10. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.

 

В 70-е годы в сельском хозяйстве объемы производства постепенно снижались – сокращалась урожайность, поголовье скота. Одна из главных причин низкой эффективности явилось – отчуждение крестьянина от результатов труда, отсутствие его заинтересованности. Негативно сказались государственные плановые закупки сельхозпродукции (почти то же самое, что и продразверстка) – в результате к началу 80-х годов большинство колхозов и совхозов стали убыточными.

Были попытки сломать сложившуюся систему хозяйства – опыт И.Н.Худенко в совхозе «Акчийский» Алматинской области, который внедрял новые формы управления сельским хозяйством, к сожалению, окончился неудачно. Экспериментатора советская бюрократическая система не приняла.

В 70 годах можно привести много примеров, когда на первый взгляд уровень жизни и благосостояния повышался: увеличение дохода на душу населения, улучшение качества медицинского обслуживания, науки, культуры, жилищно-бытовых условий. Но рост был заметен лишь в сравнении с уровнем жизни населения в довоенный период - в сравнении со странами Запада наблюдалось значительное отставание. В Казахстане это особенно было заметно, так как обеспечение социальной сферы проводилось по остаточному принципу.

Уравнительное распределение заработной платы снижала заинтересованность рабочих в результатах своего труда, объемы производства и качество продукции. Повышение уровня жизни проводилось за счет денежной политики при постоянном росте дефицита на товары общего потребления, что в итоге привело к тотальному дефициту.

Принятая в 1982 году Продовольственная программа не дала заметных результатов – программа была разработана в рамках устаревшей системы управления и не затрагивала основных интересов работников села. В результате кризисные явления все более углублялись. В середине 80-х годов было введено нормированное (по талонам) снабжение продуктами питания.

В 1971-1989 гг. в сельское хозяйство было вложено 58,2 млрд. руб. В результате к 1985 г. были полностью механизированы основные полевые работы – пахота, сев, уборка зерновых культур, на 75-98 % - основные работы в животноводстве. Однако комплексной механизации всех отраслей не было достигнуто. Ручной труд преобладал при посадке и уборке овощей, сборе плодов и ягод, на ремонтных работах.



Наращивание производства сельскохозяйственных продуктов в республике проходило крайне неравномерно, более высокие темпы прироста были достигнуты в девятой пятилетке – 3 % в год. В 1981-1985 годах фактически прироста валовой продукции не произошло. Налицо были все признаки кризиса.

Неустойчивым было развитие зернового производства. При стабилизации посевных площадей на уровне 25,5-25,1 млн. га. Урожайность зерновых имела тенденцию к снижению.

На протяжении трех пятилеток (1971-1985 гг) несколько увеличились валовое производство и государственные закупки хлопка, картофеля, овощей, но сократились производство сахарной свеклы.

Неравномерным было производство животноводческой продукции. Резкий скачок в увеличении производства молока в совхозах и колхозах произошел в девятой пятилетке (22%), в 1976-1980 гг. – темпы роста снизились до 8%, а в 1981-1985 гг. до 6 %. В целом производство молока за 1971-1985 гг. возросло на 17,3%. Но этот прирост произошел исключительно на экстенсивной основе, за счет роста поголовья коров.

В 1971-1985 гг. не было устойчивого роста производства мяса. Если в девятой пятилетке среднегодовые темпы прироста составляли 4,2%, то в 1976-1980 гг. они упали до 0,5% и несколько поднялись в 1981-1985 годах (3%).



Наибольший темп прироста производства мяса достигнут в птицеводстве, где среднегодовое производство продукции в 1989 г. в сравнении с 1970 г. возросло в 5 раз.

Традиционной отраслью сельского хозяйства Казахстана являлось овцеводство. Поголовье овец до одиннадцатой пятилетки хотя и медленно, но возросло с 31,8 млн. в 1971 г. до 35,2 млн. голов в 1981 г. В 1981-1985 гг. рост почти прекратился, а производство баранины в 1970-1985 гг. сократилось с 272 тыс. т. до 220 тыс. т. или на 19%.

В начале 80-х сельское хозяйство оказалось в кризисной ситуации. Попытка изменить положение путем принятия новых решений не дали существенных результатов.

В одиннадцатой пятилетке в республике сократились закупки зерна, хлопка – сырца, сахарной свеклы, подсолнечника. Некоторый рост госзакупок мяса, молока и молочных продуктов, яиц не мог компенсировать возросшего спроса населения на эти продукты. В городской местности было введено нормированное снабжение по ряду основных продуктов питания.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 749; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты