Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Земельно- водная реформа 1921 г, ее цели и сущность




 

В апреле 1921 года был издан декрет о возврате трудящимся казахам земель, переданных царизмом Сибирскому и Уральскому казачьим войскам. По этому декрету казахские крестьяне получили в Прииртышской полосе более 177 тыс. десятин земли и по левому берегу Урала свыше 208 тыс. десятин.

В 1921 году была проведена земельная реформа в Семиречье, которая возвратила казахским, киргизским и уйгурским трудящимся более 460 тыс. десятин земли, отобранный у них при подавлении восстания 1916г. Наряду с этим за счёт бывших офицерских и свободных переселенческих участков был создан земельный фонд площадью более 1 млн. десятин для наделения землёй казахского и русского населения Семиречья и Южного Казахстана. Аграрные преобразования способствовали возвращению и укреплению социально- экономического положения 300 тысяч беженцев (казахов и киргизов), эмигрировавших в 1916 году в Китай.

Однако во время осуществления реформы на местах были допущены ошибки и перегибы. Так, иногда земли лишались бедняцкие переселенческие хозяйства. К куклам-колонизаторам нередко относили всех переселенцев, что порождало национальную вражду между переселенцами и коренным населением.

В укреплении Советской власти в аулах и привлечении трудящихся к государственному и хозяйственному строительству, большую роль сыграл союз «Кошчи» (союз бедняков), созданный в 1921 г. Союз «Кошчи» помогал беднякам создавать трудовые артели, заботился о наделении бедноты землёй, повышал политическую сознательность и культурный уровень трудящихся. Члены союза «Кошчи» активно участвовали в проведении земельной реформы.

Земельно-водная реформа 1921-1922гг. способствовала вовлечению казахских и русских трудящихся в социалистическое строительство, нанесла удар по колониальной политике царизма в области аграрных отношений, сильно подорвала экономическую мощь переселенческого кулачества, ослабили патриархально-феодальные устои в казахском ауле. Реформа способствовала укреплению союза рабочего класса и казахских шаруа, узбекских, дунганских, уйгурских дехкан, укреплению национального согласия.

Продналог, введённый после X съезда партии, постепенно совершенствовался. Полускотоводческие хозяйства, имеющие шесть и менее голов крупного рогатого скота освобождались от налога. Вместо трудгуж-налога, подворно-денежного (кибиточного) налога устанавливался единый натуральный налог.

Для организации восстановления сельского хозяйства было учреждено общество сельскохозяйственного кредита (Казсельхозкредит). Кочевому населению на льготных условиях выдавалась ссуда сроком на 3-5 лет. Услугами кредитной кооперации пользовались преимущественно бедняки и середняки, совхозы, ТОЗы. Государство практиковала выдачу семян. Советы защищали интересы бедноты от посягательства баев и кулаков.

Огромную помощь крестьянству государство оказывало в форме кредита на приобретение сельхозмашин и орудий. В 1924-1925 гг. было заведено в республику 415 тракторов, которые приобрели кооперативы и коммуны. Кредит семенные ссуды и другие средства экономического регулирования способствовали укреплению связи государства с трудовым крестьянством, восстановлению производительных сил, росту трудовой активности трудящихся аула и деревни. Ещё более высокими темпами развивалось животноводство. Таким образом, новая экономическая политика оказалось тем «чудом», которое позволило мобилизовать потенциальные возможности шаруа и переселенческого крестьянства для ускоренного восстановления сельского хозяйства, отброшенного назад войной, голодом, разрухой. Не менее существенные сдвиги произошли и в промышленности.

В период НЭПа возросло значение товарообмена и товарооборота. Возродилась ярмарочная торговля: в Куянды и Баянауле, Уиле и Темире и в Урде. В них принимали участие купцы из Китая и Монголии.

Огромное развитие в крае получила потребительская кооперация.

Новая экономическая политика-строй цивилизованных кооператоров на том историческом рубеже истории вдохнула жизнь во все сферы экономики Казахстана.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1449; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты