Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества в отечественном уголовном праве




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B. средств контроля
  5. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  6. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  7. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  8. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  9. D) «цель оправдывает средства».
  10. E) легко обратимые в определенную сумму денежных средств.

 

Термин "отмывание денег" (money laundering) впервые был использован в 1980-х гг. в США применительно к доходам от наркобизнеса и обозначает процесс преобразования нелегально полученных денег в легальные деньги. Предложено много определений этого понятия. Президентская комиссия США по организованной преступности в 1984 г. использовала следующую формулировку: "Отмывание денег - процесс, посредством которого скрывается существование, незаконное происхождение или незаконное использование доходов и затем эти доходы маскируются таким образом, чтобы казаться имеющими законное происхождение".

В Российской Федерации термин "легализация" (отмывание) впервые был включен в статью 174 Уголовного кодекса РФ в 1996 г[15] (далее – УК РФ). Хотя этот термин использовался только в названии статьи без определения его содержания, отечественные правоведы, основываясь на буквальном толковании уголовно-правовой нормы, сходились в едином мнении, что под понятием легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества следует понимать совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем, а равно использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.

Федеральный закон от 7 августа 2001 г. "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем"[16] впервые дал официальное толкование данному понятию. В соответствии со статьей 3 этого Закона легализация определяется как придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления, за исключением преступлений, предусмотренных статьями 193, 194, 198, 199 УК РФ, ответственность по которым установлена указанными статьями.

Определение легализации, содержащееся в Федеральном законе, фиксирует цель, результат, к которому стремится лицо, осуществляющее легализацию, - придание правомерного вида, но не отражает процесс, вследствие которого это происходит. Хотя надо отметить, что первоначальная редакция статьи 174 УК РФ, не указывая цель совершения преступления, под легализацией (отмыванием) понимала процесс совершения преступления. С 1 февраля 2002 г. в связи с принятием Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" были внесены изменения в статью 174 УК РФ и введена статья 174.1 УК РФ. С этого момента понятие "легализация" (отмывание) определяется путем фиксирования способов совершения деяния и его цели. Доктринальные определения легализации также фиксируют процесс и цель отмывания преступных доходов. Отечественные исследователи, в зависимости от того, чему они уделяют большее внимание - процессу или цели, по-разному определяют содержание этого понятия. Так, А.М. Кочарян определяет понятие легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества как совершение хозяйственно-финансовых операций, осуществляемых с двоякой целью: во-первых, утаить или сокрыть происхождение или наличие, а иногда и целевое назначение имущества и денег, имевших преступное происхождение; во-вторых, извлечь из этого имущества доходы, как правило, уже вкладывая эти средства в легальный бизнес.[17]



Извлечение доходов от вложения "грязных" денег в легальный бизнес - не обязательная цель легализации (отмывания). Такая цель отсутствует, например, при проведении банковских операций по переводу преступных доходов на зарубежные счета иностранных банков, находящихся в юрисдикции офшорных территорий. Одно лишь вложение преступных денежных средств в легальный бизнес не влечет за собой извлечения дохода. Такой бизнес может быть убыточным, поэтому факт вовлечения в него преступных доходов не может во всех случаях ассоциироваться с целью извлечения из них прибыли.



Ю.В. Коротков понятие легализации определяет как "процесс умышленного сокрытия происхождения доходов путем искажения информации о подлинном их характере, источнике, местонахождении, праве собственности на доходы либо иных прав на них, совершение сделок с незаконными доходами в целях последующего ввода их в юридически легальном виде в различных формах (приобретение движимого или недвижимого имущества, инвестирование в легальную экономическую деятельность) в официальный экономический оборот"[18].

К.В. Тетюков определяет легализацию (отмывание) как "совершение любых действий, связанных с возникновением, изменением или прекращением гражданских прав на имущество, приобретенное в результате совершения преступления"[19].

Предложенные в научной литературе и использованные на практике определения понятия легализации (отмывания) преступных доходов позволяют выделить два его признака: первый - совершение действий с преступными доходами; второй - цель действия, т.е. придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению такими доходами. Такие признаки выводятся из содержания норм действующего российского законодательства, в частности Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", статей 174 и 174.1 УК РФ, а также постановлений Пленума Верховного Суда РФ. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что для решения вопроса о наличии состава преступления, предусмотренного статьей 174 УК РФ, необходимо установить, что лицо совершило указанные финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом[20].



Представляется необходимым определять содержание уголовно-правовых понятий исходя из норм действующего законодательства, однако при этом необходимо избегать одностороннего и выборочного обращения к нему. При анализе составов преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ, многие юристы отмечают международный характер легализации (отмывания) преступных доходов[21].

Статья 15 Конституции РФ признает международные договоры России составной частью ее правовой системы. Поэтому, исследуя вопрос о содержании термина "легализация" (отмывание), необходимо уделить должное внимание международным договорам, которые содержат такое определение. В статье 6 Конвенции Совета Европы "Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности", принятой в Страсбурге 8 ноября 1990 г., установлено, что каждая Сторона прилагает законодательные и другие необходимые меры для определения в качестве преступного деяния отмывание средств - "конверсию или передачу имущества, если известно, что это имущество является доходом, полученным преступным путем, с целью скрыть незаконное происхождение такого имущества или помочь любому лицу, замешанному в совершении основного преступления, избежать правовых последствий своих деяний"[22]. Аналогичные определения содержатся в статье 6 Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 г. и в статье 2 Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 г.

Положения международно-правовых актов позволяют выделить обязательные признаки, раскрывающие международное содержание понятия легализации (отмывания) преступных доходов:

- совершение действий (конверсий или перевод);

- преследование альтернативной цели: сокрытие или утаивание преступного источника этого имущества (дохода) или оказание помощи любому лицу, участвующему в совершении основного правонарушения с тем, чтобы оно могло уклониться от ответственности за свои деяния.

Сравнительный анализ действующего отечественного законодательства и неоднократно принятых Россией к выполнению международных обязательств показывает ограниченное исполнение последних. Непременным, на наш взгляд, условием реализации взятых на себя Россией международных обязательств является имплементация международно-правовых норм в УК РФ, для чего необходимо внести в него изменения. В статье 174 УК РФ предметом преступления являются денежные средства или иное имущество, приобретенные преступным путем, в статье 174.1 предметом преступления выступают денежные средства или иное имущество, приобретенное в результате совершения преступления. Но в Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 г. закреплено, что предметом преступления являются денежные средства и иное имущество, приобретенное в результате не преступления, а правонарушения. Тем самым российский законодатель ограничил действия международно-правовых актов на территории Российской Федерации.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты