Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. Общие требования охраны труда.

Читайте также:
  1. A - Общие и связь для координации поиска и спасения
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  5. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  6. II. Общие требования к определению кадастровой стоимости
  7. II.Организационные требования
  8. III. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  9. III. Общие требования к оформлению и защите курсовой и выпускной квалификационной работы

К работе электромонтера по обслуживанию и ремонту электрооборудования подстанций НГДУ "Джалильнефть" допускаются лица, достигшие 18-ти летнего возраста.

Электромонтер группы подстанций допускается к самостоятельной работе после прохождения: медицинского освидетельствования, не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, прошедший профессиональную подготовку (обучение) в специализированных центрах подготовки персонала, получивший необходимые инструктажи, прошедший стажировку на рабочем месте не менее 14 смен, проверку теоретических, практических знаний и навыков, прошедший дублирование в течении 12 смен и имеющий удостоверения, дающие право на допуск к работе. Допуск к самостоятельной работе оформляется распоряжением по цеху.

Электромонтер группы подстанций периодически должен проходить медицинское освидетельствование для определения состояния здоровья, в порядке предусмотренном Минздравом России.

Электромонтер группы подстанций работает в течении пятидневной рабочей недели с 7-00 до 16-00 часов с перерывом на обед 1 час.

Электромонтер группы подстанций находится в подчинении начальника сетевого района ПРЦЭиЭ.

Квалификационная группа по электробезопасности у электромонтера группы подстанций должна соответствовать месту и характеру производимой работы. В электроустановках напряжением до 1000 В электромонтер группы подстанций осуществляет свою работу под руководством производителя работ с квалификационной группой не ниже III.

В электроустановках напряжением выше 1000 В - под руководством производителя работ с квалификационной группой не ниже IV.

Электромонтер группы подстанций проходит ежегодную проверку знаний инструкций по охране труда, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Межотраслевых правил безопасности при эксплуатации электроустановок .

На рабочем месте электромонтер группы подстанций должен иметь при себе удостоверение о проверке знаний ПТЭЭП и МПБ при эксплуатации электроустановок и удостоверение о проверке знаний Правил и инструкций по основной работе.

Опасным производственным фактором для электромонтера группы подстанций является электрический ток, который может привести к следующим видам поражения:



- электрический удар,

- паралич сердца и дыхания,

- термический ожог,

- механические повреждения,

- электроофтальмия ( воспаление глаз).

Человек начинает ощущать воздействие электрического тока при величине 0,6-1,5 мА.

Факторами, определяющими степень поражения электротоком, являются: сила тока, продолжительность воздействия электрического тока на человека, место соприкосновения и путь прохождения тока, состояние кожи, электрическое сопротивление тела, физиологическое состояние организма (болезнь, утомление, алкогольное опьянение, душевная подавленность и т.п.). Для защиты от воздействия опасных производственных факторов, независимо от выполняемой работы в электроустановках у электромонтера должны быть средства защиты согласно утвержденных норм комплектования.

Электромонтеру группы подстанций выдается следующая спец. одежда и спец. обувь: костюм климатический один комплект на 24 месяца, валенки одна пара на 30 месяцев, галоши, костюм х/б один комплект – на 12 месяцев, сапоги одна пара - на 12 месяцев, рукавицы одна пара - на 1 месяц, согласно Норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. На рабочем месте электромонтер должен быть в спец. одежде, спец. обуви по сезону и защитной каске.



Электромонтер группы подстанций должен соблюдать требования по обеспечению пожарной безопасности, знать места нахождения средств пожаротушения, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, в том числе огнетушителями углекислотными (ОУ-2,5,8) и порошковыми (ОП-5,10), допускающими тушение огня на электрооборудовании напряжением до 380 В без отключения от сети.

Электромонтер группы подстанций должен знать правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока, правила оказания первой помощи и уметь практически оказывать ее пострадавшим.

О всех действиях бригады и операциях с коммутационными аппаратами в электроустановках электромонтер группы подстанций должен записать в оперативный журнал объекта. О всех случаях неисправности оборудования, приспособлений, инструмента и случаях травмирования электромонтер группы подстанций должен сообщить дежурному инженеру ОДС. В свободное от работ в электроустановках время электромонтер группы подстанций должен заниматься наведением порядка в бытовых помещениях, приведением в порядок закрепленных за бригадой инструмента, приспособлений, приборов и средств защиты в местах их хранения.

Появление на работе в нетрезвом состоянии, распитие спиртных напитков в рабочее время, а также непринятие мер по предотвращению распития спиртных напитков в рабочее время считаются нарушением трудовой дисциплины и Правил внутреннего трудового распорядка.

За нарушение трудовой дисциплины электромонтером группы подстанций администрация применяет к нему дисциплинарные взыскания, вплоть до увольнения.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Персонализированные аварийные и предупредительные сообщения | III. Требования охраны труда во время работы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты