Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Персонализированные аварийные и предупредительные сообщения




Читайте также:
  1. A) Устройство, обеспечивающее кодирование сообщения
  2. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.
  3. Аварийные радиобуи
  4. Аварийные случаи на установке
  5. Аварийные случаи на установке.
  6. Входы и аварийные выходы
  7. Железнодорожных путей сообщения в XIX в. в России.
  8. Задача № 11.5. Дать реальную оценку и применять адекватные предупредительные меры.
  9. Какой документ должен издать орган опеки и попечительства после получения сообщения законного представителя 18-летнего ребенка-сироты о жилищных проблемах последнего?
  10. Клиенты и серверы мгновенного обмена сообщениями

Аварийные и предупредительные сообщения могут персонализироваться в соответствии с требованиями Заказчика с помощью программного обеспечения SFT 2841. Новые сообщения добавляются в список уже имеющихся и назначаются через матрицу управления путем выбора:

- на дисплей усовершенствованного UMI Sepam;

- на экраны «Аварийные сообщения» и «Хронология аварийных сообщений» программы SFT 2841.

 

Рассмотрим разновидности Sepam:

1. Sepam серии 20

Адаптированный к наиболее общим видам применения Sepam серии 20 обеспечивает простые решения, основанные на измерении тока или напряжения.

Основные функции:

1.Защита вводов и отходящих линий подстанции от межфазных замыканий на землю:

- 16 кривых отключения с зависимой выдержкой времени;

- регулируемое время удержания для выявления периодически повторяющихся повреждений;

- переключение групп уставок для адаптации к изменениям конфигурации сети.

2.Защита линии электропередач, с функцией АПВ.

3.Защита трансформаторов от перегрузок, с тепловой защитой по действующему значению тока с учетом гармоник, с 2 группами уставок и учетом режима вентиляции и внешней температуры окружающей среды.

4.Защита двигателей:

- от перегрузок, с тепловой защитой по действующему значению тока и кривой охлаждения, устанавливаемой в соответствии с характеристиками двигателя и учитывающей внешнюю температуру окружающей среды;

- от внутренних повреждений и повреждений, связанных с нагрузкой;

- в сочетании с функциями контроля условий пуска двигателя и помощи в эксплуатации электрических аппаратов.

2. Sepam серии 40

Для наиболее требовательных видов применения используется Sepam серии 40, обеспечивающий высокопроизводительную работу благодаря наличию функции измерения тока и напряжения.

Sepam серии 40 помимо применений, реализуемых Sepam серии 20, обеспечивает следующие функции:

- защита замкнутых кольцевых сетей и сетей с параллельными вводами путем направленной защиты;

- защита от замыканий на землю путем направленной защиты, адаптированной ко всем системам заземления нейтрали, изолированной, компенсированной или заземленной через резистор;

- защита сетей с изменяющейся конфигурацией, требующих переключения групп уставок и использования логической селективности;



- измерение всех электрических величин: фазного тока и тока нулевой последовательности, фазного напряжения, линейного напряжения и напряжения нулевой последовательности, частоты, мощности, энергии и т.д.;

- помощь в полноценной диагностике сети: 20-секундная запись осциллограмм аварийных режимов, подробная хронологическая запись 200 последних аварийных сигналов, запоминание информации о контексте 5 последних отключений;

- адаптация к различным функциям управления благодаря использованию редактора логических уравнений;

- персонализация сообщений для конкретного вида применения и/или представление их на языке пользователя.

3. Sepam серии 80

Специально разработанное по требованиям применения на крупных промышленных объектах, устройство Sepam серии 80 обеспечивает надежную защиту распределительных сетей и электрических машин.

Основные характеристики:

1. Защита замкнутых кольцевых сетей и сетей с параллельными вводами с использованием направленной защиты и функции логической селективности.

2. Направленная защита от замыканий, адаптированная ко всем системам заземления нейтрали: изолированной, компенсированной или заземленной через резистор.



3. Защита трансформаторов и блоков «электрическая машина-трансформатор»:

- дифференциальная защита, чувствительная и стабильная благодаря ограничениям, вводимым нейронной сетью;

- защита, объединенная со всеми необходимыми функциями резервной защиты.

4. Полная защита двигателей и генераторов:

- от внутренних повреждений – это дифференциальная защита электрических аппаратов, чувствительная и стабильная, с ограничением при пуске и при потери датчиков и потеря возбуждения, 100% защита статора и т.д.;

- от повреждений, связанных с работой сети или процессом: потеря синхронизма, контроль скорости, ошибочное включение и т.д.;

5. Измерение коэффициента гармоник по току и напряжению для оценки качества электроэнергии.

6. 42 входа и 23 выхода для реализации функций управления и контроля.

7. Редактор логических уравнений, осуществляющий специальные функции управления.

8. Программное обеспечение SFT 2841, используемое для ввода параметров и настроек.

9. Съемный картридж для быстрого ввода в эксплуатацию после замены поврежденного базового устройства.

10. Резервный элемент питания для сохранения записей осциллограмм аварийных режимов.

Таким образом, рассмотрев выше микропроцессорные устройства серии Sepam, приходим к выводу, что эта защита на сегодняшний день является наиболее приемлемой по цене, имеет много возможностей по набору защит и в технических условиях эксплуатации электроустановок, т.е. эта база наиболее современна и надежна.


2.9 Внедрение в НГДУ «Джалильнефть » микропроцессорных устройств SEPAM 1000

На новой подстанции, построенную взамен старой подстанции № 56 внедрим микропроцессорную защиту на базе микропроцессорного устройства SEPAM 1000 . На силовых трансформаторах Т1 и Т2 устанавливаем SEPAM 1000 серии 20 (рис.2.7.), на вводных выключателях и отходящих линиях - SEPAM 1000 серии 40 (рис.2.6.)

Схемы подключения:

 

рис.2.6.

SEPAM 1000 серии 40

 

 

рис.2.7.

SEPAM 1000 серии 20


3. Охрана окружающей среды и техника безопасности при работе на подстанциях НГДУ «Джалильнефть»

3.1 Мероприятия по охрана окружающей среды в НГДУ «Джалильнефть»

НГДУ «Джалильнефть» свою природоохранную деятельность организует и осуществляет на основе Конституции РТ, Законов РФ, РТ об охране природы и других законодательных актов Минприроды РТ, утвержденных высшими законодательными органами республики, а также на основе приказов и мероприятий АО «Татнефть».

НГДУ «Джалильнефть» придавая большое значение полному действенному контролю за выбросами и сбросами в окружающую среду, решению неотложных задач, создало следующую структуру природоохранной деятельности: на предприятии непосредственно за природоохранную работу несут ответственность первые руководители предприятия, создан отдел по охране природы и окружающей среды в количестве 4-х человек. Возглавляет отдел зам. гл. инженера по охране природы. При цехе научно-исследовательских и производственных работ (ЦНИПР) создана лаборатория по защите от коррозии и охраны природы в составе 14 человек, при ЦИТС создана бригада по рекультивации и восстановлению земель с руководителем бригады, за которым закреплено 4 самосвала, 2 экскаватора, 2 бульдозера и другая сельскохозяйственная техника.

Отдел охраны природы и окружающей среды НГДУ тесно сотрудничает с другими природоохранными органами на территории Юго-востока Республики Татарстан. Это региональные инспекции, лесхозы и лесничества, земельные комитеты и другие организации. Совместно со всеми специалистами


управления осуществляет контроль за состоянием окружающей природной среды, разрабатывает планы и мероприятия, определяющие порядок её улучшения.

НГДУ «Джалильнефть» ведёт разработки нефтяных залежей на площади 5396 га на территории пяти районов: Альметьевский, Азнакаевский, Сармановский, Заинский, Муслюмовский; где расположены 84 населённых пункта.

Экологическая служба НГДУ осуществляет контроль и наблюдение за пресными поверхностными и подземными водами по специальной фоновой сети и пунктам наблюдений.

На территории деятельности НГДУ контролируются 363 родника, 16 колодцев, 75 артезианских и 69 экологических скважин. Через территорию НГДУ протекают три реки: Мелля, Мензеля и Урсала с их притоками.

Отбор проб и производство анализов осуществляется лабораторией по защите от коррозии и охраны природы ЦНИПРа. Ежегодно из 268 точек поверхностных водоёмов отбирается 14920 проб. Из них ежесуточные составляют 12045 проб, еженедельные 1924 проб. Из 523 подземных водоисточников ежегодно отбирается 1628 проб. Отбор проб производится ежеквартально.

Благодаря постоянному контролю за состоянием поверхностных и подземных вод, проводимым организационно-техническим мероприятиям, значительно улучшилось состояние рек Урсала, Мелля и Мензеля и их притоков. Основным показателем загрязнения рек являются хлориды. Они составили в 1999 году на выходе из территории НГДУ на р.Урсала -348мг/л; на р.Мелля - 280 мг/л, на р. Мензеля -110мг/л.

Все населённые пункты на территории деятельности НГДУ обеспечены питьевой водой. С 1995 по 1999 год обустроены 62 родника. Построены новые водонапорные башни в деревнях Шарлама, Новая Михайловка, пос. Джалиль. Для осуществления контроля за состоянием подземных вод верхнепермских отложений пробурено 69 экологических скважин.

С целью охраны водных бассейнов рек и ручьев от загрязнения произвели обвалование всех объектов добычи нефти, находящихся вблизи поверхностных водоёмов. На всех реках и речках и сухих оврагах построены 80 нефтеулавливающих узлов и боновых заграждений.

В НГДУ ведётся большой объём работ по улучшению состояния недр и окружающей среды. Это прежде всего замена и ремонт подводящих и разводящих водоводов в металлопластмассовом исполнении.

На 1999 год разводящие и подводящие водоводы полностью заменены на металлопластмассовые трубы, что составляет- 1611 км и нефтепроводы- 117км. Это позволило сократить число порывов от 1168 в 1986 году до 60 в 2004 году.

В целях исключения загрязнения подземных вод промысловыми сточными водами, в НГДУ ведётся большой объём работ по геофизическому исследованию нагнетательных скважин на герметичность эксплуатационных колонн. Такое исследование проводится не реже одного раза в 4 года. В состав этих работ входит также: герметизация эксплуатационной колонны, наращивание цемента за эксплуатационной колонной, исследование цемента за кондуктором, ликвидация водо-нефте-газопроявлений на устье.

В 2004 году выполнено:

Таблица 3.1.

Мероприятия по охране окружающей среды

Мероприятия Единица измерения Факт
Геофизические исследования на предмет выявления источников загрязнения подземных водоносных горизонтов Скв.
Герметизация эксплуатационных колонн Скв.
Наращивание цемента за эксплуатационной колонной Скв.
Исследование цемента за кондуктором Скв.
Ликвидация водо-нефте-газопроявлений на устье Скв.
Физическая ликвидация и переликвидация ранее пробуренных скважин Скв.

При выявлении нарушения в колонне принимаются срочные меры. Скважины ремонтируются силами цеха КРС, устраняются выявленные нарушения. Тем самым мы сберегаем недра, подземные воды от загрязнения. С 1989 года проводятся большие объёмы работ по определению источников засолонения подземных вод методом вертикальной электроразведки (ВЭЗ). Этим методом охвачено 70% территории деятельности НГДУ. На отдельных участках эти исследования, с целью определения изменений засолонений. выполняются повторно.

Постоянно ведется контроль за состоянием почв и земель на территории деятельности НГДУ.

С целью охраны атмосферного воздуха на товарных парках УКПН и УПВСН работает 6 систем УЛФ (установки улавливания легких фракций), что позволяет сократить выбросы углеводородов в атмосферу на 26 тыс. тонн в год. Для реализации программы охраны атмосферного воздуха в 11 населённых пунктах раз в месяц и на рабочих местах ежедневно осуществляется надзор за состоянием окружающей среды. Эта работа проводится силами хим. лаборатории управления «Татнефтегаз» и собственными силами.

Отходы производства и потребления являются одним из источников загрязнения окружающей среды. НГДУ «Джалильнефть» производит учёт, складирование и утилизацию отходов на основании Федерального Закона РФ об отходах производства и потребления и Закона РТ об отходах.

 

3.2 Охрана труда на объектах НГДУ «Джалиьнефть»

 

Система государственной политики в области охраны труда в настоящее время, это политика, которая предусматривает совместные действия органов законодательной и исполнительной власти РФ, объединений работодателей, профсоюзных органов и иных уполномоченных работников представительных органов по улучшению условий и охране труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний,

Среди основных направлений государственной политики в области труда следует выделить в первую очередь признание и обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по соотношению к результатам производственной деятельности предприятия.

Следующий момент, координация деятельности в области охраны, в других областях - охраны окружающей среды,

Далее - установление единых нормативных требований по охране труда для предприятий всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной.

Законодательство устанавливает государственное управление деятельностью в области охраны труда, включая государственный надзор и контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов об охране труда, Эта установка в корне изменила сложившуюся в прошлом в нашей стране практику, когда государство не занималось прямой деятельностью в области охраны труда, а передоверяло это профсоюзам, что явно не свойственно общественной организации.

Доступные для прикосновения токоведущие части, находящиеся под напряжением, должны быть ограждены, сплошные и сетчатые ограждения должны иметь достаточную жесткость.

Охрана труда – это комплекс мероприятий, направленных на определение и профилактику производственных опасностей, профессиональных вредностей, случаев травматизма, аварий и отравлений. Целью охраны труда является разработка научных основ безопасной деятельности человека, коллективных и индивидуальных средств защиты его в процессе труда.

При обслуживании подстанций типа 35/6 кВ имеет место ряд опасностей и вредных производственных факторов. Одним из опасных основных производственных факторов на подстанции 35/6 кВ при монтаже, эксплуатации и ремонте электрооборудования является возможность поражения электрическим током.

По степени опасности поражения электрическим током все помещения разделяются на следующие группы:

А) Помещения без повышенной опасности:

- сухие (с влажностью не более 75 %) и отапливаемые (с температурой не ниже 5°С );

- без токопроводящей пыли;

- с полами из токонепроводящих материалов;

- с небольшим количеством металлических предметов (коэффициент заполнения, т.е. отношение площади пола, занятой металлическими предметами, к площади всего помещения, не более 0,2).

Б) Помещения с повышенной опасностью:

- сухие, но не отапливаемые помещения;

- сырые помещения, в которых относительная влажность воздуха постоянно превышает 75%;

- с токопроводящей пылью, где в воздухе постоянно находится пыль, снижающая сопротивление и электрическую прочность изоляции, а также сопротивление человеческого тела;

- жаркие, в которых по производственным условиям температура воздуха постоянно превышает 30°С и где влажность кожи обслуживающего персонала повышена;

с коэффициентом заполнения более 0,2.

В) Помещения особо опасные:

- очень сырые, в которых относительная влажность воздуха всегда доходит до 100% и пол, стены, потолок и предметы всегда покрыты влагой;

- очень жаркие, в которых температура воздуха выше 35°С и обслуживающий персонал подвержен обильному выделению пота;

- пожароопасные, в которых изготавливается, обрабатываются или хранятся легковоспламеняющиеся предметы и могут образовываться легковоспламеняющиеся газы, пары, пыль и т.д.;

- взрывоопасные, в которых изготавливается, обрабатываются или хранятся взрывчатые вещества и по условиям производства могут образовываться взрывоопасные газы, пары, пыль или же смесь их с воздухом;

- с едкими парами и газами;

- с двумя и более признаками повышенной опасностями в зависимости от местных условий и степени проявления названных признаков.

В отношении электробезопасности, согласно ПУЭ подстанции относятся к электроустановкам выше 1000 В, а само ЗРУ 6 кВ и ОРУ 35 кВ относятся к особо опасным помещениям в отношении поражения электрическим током.

Трансформаторное масло, находящиеся на подстанциях в большом количестве, относится к горючим веществам, это третья группа веществ по возгораемости.

При обслуживании открытой части подстанций в зимнее время существует опасность обморожения, а в летнее время года возможен перегрев на открытом месте пол воздействием прямых солнечных лучей.

Кроме того, существует опасность загрязнения окружающей среды трансформаторным маслом в случаи разгерметизации маслонаполненных аппаратов. Так же следует отметить следующие производственные опасности и вредности:

- воздействие электрического тока различного напряжения;

- пожарная опасность электроустановок из-за возможных коротких замыканий;

- наличие шума и вибрации от электрооборудования;

- возможность поражения грозовыми разрядами;

- возможность отравления парами нефтепродуктов и сероводородом.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты