Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кожные антисептики в системе противоэпидемических мероприятий

Читайте также:
  1. II. Учет в системе налогового администрирования
  2. III. Контроль в системе налогового администрирования
  3. IV. Регулирование в системе налогового администрирования
  4. Quest11Международное право в системе нормативных регуляторов международных отношений
  5. Агропромышленный комплекс в системе международного бизнеса
  6. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой
  7. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. Административное право в системе российского права.
  9. Алгоритмы умножения и деления чисел в десятичной системе счисления
  10. Анализ влияния мероприятий НТП на технико-экономические показатели

Важнейшая составляющая инфекционной безопаснос­ти — предупреждение возможности передачи микроорга­низмов от пациента к медперсоналу.

Одна из основных мер борьбы с распространением инфек­ций в ЛПУ — обеззараживание кожных покровов, слизис­тых оболочек и других тканей медперсонала и пациентов.

В передаче возбудителей ВБИ существенную роль игра­ют руки медперсонала, поэтому важно уметь обрабатывать руки и относиться к этому с должной ответственностью.

Микрофлора кожи рук состоит из постоянных и вре­менных (транзиторных) микроорганизмов. Постоянные (например, эпидермальный стафилококк, дифтероиды и др.) живут и размножаются на коже, транзиторные (золо­тистый стафилококк, эшерехия коли) — это результат


 


278




Основы сестринского дела: теория и практика

свежего контакта с инфицированным пациентом. В повер­хностных слоях кожи находится около 80—90% постоян­ных микроорганизмов, 10—20% из них могут находиться в глубоких слоях кожи, в т.ч. в сальных и потовых желе­зах, волосяных фоликулах.

Мытье рук простым мылом позволяет «поднять» мик­роорганизмы с поверхности кожи и затем смыть их про­точной водой, удалив большую часть транзиторной фло­ры. Постоянные микроорганизмы из глубоких слоев кожи удалить с помощью обычного мытья рук невозможно. Для предупреждения распространения указанной микрофлоры на окружающие объекты и обслуживаемых пациентов мед­персонал обязан проводить правильно обработку рук.

МЫТЬЕ РУК— это мера профилактики ВБИ и мера безопасности персонала.

Руки медперсонала — это резервуар и фактор передачи потенциально патогенных микробов от инфицированного человека неинфицированному.

РУКИ НЕОБХОДИМО МЫТЬ:

ПЕРЕД

• выполнением любой манипуляции и оказанием по­
мощи ослабленным пациентам.

ПОСЛЕ

• контакта с возможно инфицированными пациентами
и материалом;

• контакта со слизистыми оболочками, кровью и дру­
гими биологическими жидкостями организма;

• соприкосновения с возможно загрязненными пред­
метами ухода (белье, катетеры, клизменные нако­
нечники).

СРАЗУ ПОСЛЕ

• снятия перчаток.

Перчаткииспользуют для обеспечения дополнительно­го защитного барьерамежду руками медперсонала и кро­вью, жидкостями организма, секретами, выделениями и




Глава 9. Инфекционный контроль, йезинфекция

слизистыми оболочками больного, а также для ограниче­ния возможностипереноса микроорганизмов от пациента к медперсоналу или от пациента к пациенту через руки медперсонала.

ПЕРЧАТКИ — дополнение, а не замена мытью рук!


 




;» Основы сестринского дела: теория и практика_____

КАЖДОГО ПАЦИЕНТА СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ КАК ПОТЕН­ЦИАЛЬНО ИНФИЦИРОВАННОГО!

В настоящее время все более значительную роль в при­чинах госпитальных инфекций начинает занимать каче­ство традиционно используемых антисептических средств (химических средств для уничтожения микробов на коже). Частое, многолетнее применение агрессивных веществ на­рушает нормальную функцию кожных покровов и слизис­тых, снижает их естественные защитные возможности. Сухая, неухоженная с трещинами и ссадинами кожа, а иногда и травмированная, является дополнительным ин­тенсивным источником нозокомиальных инфекций.

Для обеспечения надежной защиты от госпитальной ин­фекции, необходимы современные высокоэффективные кож-но-слизистые антисептики.

На основе октенидина производят три кожно-слизис-тых антисептика — октениман, октенидерм, октенисепт.



Октениман — антисептик для гигиенической и хирур­гической обработки рук; представляет собой готовый к применению раствор, окрашенный в светло-синий цвет, прозрачный, со слабым запахом. На поверхности кожи микроорганизмы гибнут практически моментально (через 15 секунд), обеззараживание составляет 6 часов.

Октенидерм — по своей рецептуре практически адек­ватен октениману, но предназначен, в основном, для дез­инфекции кожи ран и швов с целью обеззараживания кожи перед инъекциями, пункциями, иссечениями, лечения или предупреждения воспалений на коже (гнойники, ссадины и т.п.), лечения грибковых поражений кожи. При необхо­димости используют для гигиенической и хирургической обработки рук медперсонала.

Октенисепт — представляет собой готовый к примене­нию раствор, бесцветный, прозрачный, со слабым запа­хом, предназначен для гигиенической, хирургической об­работки рук, кожи ('инъекционного и операционного по-


______________ Глава 9. Инфекционный контроль, йезинфекция т

лей), промывания брюшной полости, лечения различных ран, ожогов, лечения инфекций в гинекологии, акушер­стве, педиатрии.

К другим современным антисептикам относят: Манопронто — готовое к применению средство, предназ­начено для гигиенической и хирургической обработки рук.

АХД-2000, АХД-2000-специаль— представляют со­бой готовые к применению растворы, предназначены для гигиенической и хирургической обработки рук, обработки кожи операционного и инъекционного полей, локтевых сги­бов доноров.

Пливасепт 5% с ПАВ— концентрат. Активные веще­ства: 5% хлоргексидин биглюконат. Спиртовые растворы обладают бактерицидной и вирулицидной активностью. Водные — только бактерицидной (кроме возбудителя ту­беркулеза) активностью. Водные растворы предназначены для обеззараживания и дезинфекции поверхностей поме­щений, мебели, аппаратуры, салонов санитарных автома­шин. 5% спиртовые растворы в 70% этаноле используют­ся для хирургической и гигиенической дезинфекции кожи рук медперсонала, операционного и инъекционного полей, различных инструментов.

Пливасепт 5% без ПАВ — концентрат. Активные ве­щества — 5% хлоргексидин биглюконат. Предназначен для обеззараживания и дезинфекции поверхностей и изде­лий медицинского назначения, а также в качестве кожно­го антисептика.

Гибитан — концентрат. Активные вещества — 20% хлоргексидин биглюконат. Предназначен для дезинфекции мединструментария, антисептической обработки рук мед­персонала и обработки кожи операционного поля. Обла­дает выраженной антимикробной активностью в отноше­нии грамотрицательных и грамположительных микроор­ганизмов, спиртовые растворы обладают вирулицидной


 




Основы сестринского дела-, теория и практика

активностью. Рабочие растворы: 0,1—0,25%, 2,5% раствор в 70% этаноле.

Традиционно используемые в клиниках хлорсодержа-щие препараты: йод, этиловый спирт, соединения муравь­иной кислоты и т.п. — совершенно не отвечают требова­ниям к современным антисептикам (по данным В.А. Ак­сенова).

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основы сестринского дела-, теория и практика | Глава 9. Инфекционный контроль. Дезинфекция
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты