Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОБЛЕМЫ СУИЦИДА И СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРАСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 4 страница




Читайте также:
  1. A XVIII 1 страница
  2. A XVIII 2 страница
  3. A XVIII 3 страница
  4. A XVIII 4 страница
  5. ANDREW ELIOT’S DIARY 1 страница
  6. ANDREW ELIOT’S DIARY 2 страница
  7. ANDREW ELIOT’S DIARY 3 страница
  8. ANDREW ELIOT’S DIARY 4 страница
  9. ANDREW ELIOT’S DIARY 5 страница
  10. Bed house 1 страница

Особое место должна занимать работа с членами семьи подростка. В первую очередь, следует уделить внимание формированию адекватного отношения родителей к случившемуся. Как правило, здесь требуется проведение психологической коррекции. Она показана, как в случаях развивающегося у родителей чувства вины и постоянных опасений по поводу возможного рецидива суицидального поведения у ребенка, так и в случаях недооценки опасности произошедшего, либо даже негативного отношения к подростку, «опозорившему семью». Для достижения этих целей весьма эффективной формой воздействия является семейная психотерапия.

Организационные формы профилактики суицидального поведения у детей и подростков зависят от конкретных культурно-исторических и социально-экономических условий страны. В ряде стран (Германия, Швеция, Швейцария) получили распространение специализированные суицидологические Центры для подростков, включающие в себя телефонное звено (по типу «Телефона доверия») и кризисный стационар. В большинстве же стран данный вид помощи детям и подросткам оказывается в суицидологических центрах, рассчитанных на общую популяцию.

С целью улучшения суицидальной ситуации, повышения эффективности профилактики суицидального поведения и организации суицидологической помощи детям и подросткам в г. Белгород, на наш взгляд, рекомендуется повысить уровень и придать системный комплексный характер проведению универсальной (первичной) профилактики суицидального поведения у детей и подростков. В реализации этой задачи должны принимать участие все заинтересованные стороны: городские и муниципальные органы управления, образования, социальной защиты, здравоохранения, внутренних дел, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, уполномоченные по правам ребенка, средства массовой информации, детские фонды, религиозные и другие общественные организации.

Также возможно определить в качестве основных направлений универсальной профилактики такие мероприятия как:

- проведение регулярной просветительной работы с населением по вопросам гармоничного воспитания детей и подростков, психологических особенностей их развития, состояния психического здоровья, факторов риска и начальных проявлений суицидального поведения, необходимости своевременного обращения к психологам и психиатрам в случаях неадекватного или резко изменившегося подростка;



- представление средствам массовой информации (телевидение, пресса, радио) рекомендаций в отношении подготовки специальных программ (материалов) для родителей, посвященных педагогическим основам воспитания детей и подростков; специальных, выполненных в привлекательных для подростков формах программ, ориентирующих на формирование нравственных и духовных ориентиров, развенчивающих культ потребления и насилия;

- возложение на школьных психологов задач по обучению детей и подростков навыкам конструктивного поведения в конфликтных и кризисных ситуациях, проведению профилактической психологической коррекции, а также активному выявлению групп риска суицидального поведения и лиц с подозрением на наличие психических расстройств;

- проведение дифференцированного обучения педагогов, школьных врачей и психологов, других специалистов, занятых работой с детьми и подростками, по вопросам факторов риска, поведенческих проявлений, алгоритма собственных действий и профилактики суицидального поведения у детей и подростков;



- обучение врачей детских лечебно-профилактических учреждений диагностике депрессивных и иных суицидоопасных состояний;

- включение медико-психологических обследований в программу ежегодной диспансеризации детей и подростков (учитывая существующее законодательство, при соответствующем согласии родителей).

Для минимизации суицида в подростковой среде рекомендуем создать в г. Белгород отвечающую современным требованиям организационную систему оказания суицидологической помощи и предупреждения суицидального поведения у детей и подростков.

Одним из ключевых звеньев в данной системе должно стать наличие Телефонов доверия, оказывающими анонимную психологическую помощь. Помимо анонимного психотерапевтического собеседования, сотрудники Телефонов доверия могут рекомендовать обращающимся подросткам обратиться в соответствующие учреждения медико-психологической помощи при кризисных ситуациях.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что суицид в подростковой среде является неотъемлемой частью нашей действительности. Это явление, которое имеет место быть в нашем мире, нашей стране и в нашей области, безусловно, требует особого внимания специалистов. Решение данной проблемы является длительным и многоступенчатым процессом, требующем межведомственного взаимодействия на муниципальном, региональном и федеральном уровнях власти.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Одним из наиболее трагичных видов девиантного поведения является суицид. Обычно суицид рассматривается как феномен социально-психологической дезадаптации личности в условиях микросоциальных конфликтов. Под суицидальным поведением людей понимаются различные формы их активности, обусловленные стремлением лишить себя жизни и служащие средством разрешения личностного кризиса, содержанием которого выступает острое эмоциональное состояние при столкновении личности с препятствием на пути удовлетворения её важнейших потребностей. Кризис достигает такой интенсивности, что человек не может найти правильного выхода из сложившейся ситуации.



Один из пиков суицидальной активности – пик молодости. Именно молодые люди составляют одну треть самоубийц. Острота проблемы подростковых суицидов в обществе вызывает необходимость изучения такого явление как суицид, и связанных с ним суицидоопасных состояний личности, а также возрастных особенностей подростковых суицидов.

Самоубийство – это сложный, многоаспектный (философский, социальный, психологический, нравственный, юридический, религиозный, культурный, медицинский и пр.) междисциплинарный феномен. Сложность, многогранность феномена самоубийства, а также нередкое смешение индивидуального и социального уровней суицидальных проявлений обусловливают разнообразие подходов к их объяснению.

Суицидальное поведение в подростковом периоде обусловлено спецификой физиологических и психологических процессов формирующейся индивидуальности, а также особенностями психопатологических расстройств в пубертатном периоде.

Для того чтобы снизить риск возникновения суицидального поведения в подростковом возрасте, необходимо организовывать профилактические мероприятия.

Профилактика суицидального поведения – это профилактика состояний дезадаптации. Под профилактикой суицидального поведения подростков в социальной работе понимаются научно обоснованные и своевременно предпринятые действия, направленные на предотвращение возможных физических, психологических или социокультурных обстоятельств у отдельного ребенка или несовершеннолетних, входящих в группу социального риска, а также сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья ребенка и содействие ребенку в достижении социально значимых целей и раскрытие его внутреннего потенциала.

В связи с необходимостью совершенствования профилактики суицидального поведения у лиц подросткового возраста, в рамках данной курсовой работы было проведено социологическое исследование, направленное на выявление факторов суицидального риска несовершеннолетних в городе Белгород. По итогам исследования было установлено, что ведущее место в ряду факторов риска формирования суицидального поведения у подростков выступает четыре группы факторов – семейные, личностно-психологические, макросоциальные и психопатологические.

На основании этих данных, и данных полученных в результате изучения данной проблемной области нами были разработаны рекомендации по совершенствованию профилактики суицидально поведения у подростков на муниципальном уровне. В соответствии с современной терминологией ВОЗ, нами выделены четыре уровня суицидологической профилактики: универсальный, селективный, антикризисный, индикативный. Однако, хотелось бы отметить, что профилактическая деятельность государственных органов социальной защиты населения, других служб и общественных объединений требует их межведомственного взаимодействия, и в то же время она должна стать всеохватывающей и носить комплексный характер, отвечать современному уровню предъявляемых к ней притязаний.

Целью данной курсовой работы было выявление особенностей суицидального поведения в подростковом возрасте и методов, используемых для профилактики данного явления. А также исследование основных факторов, потенциирующих суицидальное поведение подростков.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что цель, поставленная в начале изучения данной проблемной области была достигнута, а задачи – выполненными.

Итак, высокий уровень самоубийств среды подростков заставляет задуматься о причинах этого явления и поиске оптимальных средств для его профилактики. Суицидальные реакции обусловлены психологическими и патопсихическими особенностями личности в экстремальных жизненных обстоятельствах, а также личностными особенностями индивидуума: акцентуацией личностных черт, системой ценностей, жизненным опытом и отношением к жизни.

Суицидальное поведение, как и любое другое, социально детерминировано, следовательно, имеет под собой определенную социальную почву, психологические и культуральные факторы являются условиями, в которых проявляются те или иные формы или модели суицидального поведения. Каждый суицид индивидуален и затрагивает тысячи различных причин. Факторы, которые влияют на выбор смерти, столь разнообразны, что восстановить душевное состояние суицидента порой невозможно.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц текст. – М.: Феникс, 2014. – 64 с.

2. Дюркгейм, Э. Самоубийство. Социологический этюд [Текст] / Э. Дюркгейм, пер. с франц. В.А Луков. – СПб.: Союз, 1998. – 496 с.

3. Егоров, А.Ю. Расстройства поведения у подростков: клинико- психологические аспекты [Текст]/ А.Ю. Егоров, С.А. Игумнов. – СПб.: Речь, 2005. – 436 с.

4. Змановская, Е.В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений [Текст] / Е.В. Змановская. – М.: Издательский дом «Академия», 2006. – 288 с.

5. Проблемы профилактики и реабилитации в суицидологии [Текст] / В.В. Ковалев [и др.]; под общ. ред. В.В. Ковалева. – М, 1984. – 184 с.

6. Личко, А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков [Текст] / А.Е. Личко. – Л., 1983. – 238 с.

7. Моховиков, А.Н. Суицидология: Прошлое и настоящее: Проблема самоубийства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах [Текст] / А.Н. Моховиков. – М.: Когито-Центр, 2001. – 569 с.

8. Павленок, П.Д. Социальная работа с лицами и группами девиантного поведения: учеб. пособие [Текст] / П.Д. Павленок, М.Я. Руднева. – М.: Инфра-М, 2012. – 185 с.

9. Актуальные проблемы суицидологии [Текст] / А.А. Портнов [и др.]; под общ. ред. А. А.Портнова. – М., 1978. – 240 с.

10. Воспитание трудного ребенка. Дети с девиантным поведением: учеб.-метод. пособие [Текст] / М.И. Рожкова [и др.]; под общ. ред. М.И. Рожковой. –М.: Владос, 2006. – 240 с.

11. Ромерек, В. Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях [Текст] / В. Г. Ромерек, В. А. Конторович, Е. И. Крукович. – СПб.: Речь, 2007. –256 с.

12. Российская энциклопедия социальной работы. В 2 т. Т.2. – М., 1997. – С. 298.

13. Руженков, В.А. Самоубийства учащейся молодёжи (раннее выявление и предотвращение) [Текст] / В.А. Руженков, В.В. Руженкова –Белгород: Белгород, 2012. – 128.

14. Свищева, И. К. Технология социальной работы: учеб. пособие [Текст] / И. К. Свищева. – Белгород: БелГУ, 2007. – 240 с.

15. Свищева, И.К. Частные технологии социальной работы: учебное пособие [Текст] / И.К. Свищева, Т.Н. Кузнецова. –Белгород: ГиК, 2012. – 322 с.

16. Суринов, А.Е. Россия в цифрах. 2014[Текст]: крат.стат.сб./А.Е. Суринов, Э.Ф. Баранов, Н.С. Бугакова. – M.,2014 – 558 с.

17. Хорни, К. Невротическая личность нашего времени / К. Хорни, пер. с англ. В.В. Старовойтова. – М.: Канон-РООИ, 2012. – 288 с.

18. Шелехов, И.Л. Суицидология: учебное пособие [Текст] / И.Л Шелехов, Т.В. Каштанова, А.Н. Корнетов, Е.С. Толстолес. – Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2011. – 203 с.

19. Шнейдер, Л.Б. Девиантное поведение детей и подростков [Текст]/ Л.Б. Шнейдер. – М: Гаудеамус, 2007. – 336 с.

20. Юм, Д. Малые произведения / Д. Юм, пер. с англ. И.С. Нарского. – М.: Канон, 1996. – 464 с.

21. Юрьева, Л.Н. Клиническая суицидология: Монография [Текст] / Л. Н. Юрьева. – Днепропетровск: Пороги, 2006. – 472 с.

22. Амбрумова, А.Г. Суицид, как феномен социально-психологической дезадаптации личности [Текст] / А.Г. Амбрумова, В.А. Тихоненко // Актуальные проблемы суицидологии. Тр. Московского НИИ психиатрии МЗ РФ. – М. 1978. – С.6-28.

23. Андронникова, О. О. Основные характеристики подростков с самоповреждающим виктимным поведением [Текст] / О. О. Андронникова // Вестник томского государственного педагогического университета. – 2009. –№9. – С. 120-126.

24. Бойко, Я.А. Суицидальное поведение подростков: предпосылки, проблемы профилактики [Текст] / Я. А. Бойко, И. В. Савельева // Наука и современность. – 2012. – № 19-2. – С. 184-189.

25. Вихристюк, О.В. Влияние средств массовой информации на суицидальное поведение подростков и молодежи (обзор зарубежных источников) [Текст] / О.В. Вихристюк // Современная зарубежная психология. – 2013. – №1. – С. 100-108.

26. Егорова, В.Н. Личностные особенности подростков с суицидальными склонностями [Текст] / В.Н. Егорова, А.А. Макарова // Практическая педагогика: гуманизация процессов образования и воспитания. – 2013. – №3. – С. 61-66.

27. Ефимова, О.И. Суицидальное поведение в подростковом возрасте [Текст] / О.И. Ефимова // Успехи современного естествознания. – 2005. –№11. – С. 93-95.

28. Жезлова Л. Я. Суициды в детском возрасте. // Клинико-психологические, социальные и правовые проблемы суицидального поведения: материалы симпозиума [Текст] / Л. Я. Жезлова. – 1974. –С.207-215.

29. Зайцев, В.О. Некоторые подходы к выявлению психических механизмов суицидального поведения и факторов суицидального риска у детей и подростков [Текст] / В.О. Зайцев, Г.И. Лудин, А.А. Грачев // Электронный научно-образовательный вестник здоровье и образование в XXI веке. – 2013. – №11. – С. 4-7.

30. Кондрашихина, О.А. Характерные признаки,уровни и формы конструктивной активности личности в условиях неопределенности [Текст] / О.А. Кондрашихина // Перспективы науки и образования. – 2014. – №2. – С.158-162.

31. Котлярова, А. В. Профилактика суицидального поведения подростков в реабилитационном пространстве: теория и действительность [Текст] / А. В.Котлярова // Современная социальная психология: теоретические подходы и прикладные исследования. – 2012. – №1. – С. 100-115.

32. Куркина, О.В. Интегративный подход к пониманию феноменологии суицидального поведения подростков. Опыт социально-психологического исследования проблемы суицида [Текст] / О. В. Куркина // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2011. –№8. –С. 168-172.

33. Лапшин, В. Е. Суицид в молодежной среде и проблемы его профилактики [Текст] / В. Е. Лапшин // Вестник Владимирского юридического института. – 2014. – №1. – С. 99-102.

34. Леванова, Е.А. Психолого-педагогическая концепция программы «профилактика саморазрушающего поведения детей и подростков» [Текст] / Леванова Е.А., Тарабакина Л.В., Бабиева Н.С. и др. // Преподаватель XXI век. – 2012. – №3. – С. 175-190.

35. Орлова Н. А. Отношение к самоубийству в истории общества [Текст] / Орлова Надежда Александровна // Труды Дальневосточного Государственного университета. – 2007.– № 147.– С. 218-222.

36. Розанова, В.А. Перспективы предикции суицидального поведения подростков [Текст] / В.А. Розанова // Клинико-лабораторный консилиум. – 2010. – №1. – С. 35-40.

37. Фетисова, Л.Н. Влияние семейных факторов на формирование суицидального поведения подростков [Текст] / Л.Н. Фетисова // Альманах сестринского дела. – 2011. – №1-2. – С. 29-30.

38. Черепанова, М.И. Социальные условия и факторы суицидального поведения молодежи [Текст] / М.И. Черепанова // Известия Алтайского государственного университета. – 2010. – №2-2. – С. 231-234.

39. Чернобавский, М.В. Тенденции смертности российских подростков от суицидов в сравнении с другими внешними причинами смерти [Текст] / М.В. Чернобавский // Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. – 2012. – №1. – С. 76-80.

40. Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс]: [Указ Президента Российской Федерации. от 9 октября 2007 г. №1351: по состоянию на 1 июня 2014 г.]. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=71673.

41. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие Здравоохранения» [Электронный ресурс]: [Постановление Правительства Российской Федерации. от 15 апреля 2014 г. №294: по состоянию на 1 июня 2014 г.]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162178/#p14.

42. О соблюдении прав и законных интересов детей на территории Белгородской области в 2013 году [Электронный ресурс] / Доклад Уполномоченного по правам ребенка в Белгородской области Галины Пятых. – Режим доступа: http://beldeti.ru/files/video/%D0%94%D0%BB%D0%B0%D0%B4%202013.pdf.

43.В отношении каких стратегий профилактики суицида имеются фактические данные, подтверждающие их эффективность? [Электронный ресурс] / Сводный доклад Сети фактических данных по вопросам здоровья. – Режим доступа: http://www.euro.who.int/__data/ _file/0004/184090/e96630-Rus-final.pdf.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты