Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Построение диаметрального батокса (очертаний носа и кормы)




Читайте также:
  1. I. КОМПОЗИЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ РАБОТЫ
  2. Административно-территориальное построение Российской Федерации
  3. Аксиоматическое построение исчисления высказываний.
  4. Аксонометрические проекции. Построение диметрической проекции.
  5. Б1-в2 Построение орнамента в полосе
  6. Билет 19. Построение линейного дифференциального уравнения n-го порядка по заданной системе решений. Формула Остроградского — Лиувилля.
  7. Вопрос №7. Построение и использование эпюр давления.
  8. Выкройка рукава. Быстрое построение одношовного рукава методом засечек
  9. Задачи на построение в аксонометрической проекции.
  10. Инструментальные средства разработки баз данных. Построение ER-моделей баз данных

 

2.5.1.1. Переходим на слой «Исходные точки» и устанавливаем стиль точки: Формат→ Point style→ В открывшемся ДО выбираем вид точки-Х, Point size ( Размер точки)- 200; Включить опцию Set Size in Absolute Units ( Установить размер в абсолютных единицах). */ для удобства ввода можно в Exele скопировать таблицы ординат и очертаний носа и кормы и вставить ее в рисунок Автокада/*

2.5.1.2. Увеличиваем носовую часть сетки проекции «Бок» во весь экран и переносим ПСК в правый нижний угол сетки : (см.п.1.2.1.7).

Строим исходные точки: → Draw (Рисование) → Point (Точка)Single point (одиночная точка)КС: Укажите точку→Водим значения координат из таблицы абсолютных значений носовых обводов с их знаком; -5900, 0 (пример таблицы на рис.2.3).

2.5.1.3. Переносим ПСК вверх на ВЛ1 и повторяем ввод соответствующих координат – и так для каждой ВЛ до палубы. На уровне палубы координату следует брать со знаком +.

2.5.1.4. Проводим очертание носовой оконечности: Переходим на слой «Обводы исходные». Проводим обводы сплайнами: → Draw (Рисование) → Spline (Сплайн; )→ КС: Укажите первую точку- → в меню ОП нажмите Node (Узел) → укажите первую точку на ВЛ0 и далее все остальные до ВП. После указания последней узловой точки надо нажать клавишу и курсором установить направления касательных в крайних точках. Направление касательной в первой точке должно идти вдоль ВЛ0, в последней- так, чтобы на линии очертания было минимальное количество перегибов.

2.5.1.5. Увеличиваем кормовую часть проекции «Бок», переходим на слой «Исходные точки», строим точки аналогичным образом.; → Переходим на слой «Обводы исходные» и строим очертание кормы. В отличие очертания носа, очертание кормы может состоять из комбинации сплайнов и прямых линий, как это показано в задании.

2.5.1.6. Продлеваем линии ВЛ КВЛ и ВП до контуров очертаний, выходящих за 0-й и 20-й шпангоут (см. п. 1.1.1.8.).

 

2.5.2.Построение исходных обводов шпангоутов на проекции «Корпус»

 

2.5.2.1. Переходим на слой «Исходные точки»

2.5.2.2. Увеличиваем правую половину проекции «Корпус» во весь экран: View(Вид)→ Zoom(Показать)→ Window(Окном)→ обвести рамкой проекцию «Корпус);



2.5.2.3. Переносим ПСК в точку пересечения ВЛ№ 0 с ДП: (см.п.1.2.1.7).

2.5.2.5. Строим исходные узловые точки: → Draw (Рисование) → Point (Точка)Multiple(Несколько)КС: Укажите точку→Водим значения ординат из таблицы абсолютных значений. (пример таблицы на рис.2.3), двигаясь вдоль строки для ватерлинии №0, первое число – ордината, второе – 0. Например: 2940,0 . Ввод носовых ординат заканчивается столбцом в таблице с двумя номерами шпангоутов. Далее вводятся кормовые ординаты со знаком «минус» например: - 6480,0 .

По завершении ввода для ВЛ 0, переносим ПСК в точку пересечения ВЛ№1 с ДП и аналогичным образом вводим координаты точек для этой ВЛ. Перемещая ПСК на новые ВЛ и вводя координаты точек заканчиваем ввод, переместив ПСК на уровень верхней палубы.

2.5.2.6. Переходим на слой «Обводы исходные». Проводим обводы сплайнами: (см. п. 2.1.5.4.) После указания последней узловой точки данного шпангоута нажимаем клавишу и курсором устанавливаем направления касательных в крайних точках. Направления касательных для шпангоутов, имеющих ненулевые ординаты на ВЛ0 делаем совпадающими с основной плоскостью(ОП). */ если линии обводов шпангоутов имеют резкие перегибы и волнистый вид, то, вероятнее всего, допущена ошибка при вводе координат – надо найти и исправить/*



2.5.2.7. Если в таблице ординат для кормовых или носовых шпангоутов нет нулевой ординаты (прочерк), то нижнюю точку обвода на ДП переносим с проекции «Бок» из точки пересечения линии шпангоута с носовым или кормовым обводом с помощью луча: Перейдем на слой «Вспомогательные линии»

2.5.2.8. Проведение луча: Включаем режим «Орто» ( Клавиша F8) → Draw (Рисование) → Ray (Луч)→ в ОП выберите опцию «Intersection» (Пересечение) →укажите на проекции «Бок» точку пересечения линии нужного шпангоута с носовым или кормовым обводом и направьте луч горизонтально в сторону проекции «Корпус» (рис 2.5). Луч обрезаем по границе линии ДП.

2.5.2.9. Для построения нулевого шпангоута следует самостоятельно взять промежуточную точку между палубой и КВЛ, так чтобы характер прохождения нулевого шпангоута был подобен первому шпангоуту. Построение исходных точек и обводов на проекции «Корпус» показано на рис.2.5.

2.5.2.10. Нумеруем шпангоуты, как показано на рис. 2.5 (п. 2.4.4.3), высота шрифта-250 мм.

 

2.5.3. Построение исходных ватерлиний на проекции «Полуширота»

 

2.5.3.1. Переходим на слой «Исходные точки»

2.5.3.2. Увеличиваем носовую часть проекции «Полуширота» во весь экран и переносим ПСК в точку пересечения ДП с линией нулевого шпангоута.


 

Рис. 2.6. Построение ватерлиний и батоксов


2.5.3.3. Строим точки (см. 2.5.2.5) выбирая координаты из столбца таблицы ординат для шпангоута №0, первая координата при вводе будет 0, например: 0,825 .



2.5.3.4. Последовательно переносим ПСК к каждому шпангоуту и строим точки. Аналогично увеличиваем кормовую часть и строим точки на кормовых шпангоутах.

2.5.3.4. Переходим на слой « Вспомогательные линии» и переносим точки притыкания ВЛ к ДП с очертаний носа и кормы проекции «Бок» на проекцию «Полуширота», как это показано на рис. 2.6 штрих- пунктирными линиями. Аналогично переносим точки в корме, продлив линию ДП до крайних точек ВП.

2.5.3.5. На слое «Обводы исходные» проводим обводы ватерлиний по узловым точкам сплайна, начиная с ВЛ 0, устанавливая соответствующие направления касательных на концах (см. п. 2.5.2.6.). При выборе направлений касательных следует следить за тем, чтобы ВЛ имела минимальную волнистость - советуйтесь с преподавателем. При проведении ВЛ 0 и ВЛ 1 их линия может быть сплошной от носа до кормы. Остальные ВЛ и линию ВП следует проводить только до точки, где ширина ВЛ сравнялась с шириной судна, касательную направлять вдоль линии борта. */ совет: в меню Сервис (Tools)→ Настройки черчения (Drafting Setting ) в ДО «Объектная привязка» (Object Snap)уберите привязки «перпендикуляр» и «касательная»(tangent) и включите привязку «Узел» (Node)/*

2.5.3.6. Нумеруем ватерлинии, обозначив КВЛ и ВП (см. п. 2.4.4.3.); высота шрифта -250. Построенные носовые ветви ВЛ показаны на рис.2.6.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты