Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ реализации программных мероприятий




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации
  4. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  5. II. Предмет анализа
  6. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  7. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  8. III.3.3. Основные методы количественного анализа
  9. III.3.5.1. Анализ систем с известными коэффициентами распределения
  10. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)

 

В своей курсовой работе я уже говорила о некоторых целевых программах, разработанных ФТС, об их целях и задачах, основных показателях реализации. В данной главе я бы хотела провести анализ реализации данных целевых программ.

Программа «Создание системы исчисления индексов внешней торговли». Сведения о реализации программы:основные мероприятия в рамках разработки аналитической программы проведены в 2006-2007 годах, в соответствии с методологическими принципами построения системы индексов цен, действующими в Росстате:

- разработана методология исчисления системы индексов внешней торговли, издан приказ ФТС России от 18.10.2006
№ 1329 «Об утверждении методологии исчисления системы индексов внешней торговли на основе данных таможенной статистики»;

- разработано техническое задание на разработку КПС «Расчет индексов» с учетом разработанной методологии исчисления системы индексов внешней торговли, проведена приемка КПС в опытную эксплуатацию;

- разработана программа и методика обучения должностных лиц порядку и правилам использования и эксплуатации разработанного программного обеспечения исчисления системы индексов внешней торговли, а также проведение обучения должностных лиц работе с программными средствами;

- проведены консультативные встречи с заинтересованными министерствами и ведомствами по вопросам анализа исчисляемых индексов внешней торговли, подготовлен регламент взаимодействия ФТС России с министерствами и ведомствами по предоставлению им информации об индексах внешней торговли Российской Федерации.

В течение 2011 года проводилась опытная эксплуатация КПС с целью анализа получаемых результатов на достоверность и соответствие условиям технического задания. В ходе проведенной работы выявлены некоторые недоработки и некорректность расчетов, которые были устранены разработчиками КПС. Кроме этого, проведена доработка КПС с целью получения возможности проведения расчетов индексов средних цен и физического объема экспорта и импорта по отдельным наиболее крупным странам – контрагентам России.

В результате реализации программы в 2012 году доля стран, по которым производится расчет и анализ индексов внешней торговли, в общем количестве стран - торговых партнеров России составила 100% (количество стран, по которым произведен расчет – 199, количество стран-контрагентов – 199).



Программа «Разработка и внедрение прогрессивных методов осуществления таможенными органами валютного контроля, основанных на использовании современных информационных технологий 2013 – 2014 гг.». Реализация: - разработка основ комплексной технологии контроля валютных операций, связанных с расчетами за перемещаемые через таможенную границу товары, в соответствии с требованиями валютного законодательства;

- формирование центральной базы данных валютного контроля, содержащей сведения о стоимости товаров и о расчетах за них на основе электронных копий паспортов сделок;

- разработка и внедрение комплекса программных средств, обеспечивающего ведение базы данных валютного контроля и обработку информации;

- создание прикладных подсистем в части поддержки функции валютного контроля в ФТС России и в региональных таможенных органах, а также их развитие в направлении дальнейшей формализации процессов валютного контроля на различных уровнях таможенных органов (ФТС России, РТУ, таможни).

«Программа переоснащения объектов таможенной инфраструктуры комплексными системами безопасности на период 2009 – 2014 годы». Сведения о реализации программы: в 2008 году, в соответствии с условиями заключенных государственных контрактов в региональных таможенных управлениях проведены работы по оснащению КСБ 109 объектов таможенной инфраструктуры.



Количество объектов, запланированных к оснащению КСБ, в 2014 году снижено до 70 в связи с реструктуризацией таможенных органов (сокращением, переподчинением, ликвидацией).

Таможенными органами выявлено более 56 тысяч случаев представления сведений о недействительных документах при декларировании и выпуске подконтрольных товаров, в том числе с использование Системы управления рисками. За 2013 год – 11375 случаев

Программа «Борьба с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах
на период 2010 – 2013 годы»

Сведения о реализации программы: в рамках реализации Программы совершенствуется взаимодействие с подразделениями УВД России, ФСБ России в вопросах выявления, пресечения и предупреждения таможенных правонарушений, коррупционных проявлений со стороны должностных лиц таможенных органов.

В таможенных органах работают комиссии по противодействию коррупции и должностным преступлениям являющиеся эффективным инструментом в деле формирования у должностных лиц антикоррупционного мировоззрения, гласности в борьбе с этими нарушениями.

Организована и проводится работа по применению в таможенных органах компьютерного полиграфа (приказ ФТС России от 05.09.2006 № 839 «Об организации применения полиграфа в деятельности таможенных органов Российской Федерации»):

- закуплено 11 комплектов компьютерных полиграфов;



- утверждена временная инструкция о порядке проведения опросов с использованием компьютерного полиграфа в таможенных органах Российской Федерации (приказ ФТС России от 25.09.2010 № 1196);

- в РТУ введены должности специалистов по опросам с использованием компьютерного полиграфа и оборудованы в соответствии с предъявляемыми требованиями кабинеты для проведения опросов с использованием компьютерного полиграфа, идет процесс обучения специалистов.

Создана и действует автоматизированная база данных о количестве должностных лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, завершается создание базы о количестве должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности.

Учебные планы и программы подготовки и переподготовки кадров таможенных органов дополнены четырех часовыми занятиями по вопросам организации противодействия коррупционным деяниям в таможенных органах, их предупреждения и профилактики. К проведению занятий регулярно привлекаются специалисты правоохранительных органов, представители прокуратуры.

Программа 2.1.1. «Государственная граница Российской Федерации (2008 – 2012 годы) (в части раздела «Федеральная таможенная служба») с изменениями и дополнениями к ней». Сведения о реализации программы: завершены строительно-монтажные работы на 8 АПП общей пропускной способностью 4 600 автомобилей в сутки («Маштаково», «Крупец», «Бугаевка», «Донецк», «Матвеев Курган», «Лудонка», «Верхний Ларс», «Тагиркент-Казмаляр»), осуществляется приемка законченных объектов.

Проводится государственная экспертиза проектно-сметной документации (ПСД) для АПП «Погар». Завершается разработка ПСД АПП «Торфяновка». По результатам проведенных аукционов заключены государственные контракты на выполнение проектно-изыскательских работ (ПИР) для 10 АПП («Мариинский», «Щебекино», «Чертково», «Казанское», «Малиновое озеро», «Горняк», «Новые Юрковичи», «Ровеньки-Танюшевка», «Куйбышево-Мариновка», «Теплое»).

Завершено строительство 7 служебно-производственных зданий (СПЗ): СПЗ Владимирской и Калужской таможен, быстровозводимое здание для нужд РТА, реконструкция Ростовского и Санкт-Петербургского филиалов РТА, СПЗ таможенного поста в г. Корсаков (Сахалинская таможня), реконструкция общежития РТА.

Проводится государственная экспертиза ПСД для СПЗ Белгородской таможни. Заключены государственные контракты на проведение ПИР для 2 СПЗ (поликлиника СЗТУ, гаражный комплекс для служебных автомобилей ФТС России).

Охват объектов таможенной инфраструктуры Ведомственной интегрированной телекоммуникационной сетью (ВИТС) ФТС России, составил 100 % (831 таможенный орган).

Завершены работы по строительству специализированных зданий для стационарных ИДК на 3 АПП («Маштаково», «Верхний Ларс», «Яраг-Казмаляр»).

Начаты ПИР по строительству специализированных зданий для 6 АПП («Орск», «Бугристое», «Мамоново-2», «Илек», «Озинки», «Нехотеевка»).

ФТС России как федеральный орган исполнительной власти осуществляет свою деятельность в соответствии с приоритетами государственной политики и стратегическими целями социально-экономического развития государства. Стратегической целью ФТС России является определение наиболее эффективных методов реализации задач в области таможенного дела в соответствии с международными стандартами и законодательством Российской Федерации.

Заявленные в целевых программах цели и тактические задачи охватывают все основные направления деятельности ФТС России, способствуют созданию условий и предпосылок для максимально эффективного управления таможенной службы в соответствии с государственной политикой РФ.

 

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В курсовой работе рассмотрены основные современные проблемы развития таможенной службы, также проанализированы различные целевые программы и бюджетные ресурсы, которые были направлены на реализацию данных программ.

Ускорение интеграционных процессов и глобализация экономических связей сопровождались качественными изменениями функций и роли таможенного дела в реализации внутренней и внешней политики, проявившимися в создании межгосударственных зон свободной торговли и таможенных союзов.

Основные направления, по которым происходит реформирование современного таможенного законодательства в настоящее время.

Это - максимальное сближение с существующими в международной практике стандартами по таможенному делу; создание стабильных и четких правил, в соответствии с которыми участник внешнеэкономической деятельности строит свои отношения с таможней - таких правил, которые создавали бы на границе таможенный климат, благоприятный для развития бизнеса и инвестиционных процессов; наконец, эффективная защита публичного порядка и национальных интересов Российской Федерации в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.

 

 


Список литературы

 

1. Драганов В.Г. Основы таможенного дела. – М: «Экономика», 2008

2. Свинухов В.Г. Таможенное дело: Экономист, 2005.

3. Концепция развития таможенной службы до 2010 года // www.customs.ru

4. Пресс-конференция руководителя Федеральной таможенной службы А.Е. Жерихова 25 января 2010 г. // www.customs.ru

5. Доклад на расширенном заседании коллегии ФТС России 16 февраля 2010 года // www.customs.ru

6. www.tamognia.ru

7. www.vch.ru

8. Решение коллегии ГТК России от 27 марта 2011 г. «О ходе модернизации таможенной службы Российской Федерации».

9. Отчет о научно-исследовательской работе «Исследование методологических проблем программно-целевого управления в таможенных органах», 2013 г

10. Программа комплексного развития таможенной службы таможенного управления на 2005 гг.

11. Программа комплексного развития таможенной службы Западного ТУ на 2013 гг.

12. Программы развития таможенной службы в Поволжском, Татарском, Дагестанском, Калининградском и Восточно-Сибирском регионе.

13. Федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (изменение порядка перечисления таможенных платежей участниками ВЭД) от 9 апреля 2009 г. № 58-ФЗ

14. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ

15. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации»//от 30 декабря 2012 г. № 266-ФЗ

16. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 2011 г. № 144-ФЗ

17. Закон Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 5003-1 «О таможенном тарифе»

18. Постановление Правительства Российской Федерации «О Федеральной таможенной службе» от 26 июля 2006 г. № 459

19. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ» от 19 апреля 2010года № 239

20. Постановление Правительства Российской Федерации «Положение о Докладах о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования»// от 22.05.2008 № 249.

 


ТЕМА Анализ реализации целевых программ развития таможенной службы

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты