Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биологическая группа.




Читайте также:
  1. II группа. Игры с сюжетами, самостоятельно придуманными детьми.
  2. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  3. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  4. Альдегиды, гомологический ряд, строение, функциональная группа. Химические свойства альдегидов. Получение альдегидов в медицине.
  5. Билет № 18 Биологическая наследственность. ДНК и генетический код.
  6. Биологическая изменчивость людей и биогеографическая характеристика среды. Экологическая дифференциация человечества
  7. Биологическая концепция организации (The Living Company)
  8. Биологическая мембрана
  9. Биологическая переработка отходов

Сапробионт.

Проявляется на всходах и взрослых растениях сои в виде загнивания проростков и всходов, увядания растений, побурения и загнивания корней и стеблей, поражения бобов и семян. На прорастающих семенах наблюдается три типа поражения:

- семена загнивают и не образуют ростков, на них появляется беловато-розоватый налет;

- проростки неравномерно утолщаются, деформируются и погибают после выхода на поверхность;

- на семядолях с верхней и нижней сторон образуются бурые округлые глубокие язвы с последующим появлением в них во влажную погоду розоватого налета с ярко-розовыми подушечками.

Пораженные ткани семядолей, корневой шейки и корней размягчаются, и растения, как правило, погибают. Только у сортов с повышенной устойчивостью к фузариозу формируются дополнительные корни выше пораженной части подземного стебля, такие растения выживают и иногда даже плодоносят.

В период цветения и начала образования бобов, а в ряде случаев значительно раньше отмечается пожелтение, свертывание с краев, засыхание и опадение листьев, стебель у корневой шейки приобретает темно-коричневую окраску, в результате чего растение увядает.

Во влажную погоду у основания стебля появляются оранжево-розовые подушечки. Такой тип поражения обычно проявляется очажно.

Признаком фузариоза служит также обесцвечивание створок бобов с образованием на них во влажную погоду оранжевого налета. Зерно в пораженных бобах формируется щуплое, часто с морщинистой оболочкой, а во влажную погоду и с беловато-розовым налетом. Такое зерно теряет всхожесть или дает пораженные всходы.

Возбудители фузариоза сои — несовершенные грибы из рода Fusarium Link., порядка Hyphomycetales. На всходах и бобах чаще обнаруживаются F. gibbosum Арр. et Wr. и F. oxysporum Schl., а при увядании F. oxysporum.

У F. gibbosum грибница воздушная, светло-кремового или коричневого цвета. Образует макро- и микроконидии, хламидоспоры, а иногда склероции. Макроконидии веретеновидно-серповидные, часто с вытянутой верхней клеткой, с 5, реже с 3— 4 перегородками, размером 25—80X3,7—7 мкм. Микроконидии овальные или веретеновидные, одноклеточные или с одной (иногда с 2—3) перегородками, размерам 5—24X2—6 мкм. Хламидоспоры овальные, гладкие или слегка бородавчатые, в массе коричневые. Склероции шероховатые, сине-черные или коричневые, 60—80 мкм в диаметре.



У F. oxysporum грибница пленчато-паутинистая, окрашена в различные оттенки розового, карминового и лилового цвета, реже белая. Гриб образует макро- и микроконидии, хламидоспоры и очень редко склероции. Макроконидии веретеновидно-серповидные, с неудлиненной верхней клеткой и с ясно выраженной ножкой или с сосочком, с 3—5 перегородками, размером 25—50X3,7— 5 мкм. Микроконидии овальные, одно-двухклеточные, размером 8—20X1,6—3 мкм. Хламидоспоры гладкие или шероховатые, одно-двухклеточные, неокрашенные.

Возбудители фузариоза встречаются в почве и на различных растительных остатках. При ухудшении условий для роста и развития растений (пониженная температура и высокая влажность при посеве) грибы обильно разрастаются и переходят на паразитический образ жизни. Кроме сои, часто поражают свеклу, картофель, томат, хлопчатник и другие культуры. Мицелий грибов располагается, как правило, в тканях растений по межклетникам, вызывая мацерацию тканей. На семенах обычно обнаруживается в оболочке, но нередко проникает в эпидермис, затем и в зародыш. F. oxysporum поражает также сосудистую систему растений, закупоривая ее, вызывает интоксикацию и является причиной их увядания.



Меры борьбы:

Соблюдение севооборота и всех приёмов агротехники. Заблаговременное обеззараживание семян – ТМТД, 80% с.п., 3-4 кг/т; Фундазол,50%с.п.,3кг/т; Феразим,50%к.с.,1-1,5л/га; Дерозал, 50% к.с., 1-1,5 л/т. За день до посева можно применить Фитоспорин М 0,6-0,8 л/т; Нитрагин, ж., 0,6 л/га + Планриз, 1 л/т + 2% р-р NaKMЦ (баковая смесь).

 

Таблица 1. Биологические особенности развития возбудителей болезней сои

Болезни Латинское название возбудителя болезни Форма, место сохранения инфекции Инфекция Условия, которые способствуют заражению растений возбудителем заболевания
Первичная Вторичная
Церкоспороз Cercospora sojina Мицелий, семена, растительные остатки Мицелий на семенах Конидиями во время вегетации растений Высокая влажность и повышенная температура воздуха
Аскохитоз Ascochyta sojaecola Семена в виде грибницы, на растительных остатках в форме пикнид с пикноспорами Семена От растительных остатков Высокая влажность воздуха и повышенная температура
Фузариоз Fusarium Link Мицелий в почве и растительных остатках Почва Макро- микроконидии, хламидоспоры, склероции Высокая влажность воздуха и повышенная температура

 

 

Вредители

Etiella zinckenella Tr. - Акациевая (бобовая) огневка.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты