Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЛАВА I Повседневность как феномен культуры




Читайте также:
  1. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  2. АГИТАЦИЯ И ПРОПАГАНДА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ШКОЛЕ
  3. Акцизы. (Глава 22).
  4. Анализ феноменов переноса, контрпереноса и сопротивления в динамике терапевтического процесса
  5. Античность как тип культуры; индо-буддийский тип культуры; конфуцианско-даосистский тип культуры; христианский тип культуры; мир исламской культуры.
  6. Античный театр в системе античного типа культуры. Мифологические основы античного театра.
  7. Асноўныя метады і метадычныя прыёмы тэхналогіі развіцця крытычнага мыслення на занятках па айчыннай і сусветнай мастацкай культуры.
  8. Билет 16. 1. Особенности развития инфраструктуры физической культуры и спорта инвалидов в России и за рубежом
  9. Билет 54. Взаимное влияние рекламы и культуры в современном обществе
  10. Биологические особенности культуры

На сегодняшний день в науке нет единого подхода к определению понятия «повседневность». Наиболее часто под повседневностью понимается обыденная, т.е. неспециализированная культура, что включает в себя не только быт человека, но и его досуг, стиль повседневной жизни и модели поведения человека на работе и в быту, каждодневные занятия, проблемы и заботы обыкновенного человека, а также обыденное сознание. Повседневность, по словам Б.В. Маркова: «Это не только мысли и переживания людей, но и деятельность, регулируемая нормами и институтами»[1].

Невозможно обойти стороной изучение повседневности, так как она является неотъемлемой частью жизни каждого человека, несмотря на свою «обыденность», непрекращающуюся повторяемость, именно мир повседневной жизни может послужить открытию новых сторон жизни не столько одного человека, но и нации в целом. Как отмечал в своей работе Фернан Бродель: «Материальная жизнь – это люди и вещи, вещи и люди. Изучить вещи пищу, жилища, одежду, предметы роскоши, орудия, денежные средства, планы деревень и городов – словом все, что служит человеку – вот единственный способ ощутить его повседневное существование»[2]. В тех условиях, в которых человек прибывает каждый день, и формируется его характер, взгляд на мир. Можно даже предположить, что есть непосредственная связь между повседневностью и национальным характером, однако вопрос, что входит в зависимость от другого все же достаточно спорен.

Первейшее свойство повседневности – ее общественный, коллективный характер, предполагающий постоянную коммуникацию. Наши представления о мире в повседневности неизбежно типизированы. Мы пользуемся клише, стереотипы, ориентируемся на общепринятые нормы. Действительность является понятной и предсказуемой. Человек способен достигать целей и воспроизводить свою жизнь именно благодаря наличию повторяемости общепонятных поведенческих циклов.

На сегодняшний день вопросов возникает очень много вопросов, что следует считать повседневностью, а что относить к не-повседневности. Многие разработки охватывают следующие темы: проведение свободного времени, культура рабочих, праздники и традиции, которые открывают культурологии новые поля для исследований. Однако не стоит забывать, что и «большие люди» имеют свои будни.



Фернан Бродель писал о повседневности: «Исходным моментом для меня была та сторона жизни, в которую мы оказались вовлечены, даже не отдавая себе в том отчета, – привычка, или даже рутина, эти тысячи действий, протекающих и заканчивающихся как бы сами собой, выполнение которых не требует ничьего решения и которые происходят, по правде говоря, почти не затрагивая нашего сознания. Я полагаю, что человечество более чем на половину погружено в такого рода повседневность. Неисчислимые действия, передававшиеся по наследству, накапливающиеся без всякого порядка. Повторяющиеся до бесконечности, прежде чем мы пришли в этот мир, помогают нам жить – и одновременно подчиняют нас, многое решая за нас в течение нашего существования»[3].

Можно сказать, что повседневность – это мир в котором мы находимся, который подвергается нашему воздействию и в то же время влияет на нас. Культуру повседневности можно воспринимать, как форму организации повседневной жизни человека: она проявляется через ежедневное поведение человека, вещи, предметы, окружающие его в обычной жизни.

Однако огромное значение имеет сама «повседневная жизнь», определение которой найти очень затруднительно. Многие авторы даже не пытаются объяснить его значение и не акцентируют внимание на этом вопросе, складывается впечатление, что это считается «чем-то самим собой разумеющимся», если анализировать названия многих книг, то повседневность в основном отождествляется с бытом и нравами.



Одновременно с разговором о повседневности, зачастую сразу же возникает вопрос – можем ли мы считать быт, бытовую культуру за непосредственную часть повседневной жизни или же эти понятия стоит различать?

По определению толкового словаря русского языка С.И Ожегова и Н.Ю Шведовой быт – «Жизненный уклад, повседневная жизнь»[4]. Таким образом, быт не следует отрывать от повседневности, так как именно он является той составляющей частью ежедневных человеческих будней. «Быт — это обычное протекание жизни в ее реально-практических формах; быт — это вещи, которые окружают нас, наши привычки и каждодневное поведение. Быт окружает нас как воздух, и, как воздух, он заметен нам только тогда, когда его не хватает или он портится»[5]. По аналогии с повседневной культурой, можно сказать, что бытовая культура – налаженный уклад повседневной жизни человека.

Получается, что бытовая культура – это одна из ключевых составляющих культуры повседневности. Повседневность – это мир всех людей, в котором исследуется не только материальная культура, питание, жилье, одежда, но и ежедневное поведение, мышление и переживания. «Для изучения обыденного мира интерес представляют маленькие люди, среднестатистические мужчины и женщины, их столкновения со значительными событиями, такими как индустриализация, образование государства или революция»[6].



Однако не следует забывать, что изучение деталей быта – это все же предварительное условие при разговоре о повседневности, хотя и необходимое.

Для самих «обывателей», погруженных в свои повседневные заботы, быт является привычным и естественным, он служит фоном, на котором разворачиваются отношения между людьми. Для изучения повседневности главным становится взгляд «изнутри», попытка постичь и понять все ежедневные заботы и переживания.

Можно сказать, что «повседневное» это то, что происходит каждый день, в силу чего не удивляет. Оно обнаруживается в форме рутины, привычки и многочисленных знакомых явлений. Так, реальный быт большинства советских людей складывался из барачно-коммунального жилья, бесконечных стояний в очередях, отоваривания карточек, получения талонов и т.п. Повседневными являются ситуации, которые часто повторяются в столь похожей форме, что уже не воспринимается их уникальность, которой они отчасти обладают. Центральными в анализе повседневности становятся жизненные проблемы тех, кто в основном не оставили свой след в истории.

Большое значение к изучению повседневности приобретает подход Лотмана. Из «Бесед о русской культуре» видно, что он внимателен к бытовым подробностям, однако для него они важны не сами по себе: он истолковывает бытовое поведение, прежде всего, исходя из норм и ценностей изучаемой культуры.

Задача исследователя повседневности - почувствовать дух времени, который во многом определяет состояния, поступки людей и культурную ситуацию в целом. Сложность изучения повседневности в том, что сама «жизнь» с трудностью фиксируется теми, кто ее проживает. Для носителя культуры повседневное протекает не заметно, а исследователь из ежедневных рутинных практик может придти к пониманию состояния всей культуры в целом, так как повседневность динамична в сравнении с официальной культурой, через изучение обыденного проще понимается ситуация в обществе.

Мир повседневности нельзя рассматривать без наполняющих его смыслом предметов, а именно без мира вещей, который наполнен символами и смыслами.

Изучение повседневности помогает наиболее глубоко рассмотреть историю человечества в целом. Та ежедневная «рутина», сопровождающая человека на протяжении всей жизни, является неотъемлемой частью культурной истории любой страны. Повседневность должна занимать в процессе культурологических исследований подобающее место, так как это может помочь созданию реального представления о жизни людей в прошедшие эпохи. Следующая глава исследовательской работы посвящена исследованию и сопоставлению «житейских мелочей» советских граждан 20-х годов на примере

сатиры тех лет. Ведь для полного понимания какого-либо вопроса следует начинать с малого, так как именно с помощью незначительных деталей можно оценить историческую и культурную ситуацию, царившую в стране.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты