Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Традиционные знания;




Читайте также:
  1. V2:4 Новые религиозные движения и нетрадиционные религии
  2. Б-8. Нетрадиционные методы и средства получения и использования значимой для расследования информации.
  3. Виды рекламы в СКСиТ и критерии ее выбора. Нетрадиционные приемы в рекламе.
  4. Лидер и менеджер. Подходы к изучению лидерства. Традиционные концепции лидерства. Новое в теориях лидерства (концепции атрибутивного, харизматического, преобразующего лидерства).
  5. Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности
  6. Нетрадиционные религии. Неохристианские религиозные объединения. Саентологические направления. Сатанинские группы.
  7. Нетрадиционные республики
  8. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ УРОКА
  9. Ситуация риска в инвестиционной аналитике и традиционные показатели измерения риска инвестиционного актива
  10. Тема 6. Традиционные (социокультурные) идеалы и ценности белорусского народа

Лекция 1

ПОНЯТИЕ О КАЧЕСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ. ТРАДИЦИОННЫЕ И НОВЫЕ СРЕДСТВА ОЦЕНИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ

 

Качество образования представляет собой общественный продукт, зависящий от позиции и комплексной организации усилий всего образовательного сообщества (педагогов, управленцев образования, обучающихся и их родителей, региональных и федеральных систем образования ).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В области обучения и образования действует международный стандарт ИСО 9001:2000, в котором в отличие от предыдущего рассматривается “процессный подход”. Деятельность, использующая ресурсы и управляемая с целью преобразования, может рассматриваться как процесс. Преимущество процессного подхода состоит в непрерывности управления, которые он обеспечивает на стыке отдельных процессов в рамке их системы. Поскольку любая преобразующая человеческая деятельность системна, то схему системы управления качеством образования можно представить на рис. 1.

 
 


Рис. 1 Схема системы управления качеством образования

 

Движущей силой приведенной системы является потребитель, поскольку все действия в области качества начинаются с него и им же заканчиваются. Потребителем в образовании является обучающийся (студент, учащийся), поэтому он присутствует на “входе” данной системы с требованиями, формируемые к образованию обучающимся, обществом и государством через государственный образовательный стандарт (ГОС) соответствующего уровня.

Государственный образовательный стандарт (ГОС) - социальная норма образования и образованности, разрабатываемая и вводимая в соответствии с Конституцией РФ. Включает федеральный и национально-региональный компоненты. Федеральный компонент ГОС определяет в образовательном порядке обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников.



На “выходе” системы реализуется цель - удовлетворение потребностей обучающегося и общества через реализацию услуги, поэтому на “выходе” обучающийся присутствует с полученной услугой - приобретенной или повышенной квалификацией, знаниями, умениями, привитыми ему определенными жизненными позициями и ценностями.

Реализация услуги осуществляется в образовательном учреждении (ОУ), которое должно быть лицензировано, аттестовано и аккредитовано. Оно должно иметь и соответствующую образовательную среду, в которой могут функционировать педагогические системы.

Лицензирование дает право образовательному учреждению на проведение образовательной деятельности, а аттестация говорит о реализации образовательного процесса в соответствии с лицензионными нормативами, требованиями ГОС и дает право на прохождение аккредитации. Аккредитация образовательного учреждения дает ему право на выдачу документа об образовании государственного образца.



Не возможно обеспечить качество образования без выполнения требований к учебной среде и самосовершенствованию и переподготовке преподавателей, основные из которых сведены в табл. 1.

Табл. 1

Учебная среда Самосовершенствование и переподготовка преподавателей
Специализированные учебные помещения, лаборатории, библиотека, информационный центр с необходимыми физическими и физиологическими параметрами (температура воздуха, уровень шума, освещенность; расположение, размеры и планировка помещений) 1. Участие в семинарах, конференциях и других мероприятиях. 2. Выполнение научных и научно-методических исследований. 3. Получение дополнительного образования с нацеленностью на: - уровень мастерства преподавателей; - знания и квалификацию по дисциплинам; - навыки в части коммуникаций; - знания и навыки в области менеджмента качества.

 

Возможны два механизма совершенствования системы качества образования:

- один из них реализуется в педагогической системе; он включает выявление несоответствий и проведение корректирующих или предупреждающих действий преподавателем при реализации педагогической технологии;

- второй механизм заключается в критическом анализе системы в целом в процессе различных ее рассмотрений, прежде всего - в ходе анализа со стороны руководства различного ранга и доработок системы на их основе.

Деятельность руководства и основные моменты плана качества отражены в табл. 2.

Табл. 2

Деятельность руководства План качества содержит:
1. Внедрение стратегического и оперативного планирования. - цели в области качества, устанавливаемые в оцениваемой форме для каждого вида деятельности; - распределение ответственности и полномочий; - стандарты соответствующего уровня подготовки; - самосовершенствование и повышение квалификации преподавателей; - разработку и представление учебных курсов; - формирование и использование систем средств обучения (СО); - контрольные точки испытаний, разработку баз тестовых заданий и иных форм контроля; - перечень используемых технологий обучения, включая методики проверок и испытаний; - методы корректировки плана качества
2. Проведение регулярных внутренних и внешних срезов.  
3. Публикация данных касающихся качества.  

 



Традиционная практика обучения видит свою важнейшую задачу в том, чтобы приобщить обучаемых к обобщенному и систематизированному опыту социальной практики Общества. Отсюда - утверждение ведущей роли теоретических знаний, ориентация на усвоение основ наук.

Широко распространен взгляд на образование как на способ и процесс передачи знаний, умений и навыков. С позиции такого понимания образования его цели определяются исходя из так или иначе понятого “социального заказа”, а качество образования признается высоким, если его результаты соответствуют требованиям, которые в данное время предъявляются практикой. Это подход к качеству образования “от потребителя”.

Учебная деятельность обучающихся оказывается как бы вырезанной из контекста реальной жизни - им навязываются цели усвоения накопленной информации. Этим, прежде всего, объясняется падение интереса к учению и профессии.

Таким образом, возникает противоречие между тем, что в традиционном обучении опираются главным образом на процессы внимания, восприятия и запоминания информации (школа памяти), и необходимостью обеспечить вовлечение в процессы познания всей личности на уровне творческого, диалогического мышления и социальной активности (школа мышления), как это и имеет место в профессиональной деятельности.

Нужно также иметь в виду, что информация и знания суть разные реальности. Учебная информация - это знаковая система, учебный текст, звуки произносимых педагогом слов, которые должен воспринять и усвоить обучающийся.

Знания же - проверенный практикой результат познания действительности, ее верное отражение человеком, ставшее ориентировочной основой компетентного действия. Знание - это информация, перекодированная на язык мозговых структур.

Чтобы получить статус знания, осознанного отражения действительности, информация с самого начала должна “примериваться” к действию и поступку, усваиваться в их контексте. Мышление рождается в проблемной ситуации, а не входе решения задачи по заранее сообщаемому преподавателем образцу, который достаточно просто запомнить.

В настоящее время в сфере образования распространяется личностно-ориентированный подход. Суть его состоит в том, что образование рассматривается не как способ передачи знаний, умений и навыков, а как способ развития личности.

Личность при этом понимается как субъект свободной творческой деятельности. Это предполагает отношение человека к собственному развитию как к ценности. Процесс же формирования человека как субъекта творческой деятельности составляет главную линию его развития.

В процессе образования на соответствующих возрастных этапах у человека должны формироваться определенные целостные виды деятельности и соответствующие им способности. Этим результаты образования, ориентированного на развитие личности, отличаются от результатов обучения и воспитания, ориентированных на передачу знаний, умений и навыков. С позиции деятельностного подхода качество образования можно определить как меру соответствия результатов развития личности обучающихся в конце какого-либо возрастного периода возможностям для развития, содержащимся в культуре общества.

Одна из важных тенденций развития образования состоит в пересмотре концепции организации учебно-познавательной деятельности. От жесткого, директивного управления, где обучаемый выступает “объектом” обучающих воздействий, начат переход к системе организации, поддержки и стимулирования познавательной деятельности субъекта учения, обучению творчеством, педагогике сотрудничества, к личностно-ориентированному образованию.

Соотношение видов знаний в системе “опережающего образования” должно измениться по сравнению с традиционной системой “поддерживающего образования”, что представлено на рис. 2.

традиционные знания;


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты