Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Термический режим штамповки




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  4. III. Формирование тоталитарного режима
  5. SCE - (Supply Chain Execution) - исполнение цепочек поставок в режиме реального времени.
  6. V группа - болезни неправильного режима питания
  7. XXI. Каков обычный режим Вашей работы?
  8. Ағыс режимдері. Ламинарлы және турбулентті ағыс.
  9. А) при нарушении режима обеззараживания мед. инструментария
  10. Авторитаризм и тоталитаризм как государственно-политические режимы.

 

Основными параметрами, характеризующими нагрев металла перед штамповкой, являются температура печи при посадке заготовок, ско­рость нагрева металла, конечная температура нагрева, время выдержки при заданной температуре, общая продолжительность нагрева, температурный интервал штамповки.

Температура печи устанавливается в зависимости от марки, формы и размера нагреваемых заготовок. Нагрев желательно осуществлять с высокой скоростью. При этом меньше растет зерно, снижается от­ход металла в окалину, уменьшается глубина обезуглероженного слоя для стальных заготовок. Скорость нагрева завиоат от температуры рабочего пространства печи (при скоростном нагреве температура пе­чи 1400 ¼ 1500 °С) и теплопроводности металла. Быстрый нагрев ме­талла, вызывающий значительный перепад температур по сечению, может привести к возникновению термических напряжений, а в некоторых случаях - к появлению микро- и макротрещин. Поэтому необходимо различать технически возможную и допустимую скорости нагрева.

В зависимости от допустимой скорости нагрева определяется его продолжительность. Обычно для заготовок больших сечений, а также заготовок из низкопластичных сталей при любых размеров сечений применяют ступенчатый нагрев: на первом этапе нагрев ведут до температур фазовых превращений с допустимой скоростью; на втором - осуществляют выдержку при температуре фазовых превращений; на третьем - заготовки взгревают до окончательной температуры с максимальной технически возможной скоростью; на четвертом - металл выдерживают при температуре для ее выравнивания по всему сечению.

При высоких температурах металл обладает достаточно большой пластичностью, поэтому понятие о допустимой скорости нагрева от­носится только к первому этапу нагрева. Протяженность его вместе со вторым этапом составляет 70 ¼ 80 % общего времени нагрева.

Заготовки малого сечения (до 80 ¼ 100 мм) следует нагревать с полным использованием термической мощности печи, скорость нагрева не ограничивается.

Для низкопластичных сплавов, у которых не исключается возмож­ность образования трещин при охлаждении на воздухе, используют за­медленное охлаждение: на воздухе в штабелях, в ящиках с закрытыми крышками, в футерованных колодцах с засыпкой песком, золой, шлаком, в отапливаемых колодцах или вместе с печью.



Способ охлаждения зависит от размеров сечения поковок. Допускается свободное охлаждение на воздухе углеродистых сталей любых сечений с содержанием до 0.35 % С. С повышением содержания углерода до 0.4 ¼ 0.5 % предельное сечение ограничивается толщиной 300 мм, до 0.55 ¼ 0.7 % - толщиной 200 мм и свыше 0.7 % С - толщиной 100 мм. Еще более жесткие ограничения существуют для хромистых сталей.

Поковки из легированных сталей, как правило, не допускают свободного охлаждения на воздухе. При охлаждении в отапливаемых ко­лодцах или с печью поковки выдерживают при температуре изотермического перлито-трооститного распада с последующим охлаждением на воздухе или при температуре отжига с последующим охлаждением вместе с печью. Поковки из легированных сталей малых толщин (до 150 мм) обычно охлаждаются в ящиках с песком или окалиной.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты