Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономические аспекты землепользования

Читайте также:
  1. I Общеэкономические принципы.
  2. II. Экономические последствия безработицы
  3. III. "Генетические аспекты".
  4. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  5. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  6. А- как экономические отношения;
  7. Адаптация (экологические и эволюционные аспекты). Акклимация.
  8. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  9. Анализ влияния мероприятий НТП на технико-экономические показатели
  10. Аспекты информации

Лекция 3. Бонитировка почв

 

Введение. О необходимости качественной оценки земель

1. Экономические аспекты землепользования

2. Дифференциальная рента

3. Объекты государственной кадастровой оценки

4. Технологическая схема государственной кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий

5. Бонитировка почв

6. Существующие методы бонитировки почв

7. Составление списка объектов оценки

8. Классификатор почв

9. Оценка плодородия почв по моделям урожайности яровой пшеницы

10. Стоимостная оценка земель

 

Введение. О необходимости качественной оценки земель

 

Оценка земель в настоящее время очень необходима, когда требуется точный учет. Особенно это касается всеобщей кормилицы – земли. А кто более всего знаком с землей и составляющими ее почвами? Несомненно – почвоведы, работающие в земельных комитетах и других организациях, так или иначе связанных с земельной оценкой, то есть по–старому «землемерами». В царской России землемер был очень уважаемой и значимой фигурой и в масштабах губернии и в масштабах волости. От его работы зависели судьбы миллионов крестьянских хозяйств. И в нынешние времена его значение будет точно таким же. От правильной и точной оценки, которую теперь будете выполнять вы, также будет зависеть и судьба крестьян, и пополнение бюджетов всех уровней – то есть наше общее благополучие.

 

Экономические аспекты землепользования

Кажется, что после падения «железного занавеса» люди во всем мире находятся в поисках «среднего пути» или как его еще называют – «третьего пути». За исключением, наверное, Северной Кореи и Кубы, от многих догм марксизма отказались практически все, даже типично левые силы. Кажется, что социализм прогнил и уже отошел в прошлое. Вроде его нынешние приверженцы не находятся более на гребне волны, которая устремлена в будущее человечества.

Однако, с другой стороны, все экономисты–классики периода свободного рынка вряд ли бы признали за капитализм то общество, которое имеем сегодня в Америке, а тем более строим в России. Такие светила промышленности и финансов, как Ли Якокка и Феликс Рохатин поддерживают в определенной мере государственное регулирование, – факт, который казался бы совершенно неприемлемым для Рикардо, но являвшимся основой социалистической экономики. Да и в сфере политики основные кандидаты отличаются лишь в степени поддержки государственного регулирования – вы посмотрите программы наших партий и кандидатов в Государственную Думу. Сегодня вопрос не о том, «должна ли существовать федеральная помощь», а вопрос «о количестве федеральной помощи» и о том, «как она должна распределяться».



Еще в конце 40–х гг. сам «мистер консерватор», сенатор Роберт А. Тафт, провел закон о федеральном жилом строительстве. Позже другой лидер республиканской партии в сенате, Боб Доул, стал главным архитектором программы маркировки продуктов, которая явилась подачкой не только для бедных, но и, прежде всего, для сельскохозяйственного бизнеса. Республиканский президент Ричард Никсон ввел контроль цен и освободил доллар от прежней незначительной поддержки с циничным замечанием: «Мы все кейнсианцы сегодня». Кейнсинианцы – это производное от фамилии Кейнс.

Дж. М. Кенс – один из основоположников теории регулирования рыночной экономики. Основные его научные труды – это «Общая теория занятости» (1936 г.) и «Общая теория занятости, процента и денег» (1978 г.). Последняя его работа переведена на русский язык еще в эпоху развитого социализма. Он сформулировал так называемый «основной психологический закон» В общем виде этот закон звучит примерно так: с ростом доходов растет и склонность к сбережению. При этом относительно снижается склонность к потреблению, что снижает и относительный спрос на потребительские товары.



Одним из «коньков» теории Кейнса является рассмотрение ссудного процента в качестве важнейшего регулятора рыночной экономики. По его мнению низкая норма процента стимулирует новые капиталовложения в производство. Высокая же норма процента, наоборот, является тормозом для роста капитальных вложений и, тем самым, это стимулирует и безработицу.

Норма процента определяется во многом психологией владельца состояния (денег), то есть его стремлением и «предпочтением ликвидности» – стремлением удерживать свое богатство в денежной (наиболее ликвидной) форме.

О чем это говорит? А о том, что при высоких «стремлениях к ликвидности» и высоких нормах ссудного процента большая часть средств просто выпадает из производства и «крутится» в банках, накручивая проценты (деньги производят деньги – и больше ничего). Это мы и наблюдали несколько лет тому назад в нашей России, когда процент в банках был чуть ли не 100 % от вклада и, вместо развития производства и выплаты зарплаты, «предприниматели» прокручивали деньги в банках.

Так вот ставку ссудного процента Кейнс также предлагал регулировать на государственном уровне. И это правильно.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Бонитировка почв
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты