Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система законодательства и ее соотношение с системой права.




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III) система статично невизначена.
  4. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  5. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  8. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  9. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  10. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ

Ответ:Система права — это иерархически организованная совокупность отраслей права, подотраслей, правовых институтов и норм, отражающая единство правовых норм и их специализацию.

Законодательство — это система всех упорядоченных определенным образом законов данной страны, а также международных договоров, ратифицированных парламентом.

Система права и система законодательства соотносятся между собой как содержание и форма. Если понятие системы права характеризует сущностную внутреннюю сторону объективного права — его содержание, то понятие системы законодательства отражает его внешнюю сторону — форму.

Между системой права и системой законодательства имеются различия. Они наблюдаются в структурных элементах, содержании, объеме:

1. Система права является невидимой, поскольку отражает внутреннее строение права, а система законодательства служит видимой, внешней, формой системы права.

2. Система права представляет собой совокупность правовых норм, а система законодательства — совокупность нормативно-правовых актов.

3. Система права складывается из отраслей права, которые имеют свой предмет и метод правового регулирования, а система законодательства включает отрасли законодательства, у которых отсутствует метод регулирования, а предмет регулирования не всегда однороден, как у отраслей права.

4. Система права имеет только отраслевое, горизонтальное строение, а система законодательства может иметь строение и горизонтальное (отраслевое), и вертикальное (иерархическое). В федеративных государствах существует законодательство федерации и законодательство ее субъектов (вертикальное строение).

5. Первичный элемент системы права — норма права со своей структурой: гипотеза, диспозиция, санкция, а первичный элемент системы законодательства — статья закона, содержащая нормативное предписание, которое, как правило, не имеет всех трех структурных элементов логической правовой нормы.

6. Система права формируется объективно, в соответствии с существующими общественными отношениями, а система законодательства создаётся в результате целенаправленной деятельности уполномоченных субъектов и потому включает субъективный момент.

93. Систематизация нормативных правовых актов: понятие и виды.



Ответ:Систематизация нормативно-правовых актов – это деятельность, направленная на упорядочение и совершенствование правовых норм. При ее проведении устраняются противоречия между правовыми нормами, изменяются устаревшие нормы и создаются новые. Группируются нормы по определенным системам признакам и сводятся в кодексы, собрания законодательства и другие систематизированные акты. В юридической науке получили развитие три вида систематизации.

1. Инкорпорация – это деятельность по объединению правового материала, при котором он полностью или частично размещается в различных сборниках в установленном порядке. Инкорпорацией могут заниматься как государственные органы, так и общественные организации и отдельные граждане, поэтому различают инкорпорацию официальную, неофициальную, официозную.

2. Кодификация – это одна из разновидностей систематизации, осуществляющая деятельность по основательной (внешней и внутренней) переработке действующего законодательства через подготовку и принятие нового кодификационного акта, который приводит правовые нормы к единой юридической силе, которая сообщается новому акту законодательным государственным органом.



Существуют следующие виды кодификации:

– всеобщая кодификация (формирование сводных кодифицированных актов по главным отраслям законодательства;

– отраслевая кодификация (систематизация норм права по какой либо отрасли или подотрасли права);

– специальная кодификация, соединяющая нормы права института или группы институтов права.

3. Консолидация – это систематизация нормативных актов, которая создается путем устранения и преобразования нормативных актов, их унификации и создания законодательства крупных однородных блоков как важного промежуточного звена между текущим правотворчеством и кодификацией.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты