Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Процедура защиты выпускной квалификационной работы




 

Время для представления исследования – 5 - 8 минут. Вступительная речь должна быть тщательно продуманной, четкой и логичной. По ходу доклада нужно использовать подготовленные заранее для демонстрации схемы, таблицы, графики, диаграммы и т.п., которые оформляются в виде презентации в Power Point и в виде раздаточного материала на листах А4 для каждого члена комиссии.

Вопросы к выпускнику могут быть разноплановыми и касаться как непосредственно содержания проведенного исследования, так и близких к теме работы теоретических и практических проблем. Студент должен дать краткие, но содержательные и аргументированные ответы.

Комиссия оценивает как содержание и оформление работы, так и умение выпускника самостоятельно мыслить, грамотно и аргументировано обосновывать и объяснять существо экономических явлений, свои идеи, выводы и предложения. Комиссия должна быть убеждена, что по уровню своих профессиональных знаний, умений и навыков выпускник готов к самостоятельной работе в соответствии с направлением обучения.

После защиты ГАК остается на закрытое заседание для определения оценки ВКР и ее защиты. При обсуждении учитываются содержание работы, глубина и качество исследования, степень самостоятельности, уровень профессиональных знаний, качество оформления ВКР, презентации и раздаточного материала, а также уровень защиты.

Результаты защиты ВКР определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Свое решение ГАК принимает на закрытом заседании открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов ГАК. При равном числе голосов решающим является голос председателя. Решение ГАК объявляется ее председателем публично в тот же день после оформления соответствующих протоколов своего заседания.

Работа, представляющая серьезное научное исследование, имеющая важную практическую значимость, может быть рекомендована ГАК к внедрению в практику, в учебный процесс, к опубликованию в виде статьи или самостоятельного издания.

Название темы защищенной ВКР и полученная оценка заносятся в зачетную книжку и в выписку из экзаменационных ведомостей (вкладыш), прилагаемую к диплому об окончании института.

Оценка «отлично» ставится, если:

а) работа оформлена в полном соответствии с требованиями;

б) тема работы проблемна и оригинальна;

в) содержание работы раскрывает заявленную тему, в заключении содержатся выводы о решении поставленных во введении задач;

г) теоретическая и практическая часть работы органически взаимосвязаны;

д) в работе на основе изучения значительного объема источников дается самостоятельный анализ фактического материала;

е) в работе содержатся элементы научного творчества, делаются самостоятельные выводы;

ж) на защите выпускник демонстрирует свободное владение материалом, знание теоретических подходов к проблеме, уверенно отвечает на основную часть вопросов.

Оценка «хорошо» ставится в случае, если при выполнении пунктов а); в); г); д) отмечается недостаточность самостоятельного анализа, а тема работы стандартна и малопроблемна.

Оценка «удовлетворительно» ставится в случае, если при выполнении пунктов а) и в) и в целом правильном освещении вопросов темы отмечается:

- слабая источниковая база;

- отсутствие самостоятельного анализа литературы и фактического материала;

- слабое знание теоретических подходов к решению проблемы и работ ведущих ученых в данной области;

- неуверенная защита работы, отсутствие ответов на значительную часть вопросов.

Оценка «неудовлетворительно» ставится в случае, если работа допущена к защите руководителем и заведующим кафедрой, но студент на защите не может аргументировать выводы, привести подтверждение теоретическим положениям, не отвечает на вопросы, т.е. он не владеет материалом темы.

В случае признания ВКР и (или) ее защиты «неудовлетворительной» ГАК устанавливает, может ли студент представить к повторной защите ту же работу после ее доработки или должен подготовить работу по новой теме, которую определит выпускающая кафедра. В случае повторной неудовлетворительной защиты выпускник лишается права на последующую защиту и ему выдается справка установленного образца о завершении теоретического курса обучения или по его просьбе и по решению института – диплом о неполном высшем образовании.

После защиты ВКР хранится в институте как документ строгой отчетности и студенту не возвращается.

 

 



Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 43; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты