Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КОНТРУКЦИЯ, МАРКИРОВКА И ЦОКОЛЕВКА РАДИОЛАМП.




Читайте также:
  1. Билет№19 Тара и упаковка груза. Характеристика, тр. тара, контейнеры, маркировка.
  2. Вопрос 20 Бензин. Требования, Свойства, маркировка
  3. Вопрос № 3. Маркировка доменных чугунов и ферросплавов.
  4. Классификация и маркировка легированных сталей.
  5. Классификация, маркировка, структурные схемы паровых турбин.
  6. Классификация, химический состав и маркировка чугунов.
  7. ЛКМ, их классификация и маркировка.
  8. Маркировка
  9. Маркировка

 

Радиолампы предназначаются для работы в самых разнообразных радиотехнических устройствах. В особую группу принято объединять радиолампы, используемые в приемниках, усилителях ЗЧ, телевизорах. Ее называют группой приемно-усилительных ламп.

Значительная часть приемно-усилительных радиоламп имеют стеклянные баллоны. Некоторые из них своим видом напоминают пальцы, поэтому такие лампы часто называют пальчиковыми. Металлические баллоны или металлизированные слои, нанесенные на стеклянные баллоны, являются экранами - своеобразными стенками, ограничивающими распространение электрических полей, возникающих внутри ламп, а также защищающими лампы от воздействия внешних полей. Они обычно имеют самостоятельные выводы, которые соединяют с заземленным проводником радиоконструкции.

Лампе каждого типа присвоено название, состоящее из цифр и букв, расположенных в определенном порядке, например: 6К1П, 6Н8С, 6Ж8, 6Ж3П, 6И1П. Первая цифра, входящая в наименование лампы, указывает округленное напряжение, на которое рассчитана ее нить накала (напряжение 6,3 В округляют до 6). Второй знак - буква - характеризует назначение лампы. Буквой Д обозначают, например, диоды. Если диод предназначен для выпрямления переменного тока, в обозначении этой лампы стоит буква Ц. Буквой С обозначают триоды, буквами К и Ж - маломощные пентоды, буквой П - мощные пентоды и лучевые тетроды, буквой Е - электронно-лучевые индикаторы настойки. Частотнопреобразовательные лампы обозначают буквой А и И, двойные диоды - буквой Х. Триод, объединенный в одном баллоне с одним или двумя диодами, обозначают буквой Г, пентод с одним или двумя диодами - буквой Б, двойные триоды - буквой Н, триод - пентоды - буквой Ф.

Следующий, третий знак в наименовании лампы указывает порядковый номер данного типа лампы. Четвертый, последний знак характеризует баллон лампы. Лампы со стеклянными баллонами относительно больших размеров обозначают буквой С, пальчиковые лампы - буквой П, а сверхминиатюрные - буквой Б или А. Отсутствие в наименовании ламп четвертого знака указывает на то, что эта лампа имеет металлический баллон.

Зная условные обозначения, нетрудно расшифровать наименование ламп и их значение. Вот несколько примеров.



Лампа 6К1П:сетевая лампа. Ее нить накала рассчитана на напряжение 6,3 (первый знак - цифра 6). Это пентод (второй знак - буква К), модель первая (третий - 1), баллон стеклянный пальчикового типа (четвертый - буква П).

Лампа 6Н1П:двойной триод с нитью накала на 6,3 В, первая модель пальчикового типа.

Лампа 6Ж8:пентод со стальным баллоном (отсутствует четвертый знак), нить накала рассчитана на напряжение 6,3 В, восьмая модель.

Лампа 6Ф3П:сетевой триод - пентод, третья модель пальчикового типа.

Лампа 6П1П:мощный сетевой пентод (лучевой тетрод), пальчиковой серии, модель первая.

Таким образом, название лампы дает некоторое представление о том, что она собой представляет и для какой цели пригодна.

Многие радиолампы широкого применения имеют так называемый октальный цоколь, на котором по окружности расположены контактные штырьки. В зависимости от числа электродов в лампе штырьков может быть от четырех до восьми. В середине цоколя, между штырьками, имеется направляющий «ключ», исключающий ошибочное включение лампы в панель. Панели для таких ламп имеют по восемь гнезд и отверстие для направляющего ключа. Каждому штырьку на цоколе, находящемуся на определенном месте по отношению к «бородке» ключа, и соответствующему этому штырьку гнезду на ламповой панели присвоен строго постоянный номер. Нумерация штырьков и гнезд идет от бородки направляющего ключа по движению часовой стрелки. При этом на цоколь лампы или ламповую панельку надо смотреть снизу.



Пальчиковые лампы цоколей не имеют, это бесцокольные лампы. У них штырьки - заостренные никелевые проволочки - впаяны в утолщенное дно стеклянного баллона. Независимо от числа электродов пальчиковые лампы имеют по семь или девять штырьков, расположенных по окружности на одинаковом расстоянии один от другого. Только в одном месте между штырьками расстояние вдвое больше, чем между всеми другими, благодаря чему исключается возможность ошибочного включения лампы в панельку.

Панельки для пальчиковых ламп имеют соответственно семь или девять гнезд. Нумерация штырьков ламп и гнезд панелек идет от большого участка между ними в направлении движения часовой стрелки. Имеется в виду, что и в этом случае на лампу и ее панельку смотрят снизу.

Как узнать, с каким штырьком соединен тот или иной электрод лампы? На принципиальных схемах рядом с выводами электродов ламп обычно ставят цифры, соответствующие номерам их штырьков. Так будет и на схемах ламповых конструкций.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты