Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



A. Порядок подготовки установки к работе и работа на ней.

Читайте также:
  1. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  4. II. Порядок прохождения испытания
  5. II. Порядок расчета цены ориентированной на конкурентные условия.
  6. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  7. III Разработка грунта без предварительной подготовки.
  8. III. Выпускная квалификационная (дипломная) работа как компонент итоговой аттестации
  9. III. Работа по осмыслению и усвоению нового материала.

Реакция разложения Н2О2 сопровождается выделением кислорода. Объем его, пропорциональный количеству разложившейся перекиси, измеряют в приборе, схема которого представлена на рисунке 5.6 то есть газометрическим методом.

Прибор - газометр- состоит из реакционного сосуда 1, соединенного резиновой трубкой с бюреткой 2 и уравнительной склянкой 3. Уравнительная склянка нужна для того, чтобы измерять объем выделившегося кислорода всегда при одном и том же давлении (атмосферном). Перемешивание раствора осуществляется магнитной мешалкой 4.


 

 

Рис.5.6. 1 – реактор - колба с раствором Н2О2 известной концентрации, 2 – бюретка для измерения объема выделившегося кислорода, 3 – уравнительная склянка, 4 - магнитная мешалка  

 

 

Прежде, чем приступать приступить к проведению каталитических опытов, необходимо:

1. Приготовить 100 мл раствора перекиси водорода 1н концентрации. Для этого 10 мл концентрированной Н2О2 (~36 вес.%) залить в сухую колбу на 100 мл и разбавить дистиллированной водой до метки. Полученный раствор Н2О2 используется для приготовления рабочих растворов (диапазон концентраций 0,1 – 0,3 н) объемом 20 мл каждой концентрации.

2. Определить титрованием перманганатом калия концентрацию рабочего раствора перекиси водорода. Для этого в две колбочки налить пипеткой 2 или 3 мл рабочего раствора Н2О2 и 1 – 2 мл 20% раствора серной кислоты. Титровать 0,1н раствором перманганата калия до появления розового окрашивания. При титровании протекает реакция:

3. Рассчитать максимальный объём выделившегося кислорода (в мл) в результате полного разложения перекиси водорода данной концентрации по формуле:

, 5.35

где R = 0,082 л´атм/град моль; Т - температура опыта (в помещении) 0К;

РО2 - парциальное давление кислорода, которое считают равным 1 атм. , т.к. атмосферное давление Р=РО2+РН2О , а РН2О мало (РН2О = 0,02 атм.).

- объём перекиси водорода в реакторе в мл;

- исходная концентрация перекиси водорода, моль/л.

4. Приготовить 50 мл 0,2н раствора K2Cr2O7. При необходимости из этого раствора разбавлением получить растворы концентраций 0,01 – 0,2н.

5. Тщательно с помощью хромовой смеси и дистиллированной воды вымыть реактор и присоединить его с помощью шланга к измерительной бюретке.



6. Включить термостат и установить нужную температуру.

7. Привести с помощью уравнительной склянки уровень жидкости в бюретке к нулю ( в этот момент реактор должен быть открыт).

8. Проверить реактор на герметичность. Закрыть пробкой реактор и опустить уравнительную склянку ниже середины шкалы бюретки. Уровень воды в бюретке при этом опустится и установится на некотором делении. Если это положение не изменится в течение 1-2 минут, то систему можно считать герметичной.

B. Порядок проведения кинетических опытов:

1. Налить в реактор 15 мл рабочего раствора Н2О2 , закрыть реактор пробкой и уравнять мениски в бюретке с «нулевым» отсчетом и в уравнительной склянке.

2. Включить термостат и установить нужную температуру.

3. Приготовить в стеклянном стаканчике 2 мл раствора K2Cr2O7 заданной концентрации. Включить мешалку, быстро добавить 2 мл раствора , закрыть пробкой, включить секундомер.

4. Через каждую минуту (а в случае быстрой реакции через каждые 30 сек.) измерять объем выделившегося кислорода при выравненных менисках (склянка 3 опускается по мере увеличения ). Опыт продолжать до объема, равного 1/2 + 2 мл. Время реакции и значения записываются в таблицу 5.2.1.



5. Построить кинетические кривые в координатах

6. Вылить реакционную смесь в стаканчик, достать якорь мешалки, промыть его и реактор дистиллированной водой. Подготовить прибор к следующему опыту.

 

Таблица 5.2.1.

№ опыта
       
       
       
       
t, мин        
       
       
       
…..        

 

C. Варианты задания и методика расчетов.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Работа 5.2. Изучение кинетики гомогенно-каталитического разложения Н2О2 . | I. Изучение зависимости скорости реакции разложения перекиси водорода от концентрации катализатора.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты