Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правотворчество негосударственных органов (организаций).




Читайте также:
  1. X. Топографическая анатомия и оперативная хирургия органов брюшной полости
  2. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  3. Акты органов записи актов гражданского состояния
  4. Акты органов местного самоуправления
  5. Билет № 62 Система гос. органов РФ и их виды
  6. Билет № 67 Президент РФ : место и роль в системе федеральных органов РФ
  7. Билет № 78 Система органов гос. власти в субъектах РФ
  8. Болезни органов дыхания
  9. Бюджетные полномочия органов исполнительной власти.
  10. В 3. Состав и структура налоговых органов РФ

Существует два вида негосударственного правотворчества.

Во-первых, это делегированное правотворчество. В этом слу­чае государство заранее предоставляет какой-либо организации право издания нормативных актов по тому или иному вопросу. Так, в соответствии со ст. 132 Конституции РФ местные налоги и сборы устанавливаются органами местного самоуправления, что предполагает издание ими соответствующих нормативных актов.

Во-вторых, это санкционированное правотворчество. Здесь какая-либо организация разрабатывает нормативный акт, который затем санкционируется (утверждается) уполномоченным го­сударственным органом. Примером могут служить уставы акцио­нерных и иных хозяйственных обществ. Регистрации такой орга­низации в качестве юридического лица предшествует проверка органами юстиции соответствия устава требованиям законода­тельства. Регистрация юридического лица означает и санкциони­рование его устава. В дальнейшем требования устава становятся обязательными, и арбитражный суд, например, при рассмотрении гражданского дела будет исходить из норм этого устава.

Виды правотворчества различаются и в зависимости от характе­ра нормативного правового акта. В этом плане можно выделить ко­дифицированное и текущее правотворчество. Впервом случае раз­рабатываются посредством кодификации сложные нормативные акты (основы, кодексы, положения), охватывающие регулирование определенного комплекса общественных отношений и в боль­шинстве случаев соответствующие определенной отрасли права. При текущем правотворчестве регламентируется какие-то частные вопросы. Нормы таких актов впоследствии могут быть включены в соответствующий кодекс или иной кодификационный акт.

 

ИЛИ

 

Правотворчество представляет собой особую форму деятельности государственных органов по разработке и принятию нормативно-правовых актов в целях установления, изменения или отмены юридических норм.

В понимании данного понятия основной акцент делается на то, что правотворчество - это творчество права, то есть создание системы юридических норм. Оно представляет собой деятельность государства. Если не терять из виду этих основных моментов в понятии правотворчества, то вряд ли можно согласиться с утверждением В.В.Лазарева в учебнике «Общая теория права и государства», что «изначально право формируется естественно исторически, до и независимо от деятельности законодателя». Такое утверждение, на наш взгляд, представляет собой продолжение его же представлений относительно понятия права. То право, которое формируется естественно исторически, и право, создаваемое в результате правотворческой деятельности государства, суть не одно и то же. Формируемое естественноисторическое право - не юридическое право и к деятельности юристов прямого отношения не имеет. Некоторые формы так называемого естественного права уже давно забыты (например, калым), а некоторые, войдя в систему прав человека, выступают оценочными по отношению к юридическому праву. Короче говоря, правотворчество - это изначальная и естественная деятельность государства по созданию правовых (юридических) норм, и этой деятельности ничего больше не предшествует: нет государства - нет и юридического права, появилось государство - оно создает определенные правила поведения и соответствующую правоохранительную и правоприменительную надстройку.



Различают цели, формы, виды, способы, субъекты, объекты и стадии правотворчества:



1. Цельюправотворчества является создание и упрочение правовой (юридической) базы общества, совершенствование текущего законодательства и его систематизация в форме кодификации, инкорпорации и консолидации.

Кодификация- это творческая, внутренняя, содержательная переработка имеющихся нормативно-правовых актов и создание на их основе нового, единого, укрупненного нормативно-правого акта, называемого кодексом. Кодификация представляет собой нормативно-правовое обобщение различных, порой многочисленных источников права: она облегчает нахождение нужной нормы, устраняет пробелы, систематизирует многочисленные разрозненные нормы права.

Инкорпорация- не затрагивающая сути норм права внешняя обработка нормативно-правовых актов для создания сборников, собраний законодательства и т.д. Последние бывают хронологическими и систематическими (по видам отношений, регулируемых законодательством).

Консолидация- укрупнение правовых актов. В нашей стране применяется редко.

2. Формы правотворчества.Выделяют три формы правотворчества:

а) непосредственное правотворчество, то есть правотворчество государствообразующего народа (референдум) и некоторых других субъектов (сходы, собрания трудового коллектива и т.д.);

б) правотворчество государственных органов (органов законодательной, исполнительной власти);

в) правотворчество общественных объединений (принятие ими уставов, других решений нормативного характера).

3. Виды правотворчества.Различают три вида правотворчества:

а) непосредственное правотворчество государствообразующего народа, органов государственной власти;

б) делегированное правотворчества - предоставление государством права принятия каких-то нормативных актов другим, негосударственным субъектам (например, право профсоюзов в регулировании трудовых отношений)



в) санкционированное правотворчество. Так называется факт регистрации в государственном органе нормативного акта, принятого негосударственной структурой, и придания ему таким путем юридической силы'. Имеет место в случаях, когда, например, принятый устав акционерного общества, зарегистрированный в соответствующих государственных органах, приобретает силу нормативно-правового акта.

4. Способы правотворчества.Выделяются два способа правотворчества:

- прямое установление норм нрава (референдумом, государственным органом, делегированным органом);

- санкционирование, то есть придание юридической силы правилам поведения непрямого установления (например, придание юридической силы некоторым обычаям, нормам, установленными общественными объединениями и т.д.).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты