Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 48. Государство: понятие, сущность.




Читайте также:
  1. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  2. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  3. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  4. Административный договор: понятие, признаки, виды
  5. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  6. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  7. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

1. Государство есть исторически развивающееся явление, т.е. его роль и значение рассматривались применительно к конкретно-историческому периоду его развития, с использованием тех объективных факторов, которые характерны для данного периода.
2. Государство есть продукт общественного развития, т.е., применительно к государственно-организованному обществу, оно является основной управляющей системой.
3. Русские юристы излагали в своих работах следующие определения понятия государства. Так Коркунов считал, что государство есть «общественный союз, представляющий собою самостоятельное, признанное принудительное властвование над свободными людьми». Трубецкой считал, что «государство есть союз людей, властвующих самостоятельно и исключительно в пределах определенной территории». Гумплович определяет государство как «естественно возникшую организацию властвования, предназначенную для охраны определенного правопорядка». Следует заметить, что сторонники марксистко-ленинской теории определяли государство как организацию политической власти экономически господствующего класса, машину для угнетения одного класса другим, чтобы удержать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы. Таким образом, указанные определения носили сугубо классовый характер, который является важнейшим признаком любого государства.
4. Несколько иное, более современное определение содержится в работе профессора С.С. Алексеева, который под государством понимает особую организацию политической власти экономически господствующего класса (трудящихся во главе с рабочим классом - в социалистическом обществе), располагающую специальным аппаратом принуждения и придающую своим велением обязательную силу для населения всей страны.
Существуют и другие определения понятия государства, но всех их объединяет то обстоятельство, что любое государство должно рассматриваться в его исторической действительности и во всех его исторических проявлениях.
Признаки государства: (характеристики отличающие государство от других полит.организаций.
1-наличие публичной власти, выделенной из общества, и не совпадающей с населением страны (государство обладает аппаратом управления, принуждения, правосудия ибо публичная власть это чиновники, армия, суды, тюрьмы.)



2-система налогов и сборов, выступающей основной доходной частью бюджета государства, для содержания аппарата.

3-территориальная организация, территория государства очерчена гос-ой границей. Государство объединяет и защищает своей властью всех людей населяющих его территорию, независимо от принадлежности к роду, учреждению. К гос.территории относится земная поверхность, внутренние воды, воздушный столб, недра,территория посольств, консульств за рубежом, борт военных, космических кораблей, находящихся в нейтральных водах.

-связь с правом, госво не может существовать без права, так как право определяет юр.рамки и формы осуществления функций государства.

-монополия на правотворчество, издает законы, подзаконные акты.

-монополия на легальное применение силы, физического принуждения, возможность лишить граждан свободы

-устойчивые правовые связи с населением, проживающим на его территории (гражданство, подданство)

-обладание определенными материальными средствами для проведения своей политики (гос.собственность, бюджет, валюта)

-монополия на официальное представительство всего общества.



-суверенитет, т.е. самостоятельность гос.власти внутри страны и ее независимость на международной арене. Включает основополагающие принципы, единство, неделимость территории, неприкосновенность границ, невмешательство во внутренние дела.

-наличие гос.символов, герб, флаг,гимн.

Сущность государства – это наиболее характерное, значимое, определяющее его содержание, социальное назначение и функционирование.
Главное в сущности госва его содержательная сторона, то чьи интересы оно прежде всего осуществляет, какие приоритеты устанавливает в своей политике.

Подходы к сущности государства.

-классовый подход. Госво можно определить как организацию полит.власти экономически господствующего класса. Госво используется в узких целях, как средство для обеспечения интересов господствующего класса. Рабовладельческие, феодальные, социалистические госва выступают классовыми.

-общесоциальный подход. В рамках которого госво это организация полит.власти, создающее условия для компромисса интересов различных классов и соц.групп. здесь госво используется в более широких целях, как средство для обеспечения интересов общества, разных слоем, находя компромисс. Конечно это пока больше идеал нежели реальность, хотя есть ряд стран приближен к этому подходу, Австрия, Швеция, Германия.

-В рамках религиозного подхода, организация полит.власти преимущественно осуществляет интересы определенной религии (Католики – Ватикан)
-национальный подход, можно определить как организацию полит власти преимущественно содействующую осуществлению интересов титульной нации, за счет удовлетворения интересов других наций, проживающих на территории данной страны. (Латвия проводит поддержку лишь коренных народов, ущемляя интересы других наций)
-расовый подход можно определить организацию полит власти преимущественно содействующую осуществлению интересов определенной расы, за счет удовлетворения интересов других рас, проживающих на территории данной страны.
Сущность государства многоаспектна, она не сводится только к классовым и общесоциальным началам. Социальное назначение государства вытекает из его сущности, какова сущность, таков и характер деятельности, таковы и цели, задачи которые оно перед собой ставит.



Говоря о сущности государства и существующих в научной литературе подходов в ее понимании, следует отметить, что государство может рассматриваться как «объединение людей, подчиненных праву, интересы которых выражают властные органы», либо как «система институтов публичной власти, аппарат управления, обособленный от общества и выражающий его интересы или интересы каких-либо групп.

Таким образом, в зависимости от различных научных пониманий (подходов) в сущности государства можно выделить два подхода:

1. способность выражать общезначимые интересы большинства (общесоциальная сущность);
2. способность представлять интересы экономически господствующего класса, или отдельных социальных групп (классовая сущность).

Кроме того, говоря о сущности государства, следует отметить, что ее внутреннее содержание также составляют перечисленные признаки, которые отличают государство от негосударственных институтов и общественных организаций.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты