Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 60. Разделение государственной власти: понятие, практика реализации.




Читайте также:
  1. S: Перечислите признаки государственной религии.
  2. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  3. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  4. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  5. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА РФ КАК РУКОВОДИТЕЛЯ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
  7. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  8. Административный договор: понятие, признаки, виды
  9. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  10. Акты международных организаций по экономическим вопросам.

Основными разработчиками концепции разделения властей являлись Д.Локк, Ш.Монтескье. В частности Монтескье привел принцип разделения властей на законодательную, исполнительную, судебную. Власти должны быть равноправны.
В Российской Федерации принцип разделения властей был провозглашен в Декларации о государственном суверенитете РСФСР. До этого в СССР данныйпринцип не признавался, так как считалось, что власть едина и принадлежит народу в лице советов народных депутатов.
Впоследствии Д.Адамс дополнил теорию разделения властей идеей их взаимного сдерживания и в США эта теория получила наименование системы сдержек и противовесов.
Принцип разделения властей выражается в следующем:
1. Законодательная, исполнительная и судебная власть предоставляются различными государственными органами и должностными лицами.

2. Власти автономны в своем функционировании, не могут быть устранены друг другом.


3. Никакая ветвь власти не может пользоваться теми полномочиями, которые по конституции предоставлены другой ветви власти.

Идея разделения властей имела и своих противников. Например, Гегель считал идею взаимного ограничения властей ошибкой, так как при таком подходе как бы уже предполагается враждебность каждой из ветвей по отношению к другим,перекладывание ответственности на другие ветви власти.

Принцип разделения властей закреплен в Конституции РФ 1993 г. (ст.10). Действующая Конституция совмещает принцип разделения властей с разграничением полномочий федерального центра и субъектов Федерации (иногда называют вертикальным разделением властей).

Также выделяют так называемую четвертую ветвь, причем одни понимают под ней контрольно-надзорные органы, другие СМИ.

В соответствии с принципом разделения властей создаются высшие органы государства, которые взаимодействуют на основе системы сдержек и противовесов. Несмотря на действие принципа разделения властей и выделение относительно самостоятельных ветвей гос власти, гос-ая власть по прежнему сохраняет своё единство поскольку деятельность всех ветвей власти должна быть сбалансирована и осуществляться в тесном взаимодействии.
Термин «разделение» властей обозначает принцип организации и механизм реализации гос власти. Принцип разделения властей — это рациональная организация гос власти в демократическом Г, при которой осуществляются гибкий взаимоконтроль и взаимодействие высших органов Г как частей единой власти через систему сдержек и противовесов.
Власть портит людей, бесконтрольная же власть портит вдвойне. Пожалуй, самый трудный вопрос заключается в том, как обеспечить контроль за деятельностьювысших органов Г, ибо над ними невозможно учредить какую-то контролирующую инстанцию, не ущемив их статута и престижа. В противном случае они автоматически утратят качество высших, превратятся в подконтрольные органы. Ответ на этот вопрос дал принцип разделения властей, над разработкой которого трудились многие ученые, но особая заслуга здесь принадлежит Ш. Монтескье.



Суть данного принципа состоит в том, что единая гос власть организационно и институционально подразделяется на три относительно самостоятельные ветви — законодательную, исполнительную и судебную. В соответствии с этим и создаются высшие органы государства, которые взаимодействуют на началах сдержек и противовесов, осуществляя постоянно действующий контроль друг за другом. Как писал Ш. Монтескье, «чтобы не было возможности злоупотреблять властью, необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга»
Высшие органы государства, действующие на основе указанного принципа, обладают самостоятельностью. Но среди них все же должен быть лидирующий орган, иначе между ними возникает борьба за лидерство, которая может ослабить каждую из ветвей власти и государственную власть в целом. Создатели учения оразделении властей полагали, что лидирующая роль должна принадлежать законодательным (представительным) органам.
Исполнительная власть, олицетворяемая президентом и правительством, должна быть подзаконной. Ее главное предназначение—исполнение законов, их реализация. В подчинении исполнительной власти находится большая сила — чиновничий аппарат, «силовые» министерства и ведомства. Все это составляет объективную основу для возможной узурпации всей полноты государственной власти как раз органами исполнительной власти.



Самой высокой степенью независимости призвана обладать судебная власть (органы правосудия). Особая роль суда обусловлена тем, что он — арбитр в спорах о праве. Принцип разделения властей в той или иной мере проводится в жизнь во всех демократических странах. Его плодотворность определяется многими факторами. Во-первых, реализация этого принципа неизбежно приводит к разделению труда между органами Г, в результате чего обеспечивается повышение эффективности их деятельности (поскольку каждый орган специализируется на «своей» работе), создаются условия для роста профессионализма их работников. Во-вторых, данный принцип позволяет решить сложнейшую проблему — создать непрерывно действующий конституционный взаимоконтроль высших органов Г, чем предупреждаются сосредоточение власти в руках одного из органов и установление диктатуры. Наконец, в-третьих, умелое использование принципа разделения властей взаимоусиливает высшие органы Г и повышает их авторитет в обществе


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 59; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты