Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 61. Правосознание: понятие, характеристика элементов состава.




Читайте также:
  1. A) представляется в виде мозаики из квадратных элементов, каждый из которых имеет свой цвет
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  4. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  5. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  6. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  7. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  8. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  9. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  10. Административный договор: понятие, признаки, виды

Правосознание - это форма общ. сознания, которая выражает представления и чувства людей (классов, общества) о праве и об урегулированном им поведении. Это совокупность идей, взглядов, чувств, традиций, переживаний, которые выражают отношение людей к правовым явлениям общественной жизни. Это представления о законодательстве, законности, правосудии, о правомерном или неправомерном поведении.

Признаки: 1. Является одной из форм общественного сознания и наряду с политическим, нравственным, философским и иным сознанием отражает общественное бытие. 2. Включает понятия, представления, суждения, убеждения, чувства, эмоции и т.д. 3. Тесно взаимодействует с другими формами общественного сознания. Нравственные, политические и иные идеи и представления активно воздействуют на формирование и реализацию норм права. Например, правосознание и мораль. Носит классовый, политический характер. 5. Является правосознанием высшего социального уровня. Будучи правовым сознанием всего народа, оно включает в себя не только его воззрения и взгляды, но и общечеловеческие идеалы, воззрения и взгляды, разделяемые всем российским народом. 6. Формируется многими поколениями людей характеризуется преемственностью. Функции правосознания: 1. Познавательная - определенная сумма юр. знаний, являющихся результатом интеллектуальной (мыслительной) деятельности и выражающихся в понятии «правовая подготовка». Заключается в том, что через восприятие и осмысление правовых явлений происходит, по существу - познание жизни- социальной и даже естественной, природной. 2. Оценочная - с помощью правосознания дается оценка конкретным жизненным обстоятельствам как юридически значимым. Вызывает определенное эмоциональное отношение личности к разным сторонам и явлениям правовой жизни на основе опыта и правовой практики. 3. Регулятивная - реализуется через систему мотивов, ценностных ориентаций, правовых установок, которые выступают специфическими регуляторами поведения имеют особые механизмы формирования. Все другие функции практически охватываются ими, в частности информативная, прогностическая и пр. Структура правосознания - это его внутреннее строение, его составные элементы. Можно выделить 3 группы структурных элементов правосознания: 1. Идеологические элементы (правовая идеология) - это совокупность юр. идей, теорий, взглядов, которые к концептуальном, систематизированном виде отражают и оценивают правовую реальность. К ним относятся правовые знания, представления, понятия, убеждения, идеи о необходимости установления соответствующих норм права, о содержании права, о правовой характеристике правового поведения людей. 2. Психологические элементы (социально-правовая психология) - соответствует эмпирическому, обыденному уровню общ. сознания, формирующемуся в результате повседневной человеческой практики как отдельных людей, так и социальный групп. К ним относятся правовые чувства, эмоции, настроения. 3. Поведенческие элементы. К ним относятся юр. мотивы поведения, внутренняя установка и готовность действовать.



Виды правосознания: 1. По субъектам: а) индивидуальное. б) групповое. в) общественное. Индивидуальное и групповое правовое сознание носит общественный (социальный) характер. Общественное и групповое правосознание не существует вне индивидуального. Индивидуальное правосознание - это чувства и представления о праве конкретной личности. Общественное правосознание развивается через правосознание отдельных индивидов. Однако оно неизмеримо богаче, чем правосознание индивида, так как отражает правовую жизнь общества в целом. Индивидуальное правосознание не может охватить всего многообразия правовых явлений различных периодов жизни общества - оно отражает лишь отдельные, существенные черты. Правосознание конкретного человека складывается под влиянием тех условий, в которых он живет и работает. 2. В зависимости от своего уровня (глубины отражения правовой деятельности): а) Обыденное (эмпирическое) - массовые представления людей, их эмоции, настроения по поводу права и законности. Правосознание складывается стихийно под влиянием конкретных условий жизни людей, личного жизненного опыта и конкретных фактов; б) Научное (теоретическое) - идеи, концепции, взгляды, выражающие систематизированное, теоретическое освоение права. В отличие от обыденного формируется на базе глубоких исследований социальной действительности и широких правовых обобщений; в) Профессиональное правосознание - это понятия, представления, идеи, убеждения, традиции, стереотипы, складывающиеся в сфере профессионалов- юристов. Оно характеризуется тем, что идеологические и психологические элементы гармонически сочетаются в нем с умением и навыками познавать право и применять его при анализе и решении конкретных юридических вопросов.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты