Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и предмет теории государства и права




Читайте также:
  1. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  2. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  3. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  4. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  5. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  6. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  7. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  8. II. Предмет анализа
  9. II. Предмет, цели и виды деятельности Учреждения
  10. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.

Юриспруденция как комплексная юридическая дисциплина

Каждая наука – это определенный способ производства и организации знаний о тех объектах, которые она изучает.

Кроме того, наука трактуется в специальной литературе как сфера деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию знаний о действительности, полученных к данному моменту. Кроме того, наука – это и практическая деятельность на основе полученных систематических знаний.

Условно все существующие науки можно подразделить на несколько групп: технические; естественные; гуманитарные.

С точки зрения данной классификации юриспруденция является гуманитарной наукой, представляющей собой способ производства и организации юридических знаний.

У каждой науки есть объект и предмет исследования и их следует различать.

Объект исследования – это то, что еще подлежит изучению с помощью познавательных средств и приемов соответствующей науки. В процессе научного изучения исходные эмпирические знания об объекте дополняются теоретическими знаниями, т.е. системой понятий и категорий об основных сущностных свойствах исследуемого явления.

Эти искомые сущностные свойства объекта (в их понятийном выражении) и есть предмет исследования. Другими словами, предмет исследования – это его объект во всех своих связях и отношениях.

В упрощенной форме: объект – это то, что мы о нем знаем до научного познания. Предмет – после.

Каждая наука имеет один предмет исследования, которому соответствует определенный объект. В нашем случае мы сталкиваемся с тем, что у юриспруденции наряду с одним предметом исследования имеются два объекта.

Преодоления подобного дуализма объектов и объединение их в едином предмете возможно лишь при глубоком внутреннем единстве исследуемых явлений.

Юриспруденция – это комплексная юридическая наука, изучающая сущностные свойства государства и права в их понятийно-правовом выражении.

Понятие и предмет теории государства и права

Ведущее место в комплексе наук, составляющих юриспруденцию, по праву занимает теория государства и права.

Теория государства и права изучает главным образом не случайные, а закономерные процессы тех или иных государственно-правовых явлений.



В числе основных государственно-правовых закономерностей можно выделить следующие:

– возникновения государства и права;

– смены их исторических типов;

– развития их сущности;

– эволюций форм государства и права;

– построения системы органов государства и системы права; и др.

Таким образом, общая теория государства и права изучает основные и главные объективные закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, а также непосредственно связанных с ними общественных отношений и форм сознания.

Теория государства и права не ставит перед собой задачу изучить все стороны деятельности государства, содержание конкретных юридических норм, практику их применения и т.п. Такую задачу решает вся система наук о государстве и праве, т.е. правоведение.

Правоведение (юриспруденция) – это система знаний, в пределах и посредством которых происходит теоретическое освоение теории права и государства. Как видно, теория государства и права – это лишь одна из юридических наук. Теория права и государства – это лишь часть правоведения, изучающая наиболее общие, основополагающие закономерности юридических отношений.



Соответственно сказанному, теорию государства и права можно определить как систему обобщенных знаний об основных закономерностях развития права и государства, их сущности и назначения в обществе.

С учетом специфики теории права и государства можно назвать следующие, свойственные ей три задачи:

– выработка рекомендаций по коренным вопросам права и государства;

– определение направления развития правоведения и всей системы юридических знаний;

– создание основы юридического образования;

– формирование общей юридической культуры, юридического мышления.

Таким образом, вопрос о предмете изучения теории права и государства не сводится к логике и технике очерчивания его границ. Этот вопрос самым непосредственным образом связан с методологическими, познавательными возможностями и характеристиками самой науки о праве и государстве.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты